предыдущая | оглавление | следующая |
В защиту экономических свобод
Выпуск 2, ноябрь 1978г.
Составители К.Буржуадемов и В.Грин
Раздел I. Попытки теоретического осмысления свободной экономической деятельности.
(В разделе мы поместили как экономические работы, посвященные рыночной экономике в нашей стране, так и юридические, посвященные анализу и критике ныне действующих законов, запрещающих свободную экономическую деятельность, а также опыт успешной экономической реформы в Венгрии.
…Некоторые предприятия, а чаще совхозы и колхозы, испытывая потребность в выполнении определенных работ, но не располагая достаточной рабочей силой, прибегают к услугам таких лиц и выплачивают солидные суммы, явно не соответствующие количеству и качеству затраченного ими труда. Пользуясь этим, предприимчивые дельцы сколачивают бригады из случайных лиц и заключают от их имени "трудовые соглашения"… Больше того, в некоторых случаях в действиях дельцов-бригадиров можно усмотреть признаки частнопредпринимательской деятельности, караемой уголовным законом…
Что же представляют собой эти "трудовые соглашения"?
…Сейчас ни основами законодательства о труде, ни кодексами законов о труде союзных республик групповые трудовые договоры не предусмотрены. Трудовой договор имеет строго личный характер и заключается гражданином с предприятием, учреждением, организацией… След., возникающие из так называемых трудовых соглашений отношения не являются трудовыми и на них не распространяются нормы трудового права. Порождаемые такими договорами отношения можно отнести к гражданско-правовым, а именно подрядным, поскольку согласно соглашению члены бригады обязуются выполнить на свой страх и риск определенную работу по заданию заказчика и сдать ее, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст.350 ГK РСФСР). … ГK РСФСР в ст.351 предусматривает, что гражданин может взять на себя работу по договору подряда в случаях, не запрещенных законом, лишь при условии выполнения этой работы личным трудом. След., если каждый член бригады заключает соглашение и лично выполняет по заданию заказчика определенную работу, то такое правоотношение не противозаконно и является договором личного подряда. Исходя из этого, налог должен взиматься не по нормам, установленным для удержания с зарплаты рабочих и служащих, а как с дохода кустарей. О произведенных затратах предприятие (колхоз) должно информировать финансовые органы. В тех же случаях, когда стороной в договоре выступает только бригадир и он сам производит расчеты с рабочими, следует признать этот договор противоречащим ст.351 ГК РСФСР, поскольку бригадир выступает в роли частного предпринимателя. Основанием для признания такого договора недействительным является ст. 48 ГK РСФС!...
…Интересам государственных социалистических предприятий и колхозов наиболее отвечало бы установление с членами бригады договорных отношений в соответствии с законодательством о труде. Каждый член бригады должен заключить трудовой договор, лично исполнять полученную работу, соблюдать внутренний трудовой порядок предприятия. Вознаграждение в виде зарплаты должно выплачиваться каждому работнику в отдельности в соответствии с действующими расценками на производство подобных работ".
"…Многие члены студенческих отрядов, да и руководители принимающих предприятий и организаций склонны до сих пор ошибочно считать, что отношения между студентами и предприятиями строятся на основе гражданско-правовых договоров подряда. Отсюда вытекает ошибочное мнение, которое, к сожалению, весьма распространено среди студентов, что оплата работы производится, якобы, по соглашению сторон, что за выполненную и сданную в срок работу должна быть выплачена заранее оговоренная сумма, причем размер ее устанавливается произвольно. Между тем оплата труда на условиях произвольного соглашения в больших размерах, нежели по предусмотренным действующим расценкам, противозаконна даже по договору подряда с социалистическим предприятием…"
Таким образом, профессор-юрист еще раз подчеркивает, что деятельность шабашных бригад противозаконна, а шабашные бригадиры подлежат уголовному преследованию, как частные предприниматели; что советские люди имеют только один выбор: или обычная работа на предприятии с тотальным подчинением, или работа по личному подряду – только индивидуально и с большими налогами, как с кустаря (практически и этого выбора нет, ибо на современном предприятии единоличная кустарная работа на деле невозможна).
Интересно, что в том же журнале напечатана и вторая статья – не юристов, а практиков – утверждающая совсем иное, правда, применительно лишь к специфичному виду шабашников – студенческим стройотрядам (находящимся под идеологическим контролем и прикрытием ЦК ВЛКСМ). Утверждается не личный подряд, не кустарничество, а трудовое соглашение отряда с предприятием и оплата по обычным рабочим расценкам и обычные налоги с заработной платы, а командир отряда – не частный предприниматель.
Права на свободный коллективный труд советские люда практически не имеют, как следует из вышеуказанных статей и приходится радоваться, что хоть стройотряды ЦК ВЛКСМ его отстаивают…
предыдущая | оглавление | следующая |