Он запомнился мне плохо из-за начавшегося осеннего ненастья - мокрота, темнота, меньше стало участников и меньше прохожих, даже милиционеры куда-то исчезают..
Привычное удивление молодых прохожих нас уже не поражает: «В Чечне война? Какая война? - Ах, да, убивают,бывает...» Редкие сообщения ТВ и иных СМИ о Кавказе становятся для них столь же привычным шумом, как и известия о смертях на российских дорогах - «Что ж, бывает, при чем тут война?» - Но нас это заставляет все же горячиться, пускаться в объяснения, веря, что мы с нашими старыми потрепанными плакатами и с пока еще яркими антивоенными флагами Ани Каретниковой России нужны, хотя бы вот этим молодым ребятам, охраняя их от беспамятства...
Но в целом этот пикет был связан с другим, с ожиданием предстоявшего нам уже сегодня, чуть позже, в офисе «Движения за права человека» совместного обсуждения содержания новых плакатов и иных вопросов пикетной жизни. За основу обсуждения была взята запись встречи части из нас на моей квартире три недели назад (в ее основе были варианты плакатов Вали Василевской, главного автора прошлогоднего Манифеста инициативной группы Комитета антивоенных действий, а теперь вот и появились встречные предложения Ани Каретниковой, лидера Антивоенного клуба и его сайта, глав-ного поставщика информации о событиях на Кавказе и в Страсбургском суде.
Ожидаемый спор примерно так и произошел.... Прежде всего Аня оспорила наше с Валей предложение сделать новую большую растяжку «Россия без насилия!», в качестве основного требования пикета:
- Он слишком и общ и абстрактен и потому прохожим не будет интересен. Мы не должны терять конкретики и сосредоточенности на традиции «противостояния войне на Кавказе». Взамен Аня предложила свой вариант новой растяжки: «Антивоенное движение за мир на Северном Кавказе!» Наши с Валей возражения о том, что общность призыва «Россия без насилия!»(тоже традиционного для пикета), надо считать большим достоинством, ибо затрагивает всех граждан России, не отменяет конкретики, а напротив, опирается на множество кокретных плакатов, протестующих против многих случаев властного насилия по всей стране, в том числе и на Кавказе,(кроме того нам лично не нравится быть членами какого-то движения) Аня игнорировала решающим доводом: «А кто будет рисовать вашу растяжку?» Поскольку сам я способен только на самодельный плакат из ватмана, а у Вали способностей в этом плане еще меньше, пришлось в этом признаться и тем самым согласиться , что варианты призывов Ани тоже приемлемы, но если у нас найдутся способные к написанию единомышленники, то и возражений против пожелания на пикете «Россия - без насилия!» также ни у кого из собравшихся не будет.
Аналогично отнеслось большинство собравшихся к еще одному предложению Вали найти дату начала первой русско-чеченской войны (ей уже не меньше 200лет) и ежегодно отме-чать ее, как совокупность всех траурных дат по принципу: «Ты предлагаешь, ты и делай.»
Примерно, в таком же духе прошло обсуждение настоятельного преддожения Иры Володиной постоянно держать на пикете плакат с требованием к властям вести переговоры с сепаратистами, потому что многие из независимо мыслящих чеченцев не могут принципиально признать себя частью какой-либо России. А без учета их мнения настоящий мир в Чечне невозможен. Большинство из участников пикета не являются сторонниками обязательного отделения Чечни от России, опасаясь бед не только от пророссийскоя власти, ио и от власти боевиков, и надеясь лишь на диалог в будущей свободной и уважающей права человека Чечне.Но надеяться на этот будущий спор можно только при начале уважительного разговора со всеми чеченцами, включая, конечно, и и сепаратистов. Но так сформулировать это предложение не получилось в общем говоре. Осталось в целом лишь одно преобладающее настроение: «Если что-то предлагаешь, то делай его сам!» И это есть в общем правильная установка для нашего пикета простых людей, если,конечно, она приведет не к унынию, а к упрямому деланию возможного.
15.10.97. Сокирко.