предыдущая оглавление следующая

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Приостановить денежный станок!

(Что тормозит перестройку)

На сегодня принято много хороших решений, поощряющих в стране новые кооперативы и ИТД (индивидуальную трудовую деятельность), однако разворачиваются они чрезвычайно медленно, почти застойно. В числе причин можно назвать и несовершенство существующих законов, и прямое недоброжелательство чиновников, и привычка кооператоров и индивидуалов к спекуляции, а с другой стороны растущие поборы со стороны финорганов и от прямых бандитствующих вымогателей.

И все же эти причины были бы сметены напором инициативы снизу при поддержке верховной власти. Не хватает же этого напора из-за того, что государство под давлением своих ведомств до сих пор обеспечивает растущими денежными выплатами безбедную жизнь основной массе советских людей, занятых службой неэффективным госпредприятиям и организациям. Вялость процесса экономической перестройки, т.е. перехода на подряд, аренду, кооперативы и ИТД как раз и вызывается усиленным, неконтролируемым ростом средств к зарплаты, выделяемых паразитирующим государственным организациям-монополистам.

Спасти нашу экономику можно лишь убыстренным разворачиванием полноценной конкуренции госпредприятиям со стороны кооперативов, ИТД, а также мирового рынка. Но это будет возможно, только если прекратятся денежные вливания и дотации в нерентабельные госпредприятия.

Ведомства продолжают обманываться, что способны сделать свои предприятия рентабельными с помощью западной техники и технологии и вытягивают из правительства бешеные и все увеличивающиеся суммы денег на "развитие", хотя заранее ясно, что использоваться они будут нерационально. А правительство берет эти деньги через Минфин с потребителей, с кооперативщиков и частников, или даже просто печатает лишние деньги, залезая в долг к будущему. Бесконечные эксперименты по изменению системы зарплаты и матер.стимулирования, по предоставлению монополистам свободы обирать своих заказчиков повышением монопольных цен, требуют все больших и больших денег, убыстрения работы денежного станка, т.е. к практике широкого государственного "фальшивомонетничества".

В застойные годы рост цен в стране официально признавался не выше 0,5% в год. Независимые исследования указывали около 3%. Сегодня, по свидетельству директора Института конъюнктуры и спроса А.В.Орлова, инфляционная составляющая наших цен от 4 до 8 процентов (по промышленным товарам она, видимо, еще выше). Если даже принять среднюю из этих оценок, то получим рост инфляции много больше, чем достигнутый в последние два года рост национального дохода. Значит, наша экономика не просто вышла из застоя, а движется вниз, к спаду реального производства. Рост паразитизма государственного сектора превышает рост производительности труда и эффективности в новых (кооперативном и индивидуальном) секторах экономики и потому все вместе мы продолжаем тонуть во все прибывающем денежном море.

Переломить эту зловещую тенденцию можно только если государство откажется от права бесконтрольного выпуска (эмиссии) денег ради поддержки своих предприятий, а именно:

1. Эмиссией денег должен заниматься независимый Эмиссионный банк в условиях полной гласности, добиваясь скорейшего введения в стране настоящих денег, т.е. конвертируемой валюты.

2. Резко снизить госуд.капиталовложения, переводя средства в кредиты для кооперативов и ИТД.

3. У госпредприятий заморозить планы производства, госзаказы, цены продукции и фонды зарплаты подразделений, работающие на госзаказ, остальных освободить от планирования. Закрытие и распродажа убыточных и неконкурентоспособных предприятий приведет к ускоренному переходу инициативных людей в кооперацию и ИТД.

Только это позволит оздоровить финансы, приостановить инфляцию, осуществить экон.реформу. В противном случае нас ждет гибель страны и строя в исторически короткие сроки.

Придержите государственных фальшивомонетчиков !!! 20.11.1988г.




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.