предыдущая оглавление следующая

1.9 Витин проект "Последнего заявления редакции свободного московского журнала "Поиски".

1. 4/XII-79г. были проведены обыски почти у всех членов редакции и сотрудников журнала "Поиски", задержан в милиции на 15 суток B.Сорокин и арестован член редакции В.Ф.Абрамкин. Арестован один, хотя ответственность за "Поиски" лежит на всех нас в равной степени. Поэтому, если власти будут логичными, то в скором времени они арестуют и всех нас, прекратив тем самым и выпуск "Поисков". Конечно, прекратит лишь временно, потому что общественная потребность в размышлениях, дискуссиях, поисках альтернатив и взаимопонимания неистребима и, следовательно, не зависит от нашей личной судьбы.

2. Настоящим мы заявляем о прекращении работы редакции данного состава под давлением обысков и арестов. Одновременно, выполняя обязательства перед авторами, мы передаем читателям последние номера журнала № 6, 7 и 8 и приносим извинения за их редакционную недоработанность. В ненормальной обстановке преследований мы не смогли сделать их лучше.

Решение о приостановке журнала было обсуждено и принято нами задолго до 4 ноября и потому мы ставим фамилию В.Абрамкина под этим заявлением, убежденные, что он разделяет его основные положения.

3. Настоящим мы обращаемся с просьбой о прощении к нашим читателям. Объявив о своей попытке начать общественный диалог, мы возбудили у них определенные надежды, но не смогли их выполнить. Наверное, в этом виноваты не только наши преследователи. Надеемся, что наши продолжатели будут действовать и работать иначе и обеспечат большую долговечность и широту начавшегося диалога. Сегодня мы не можем подвергать опасности и сотрудничающих с нами людей, и само дело общественного диалога. Не способные отказаться от главных принципов журнала, мы отходим в сторону, не ожидая, когда он будет прекращен арестами.

Мы обращаемся к следственным и судебным властям с требованием:

- или выпустить на свободу нашего товарища Валерия Абрамкина и прекратить уголовное дело № 50611/14-79.

- или арестовать всех нас, членов редакции, и в открытом честном суде разобрать любые обвинения в адрес журнала "Поиски" о заведомо ложных измышлениях в нем. Мы убеждены, что действительно справедливый и законный суд нас оправдает.

5. Мы обращаемся к общественности страны, ко всему народу:

Обеспокоенные судьбами страны, мы пытались донести до Вас разные мнения, честные и тревожные голоса, добиться взаимопонимания думающих людей, чтобы они смогли понять, как надо стране и всем нам правильно жить. Мы думаем, что другой альтернативы такому общественному диалогу нет. И именно за это, наверное, нас собираются судить.

Мы не просим защищать нас. Мы просим только защитить себя.

6.12.79г. Члены редакции…


предыдущая оглавление следующая