предыдущая оглавление следующая

27. Е.Дорошу –автору книги “Размышление в Загорске”,15.12.67г.

Уважаемый товарищ Дорош! Не пугайтесь объема этого послания. Вы вольны распорядиться им как угодно, хотя мне и было бы жаль, если оно сразу попадет в мусорное ведро.

В конечном счете, причиной письма были Ваши "Размышления о Загорске", очень напомнившие мне некоторые из собственных домыслов… Отсюда предположение – возможно, Вам будет интересно, как нечто подобное рождается в другой голове.

Если это, действительно, Вас интересует, то у нас кроме этого письма есть еще две возможности:

1) диафильм на 2,5 часа про московские церкви (цветные диапозитивы ~ 250 московских еще сохранившихся храмов – с текстом на магнитофоне);

2) 4 альбома, в течение 3-х лет составленных одним пенсионером – каждая страница посвящена одному из 500 существовавших до революции храмов: краткая его история, вид прежний и вид существующий.

Но, конечно, это не главное, ради чего послана вся кипа бумаги. Я инженер и занятий мне хватает, так что этим я занимался не из-за скуки, а только по острому, почти необходимому желанию.

Однако не хочется быть графоманом. Отсюда главная просьба: просмотрите наш дневник северного похода 1967г. и скажите: стоит ли над ним работать (например, сокращать в 10 раз, выявлять рациональное зерно), или – это сплошная серость без проблеска и любое продолжение здесь работы – будет все тем же графоманством? Особенно важно Ваше мнение по двум сценариям диафильмов, приложенных в конце.

Почему просьба именно к Вам? – Только из-за "Размышлений о Загорске". Если уж Вам это будет совсем неинтересно, то не стоит оно моего времени.

Конечно, Ваше возможное молчание сможет стать некоторым ответом, но от графоманства это излечить не сможет. Нужен твердый и логичный совет.

Ответа не последовало.

После неудачных попыток профессионально заняться философией и социологией Витя нацеливается на свою прикладную науку – сварку. Он добивается доступа в заводскую лабораторию и своего участия в проводимых там экспериментах, связывается для консультации со своей кафедрой МВТУ и, наконец, поступает туда в заочную аспирантуру, проводит свои опыты на заводском оборудовании, делает экспериментальную установку, пишет обзоры и статьи, подаёт две заявки на изобретение. Но все же, это было не главной частью его увлечений.

А потом наступил 1968г.

"Я считаю1968 год кульминацией не только моей жизни, но и жизни многих моих сверстников…"

Это было время головокружительного освобождения, подъема всех духовных сил. Даже стихи рождались у Вити( при написании сценария для диафильма о байдарочном походе по рекам Архангельской области) и рассказ-раздумье, в котором он пытался на материале своих альпинистских наблюдений решить вопрос "Почему люди не вступают в движение защиты прав?"





предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.