предыдущая | оглавление | следующая |
Пожалуй, следует отметить огромную изобретательность и предприимчивость В.Сокирко, члена редакции (с №5) и весьма плодовитого автора, нередко выступавшего также под псевдонимом "К.Буржуадемов". Он решительно брался за многие темы, проницательными замечаниями, например, блещет его статья "Стиль руководства страной, как он видится в книге Л.И.Брежнева "Целина" (в №6), он же организовал дискуссию вокруг максимы "Жить не по лжи?", в которой проявил немало остроумия (отдельное приложение к №8). Он также выступил с множеством рекомендаций в статье "Диссиденты на рубеже 80-х. К вопросу о диссидентской этике" (в №8 эта статья напечатана в журнале "Посев" за 1980г.). Правда, автор переоценил свою готовность "спокойно отсидеть, сколько выпадет, и дождаться более справедливых времен" (из письма В.Сокирко из-под ареста), а КГБ сообразил предложить ему столь обходительный "компромисс", что при желании можно было бы и не заметить, как тебя "попользовали". Разумеется, не за такой компромисс и не за такой диалог боролись поисковцы словом и делом, жизнью и пером…
Кстати, "коллега следователя" упрекал Витю фактом напечатания этой статьи в "Посеве". Витя спросил: "А что, разве эта статья клеветническая?" – Коллега промолчал, ведь следствие ни разу не поставило Вите в вину его последние, предъарестные статьи.
Статья С.Пирогова понравилась спокойствием, выделением в "Поисках" главного: диалога и взаимопонимания. Например:
"Призыв к честному и смелому диалогу со всеми секторами общественного самосознания, вплоть до "народных сталинистов" (выражение В.Сокирко, обозначившего так симпатизантов покойного генералиссимуса)".
Витю покоробили лишь детали, вроде "поисковцы", "попользовали". И никто не предлагал ему "обходительный компромисс", за него приходилось бороться. И конечно, никто о "таком не мечтал". "Мечтали” о гораздо более достойном. Но вот реально получилось так. У него хуже, у других лучше, у третьих совсем никак. Это жизнь.
Другим отзывом, очень тяжелым, может быть, самым тяжелым и огорчительным, оказалась статья Г.С.Померанца "Цена отречения". В марте 1980г. Григорий Соломонович выступил со статьей в защиту Вити, после сентября дважды встречались (правда, с каждым разом все сдержанней) и вот – публичное осуждение. По имени и фамилии Витя не указан, но по деталям всем ясно, что речь идет именно о нем.
Снова Витя не спал ночь в чтении, а через неделю составил частный ответ. Частное письмо на открытые обвинения кажется бессмысленным, но оказывается, что трудно жить без ответа.
предыдущая | оглавление | следующая |