предыдущая оглавление следующая

1.10 Заявление редакции "Поисков"

После десяти месяцев обысков, допросов, шантажа и угроз в адрес свободного московского журнала "Поиски",

истощив арсенал всяческих, преимущественно незаконных средств нажима на нас, его сотрудников, занятых легальной журналистской работой,

позавчера – 4 декабря – одновременно с обысками в семи квартирах и погромного характера реквизициями, арестованы двое из нас. Это Валерий Абрамкин, один из редакторов журнала, и Виктор Сорокин, сотрудник редакции "Поисков", увезенные из их домов неизвестными людьми в штатском без предъявления ордеров на арест и иных документов.

Сегодня Валерий Абрамкин – в Бутырской тюрьме, обвинение ему неизвестно.

Виктору Сорокину, которого содержат в отделении милиции, уже представлено обвинение по статьям 192, 192-1 УК РСФСР ("оскорбление представителей власти").

Мы не станем снова перечислять все нарушенные при этом властями законы. Подобно любому из нас, Валерий Абрамкин и Виктор Сорокин открыто вели свою работу, выпуская журнал без цензуры – журнал дискуссии, журнал диалога и соревнования разных мыслей и взглядов. Цель и смысл такой работы – широкий обмен мнениями по вопросам, волнующим наших соотечественников. Этим диктовалась и ее открытость.

Те, кто арестовал Абрамкина и Сорокина, пытаются загнать наши мысли – самую мысль – в подполье. Они хотят приучить всех к тому, что "главный враг народа" – будто бы его Мысль, его живые голоса, находившие себе место на страницах "Поисков".

Мы никогда не согласимся с этим – ни как граждане, ни как издатели свободного журнала. Все вместе мы задумали "Поиски" как журнала взаимопонимания и вели его сообща. Худо ли, хорошо ли вели – решит читатель. Читатель, а не тайная полиция; и будущее журнала зависит от наших решений. А не от ее угроз.

Мы требуем отменить предварительный арест Валерия Абрамкина и Виктора Сорокина как беззаконный и необоснованный. Им, и никому из нас, незачем скрываться: у нас нет намерений уклоняться от ответственности, принятой на себя открыто, гласно и добровольно.

Все мы, шестеро остающихся на свободе членов редакции, были и остаемся ответственными редакторами журнала "Поиски"; мы готовы вместе с Абрамкиным и Сорокиным предстать перед гласным судом, чтобы в открытом судебном заседании отстаивать свою правоту.

Мы обращаемся с призывом ко всем гражданам нашей страны, кому небезразлична ее судьба, а значит, и их собственное будущее;

ко всем международным общественным силам, заинтересованным в разрядке и взаимопонимании;

к ответственным международным сообществам, в том числе к Международной организации журналистов и Международной ассоциации издателей –

присоединяйтесь к нашему требованию! Свободу Валерию Абрамкину и Виктору Сорокину!

П.Абовин-Егидес, В.Гершуни, Ю.Гримм, Р.Лерт, Г.Павловский, В.Сокирко

6 декабря 1979г. Москва.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.