предыдущая оглавление следующая

2.29 Заключение Института государства и права АН СССР на "Советский читатель вырабатывает убеждения"

Машинописный материал Виктора Сокирко "Советский читатель вырабатывает убеждения" состоит из конспектов ряда изданных за рубежом книг и статей, а также неопубликованных рукописей, и некоторых вышедших в разное время в СССР книг и вмонтированных в конспекты авторских комментариев.

Конспектируемые и рецензируемые книги и статьи принадлежат преимущественно антисоветски настроенным авторам, исходные позиции которых разделяются автором комментариев – Виктором Сокирко.

Весь материал и совокупность оценок Сокирко пронизывают три идеи:

1) Враждебность к общественному строю Советского Союза и призыв к его изменению.

2) Признание возможного разнообразия в оценке альтернатив советскому строю – подчеркивание различий позиций в оценке того "куда пойдет Россия после демократизации".

3) Призыв к единству в диссидентской среде ради общего дела.

Солидаризуясь с откровенными врагами Советского Союза (типа Б.Шрагина), В.Сокирко пытается точно определить, какое место он должен занять. Сокирко причисляет себя к буржуазным либералам: “Я давно уже подозревал, что являюсь по убеждениям либералом, или, как говорили в старину презрительно – кадетом, но только сейчас… я могу сказать это ясно и определенно”.

Сокирко пытается размежеваться – поместив свои "убеждения" где-то посередине между взглядами представителей "демократического социализма" (правых социал-демократов) и взглядами "православно-консервативными".

Как пишет В.Сокирко, "в будущей свободной России допустимо существование и идеологии демократического социализма… наряду со всеми иными идейными направлениями – либерально-демократическим, националистическим, православно-консервативным и т.п.".

Фантазия В.Сокирко рисует господство в "будущей свободной России" плюралистического набора антимарксистских концепций, служащих апологией капитализма. То, что ради прихода "будущей свободной России" необходимо изменить, свергнуть государственный и общественный строй, это предполагается и вытекает как из обрисовки цели будущего режима, так и из характеристики существующего.

Откровенно клеветнической является даваемая В.Сокирко характеристика экономической и политической системы советского общества. В основе экономической системы (в обрисовке В.Сокирко) лежит "тоталитарное планирование", приводя ее к "жизни не свободной, а рабской": "Люди, знакомые с практикой тоталитарного планирования, знают, что она неэффективна и деспотична – по существу, а не только по характеру управляющего звена. Вообще планирование есть труд и жизнь только по указанию сверху, только по воле и директивам руководства, есть жизнь не свободная, а рабская".

По мнению Сокирко капиталистические отношения в экономике, в том числе и при фашизме, делают "различные фашистские режимы" более либеральными в сравнении с полным тоталитаризмом.

Сокирко, как видим, для обозначения социалистического общества употребляет введенное в оборот крайне реакционными буржуазными идеологами понятие "тоталитаризм". Основываясь на лживых параллелях, Сокирко пытается кощунственно провозгласить фашистские режимы (в частности, Испанию времен Франко и Грецию - "черных полковников) более либеральными, чем "полный тоталитаризм" Советского Союза".

Советскую экономическую систему Сокирко считает необходимj упразднить и заменить ее смешанной экономикой с преобладание частных предприятий: "Для меня понятно, что победит именно смешанная экономика с преобладанием частных предприятий"… “От государственного хозяйства к частному".

В.Сокирко не только солидаризуется с конспектируемыми антисоветскими материалами, не только популяризирует их, но и призывает к претворению, к реализации определенных идей и лозунгов.

В ряде случаев, когда В.Сокирко считает, что соответствующее положение изложено достаточно ясно, он воспроизводит выдержки без комментариев.

Сокирко таким образом согласен с П.Литвиновым, заявляющим: "Мы верим, что Россия сойдет с тоталитарного круга, но чтобы претворить эту веру в жизнь, необходима работа по созданию демократических традиций".

Сокирко воспроизводит крайне агрессивные и экстремистские рассуждения А.Янова из сочинения последнего "История политической оппозиции в России". "Я убежден, в главном Янов прав" – так завершает В.Сокирко воспроизводимый отрывок из сочинения Янова,- "Но что же с нами делать, с русскими политическими дельцами, которые так… не умеют учиться у истории?… Оппозиция в диалоге с властями должна говорить на их гангстерском языке, апеллируя к их собственным интересам, к их волчьему страху: "Вас уничтожат!"

Проделанный анализ позволяет нам констатировать, что Виктор Сокирко в своеобразной форме комментариев сочетает клеветническую характеристику советского общественного строя с прямо или косвенно выраженным призывом к его замене и пытается "выработать убеждения" для будущей "свободной страны".

Директор института, член-корр. Кудрявцев В.Н.

Событие 41. Однако следующий допрос состоялся не через "несколько дней", а лишь 11 августа. Сначала Бурцев сообщил, что он разговаривал с первым заместителем прокурора Москвы и тот не возражает против освобождения Вити до суда, так что "теперь все должно решиться". Потом были заданы несколько вопросов о материалах, печатавшихся на изъятых в нашей квартире машинках, а в заключении протокола зафиксирован следующий вопрос: "Думаете ли Вы в будущем заниматься самиздатской деятельностью?", на что Витя записал:

"Нет, самиздатской деятельностью заниматься больше не буду".

Потом пришел "коллега" следователя и разговор пошел по существу. Он уверенно заявил, что Витя сильно изменился ("лед тронулся"), сказал, что текст Витиного заявления ему в общем нравится, хотя первоначальное Витино условие подписывать только собственный, а не чужой текст технически очень неудобен: ведь дело очень важное, касается печати, требует согласования. И вообще должен быть достигнут "максимум идеологического эффекта". Показал уже отпечатанные на машинке мое письмо и Витино заявление для печати: "Желательно было бы включить из письма в заявление признание клеветнического характера некоторых своих статей "по незнанию". – Витя не согласен добиваться идеологического эффекта, ведь он любую пропаганду считает вредной, а идеология у него совсем иная (« Ведь мы с Вами идейные противники" – говорит он "коллеге"), с клеветой категорически не согласен, свидание со мной отклонил, поскольку был уверен, что теперь его выпустят до суда ("а если Вы хотите этим еще чего-то добиться – то бесполезно").

Однако некоторые изменения в тексте своего заявления принимает - "в части исключения выражений, которые хоть и значимы для Вас, но могут стать зацепками для недругов на Западе, а они должны знать, что отныне с Сокирко у них ничего не выйдет". Витя соглашается, начинается работа над текстом. В результате появляется второй вариант от 11.8.1980г., который называется просто "Заявление", официально подписывается, а в заключение дополняется припиской: "Предназначено для АПН, советской печати и телевидения".

Витя соглашается даже с последним, хотя и подчеркивает свое нежелание выходить на внутреннюю печать. Ему говорят: "Хорошо, это просто на всякий случай…"





предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.