предыдущая оглавление следующая

46. Характеристика ЦЭМИ, февраль 1972г.

Характеристика на ведущего инженера лаборатории оптимального использования минеральных ресурсов для промышленного развития, тов.Сокирко Виктора Владимировича, 1939г. рождения, украинец, беспартийный, образования – высшее, в 1962г. окончил МВТУ им. Баумана, факультет автоматизации и механизации производства по специальности Оборудование и технология сварочного производства.

Сокирко В.В. работает в ЦЭМИ АН СССР с февраля 1971г. и принимал участие в решении задачи по оптимитизации структуры цветной металлургии, в частности, по составлению методики сбора и подготовки исходных данных по перспективам и эффективности потребления цветных металлов.

Большая работа проведена тов. Сокирко В.В. по сбору и анализу данных о потреблении цветных металлов за рубежом. В частности, он является ответственным исполнителем темы “Исследование долговременных тенденций структурных изменений в потреблении цветных металлов за рубежом”, завершающейся в текущем году составлением предварительного отчёта.

За этот же период тов. Сокирко в соавторстве подготовил к печати две работы, и провёл в лаборатории два семинара по математическим проблемам сбора исходной информации о потреблении цветных металлов и методике агрегирования этой информации.

За время работы Сокирко В.В. проявил себя как добросовестный, творческий, дисциплинированный работник.

В связи с вышеизложенным считаю целесообразным оставить тов. Сокирко в занимаемой должности ведущего инженера

Начальник Отдела…

Больше попыток “войти в науку” Витя не делал и все силы направил на независимую от запретов собственную самиздатскую работу. Его отношения c инакомыслящими усложняются.

“1969-70 гг. – первый период “спада” движения в защиту прав человека. Хотя и начали действовать Инициативная группа, а затем и Комитет по защите прав, но число подписантов сократилось во много раз. Одних посадили или услали, другие раскаялись и даже скрылись из виду, третьи не раскаялись, но перестали подписывать протесты. Среди третьих оказался и я.

То, что в 1968г. казалось мне презренной трусостью и предательством, в начале 1969г случилось со мной самим. Я отказался подписать протест против исключения А.И.Солженицына из Союза писателей, и больше мне подписывать не предлагали. Моё оправдание было в прямом предупреждении об увольнении с работы в случае повторения подписей, но главным, наверное, было иное: осознание немассовости подписантства, невозможности надежд на скорый успех всего движения…

Реальным был выбор между нечистой совестью, но нормальной жизнью и работой, с одной стороны, и спокойной совестью и исключением из жизни, с другой (случайная работа, тюрьма, эмиграция, смерть) Жизнь или совесть? – Я выбрал первое, ссылаясь на интересы семьи. Так я сделал очередной жизненный поворот, как будто рванулся со стремнины потока к берегу, стремясь не на сам берег (этого как раз и не хотелось), а в более спокойные и безопасные струи. Однако я совсем не чувствовал себя в безопасности, как ни странно. Ведь даже отказавшись от подписей, я не стал изгоем в среде диссидентов и с жадностью впитывал сам- и тамиздатскую литературу, особенно выпуски “Хроники текущих событий”… Когда за распространение Хроники стали судить и тем самым объявили её нелегальной де-факто, я вновь попал в морально-тяжёлое положение, поскольку отказываться от неё и самого самиздата я просто не мог.

Ещё больше меня волновали отношения диссидентов с западными корреспондентами… и с эмигрантскими организациями… Как известно “Посев” –это издательство пресловутого НТС, не отрицающего в принципе даже вооружённой борьбы с нашим правительством, т.е. преступной организации даже с моей точки зрения. Правда, сам я программы НТС не читал и о реальных преступных действиях его не слышал, но всё же… Где грань легальности и сознания собственной правоты? Я этого не знал.

В начале 1972г. на квартире у Якира (куда Витя ходил регулярно) был проведён обыск и изъято большое количество ” идейно-порочной” литературы и материалов. Был взят и мой фотоаппарат, за месяц до этого одолженный Красину. Очень мне было жаль своего старого товарища по походам, но тревоги от самого обыска было несравненно больше. После обыска я постоянно просил Петра Ионовича предупредить свой арест, заранее уточнить свои позиции и отвести удар…

Потом я делал попытки… просить членов Инициативной группы убедить Якира искать принципиальный компромисс… Но мне отказали:”Знаете, Витя Ваше предложение бессмысленно… Компромиссы здесь бессмысленны. Напротив важна решимость… Может тогда и не осмелятся”.

В июне 1972г. Пётр Якир был арестован. В моём понимании это был перелом, это было началом разгрома. Что же делать?.. И я сделал ещё одну попытку обращения теперь уже не конфиденциального, а открытого, ко всей анонимной редакции “Хроники”





предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.