предыдущая | оглавление | следующая |
Событие 1 . Выпуск самиздатских сборников "В защиту экономических свобод" под псевдонимом составителя – К.Буржуадемов в марте 1978г. - №1, в ноябре 1978г. - №2.
Событие 2 . Июнь 1978г. – выход свободного московского журнала "Поиски" №1-2. Состав редколлегии опубликован: P.Б.Лерт, П.М.Абовин-Егидес, В.Абрамкин, П.Прыжов.
Нашему замыслу соответствовало бы название слишком длинное для журнала – Поиски взаимопонимания. Нисколько не предав замысла, мы сократили лишь название, и к участию в наших "Поисках" приглашаем всех, кто за взаимопонимание. Всех, кто убедился, что нет сейчас рискованней и неотложней этого: полного понимания, которого нельзя достичь, к которому не пробиться иначе, как совместной работой мысли, не ограничивающейся одной-единственной позицией, заведомым углом зрения, единственно возможным способом ставить вопрос и доискиваться ответов.
Сказанное, разумеется, чересчур общо. Призыв к взаимопониманию уместен в любое время и при любых обстоятельствах. Разве мыслимо такое время, когда отпадет нужда в понимании, поскольку на все вопросы уже даны окончательные, "исчерпывающие" ответы? Да и потребность во взаимности, в движении от многообразных начал к проблемам, жизненно важным для многих, если не для всех. Эта потребность далеко не всегда и не всеми признаваемая, сегодня не покажется и новинкой. Призыв к взаимопониманию – либо общее место, либо он нуждается в разъяснении.
И тем не менее мы рискуем утверждать, что сегодня этот призыв ясен без долгих обоснований. Нам – в Советском Союзе, вероятно, это ощутимее, чем где-либо. Мы пережили с 1953г. целую полосу надежд и крушений, избывания старых и новых иллюзий. Надо полагать, это время дало многое, и не нам одним. Но теперь виднее, что оно, переломившись в 1968г., пришло к концу. Теперь заметнее не только сделанное, но и то, что не сделано и сделано быть не могло. И это последнее не менее, если не более важно, чем первое. Глядя на собственные наши тупики, вложив перста в наши язвы – кто рискнет сказать с полной уверенностью в правоте: я знаю лечение, я вижу выход? Каждая неувязка в отдельности, каждая несообразность, взятая врозь, кажутся устранимыми – было бы только желание, умение и "соответствующие люди на своих местах"… Но идет время и все ощутимее, заметнее: пропущенные в свое время возможности – самая неподатливая реальность сегодня, как и связь между всеми диспропорциями и напастями, как и отсутствие "соответствующих", и беспомощность тех, кто желает перемен, не ведая, с какого бока за них приниматься, не накликав беды хуже нынешней. Тупики наши оттого и мысленные, оттого и нравственные – разрывы между поколениями и внутри поколений, которые, похоже, не только не сглаживаются, но делаются все глубже и раздражимей. И вряд ли оттого, что яснее стали ныне ответы, предлагаемые отдельными течениями и людьми. Скорее, наоборот: ожесточенность, вражда от застревания на чем-то первоначально-отрицающем. Но даже и тут, в этом необходимо-критическом, клеймящем смысле мы оказались неспособными пробиться вглубь, к "причинам причин", дойти до корней трагедии, образовавшей эпоху, и до природы тупиков, составляющих русскую злободневность, уклад жизни и быт: самое простое и труднее всего выносимое.
Прежде всего, говорим: не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сегодня это следует дополнить и уточнить, сказать: не может быть ни свободен, ни уверен в будущем народ, притязающий собою одним – своими успехами ли, глубиной ли своего отчаяния – определить все светлое будущее. Эта истина не так проста – и не только потому, что задевает государственные престижи, национальные самолюбия, претензии первенства, богатства, силы. Она отнюдь не проста по существу.
Взаимная уступчивость и терпимость – превосходные качества. Право оставаться собой – великое право, становящееся новой международной нормой: суверенитетом Мира, где впервые за всеми народностям, за всеми человеческими сообществами признано право на независимость в решении своих внутренних дел, как и право на равную причастность к судьбам Мира в целом. Два права – нераздельных и вместе с тем все труднее совмещающихся.
Мир миров, стремящийся стать человечеством,- вправе ли мы допустить, чтобы "правом оставаться собой" распоряжалось насилие, всякое принуждение к единомыслию, любой владетельный запрет на идейные искания, на движение проблем, не знающих кордонов?!
Таковы самые общие основания к тому, чтобы сделать поиски взаимопонимания исходной позицией для совместной работы. Только поиски – оттого, что на пути к согласной встрече исходно разноначального – не одни внешние препятствия. Поэтому и приглашаем к дискуссии без ограничивающего регламента и с той, сугубо предварительной заявкой, которая может стать более четкой программой лишь в процессе поисков.
На Витином суде это "Приглашение" было оглашено по требованию прокурора, причем Витя подтвердил, что именно чтение этого документа убедило его, что "Поиски" – близкий к нему журнал и вызвало желание сотрудничать в нем.
Событие 3 . В декабре 1978 г. Витя согласился войти в редколлегию "Поисков". С №4 по №8 журнал выходил со следующей редакцией: Р.Лерт, П.Абовин-Егидес, В.Абрамкин, П.Прыжов (Г.Павловский), В.Гершуни, Ю.Гримм, В.Сокирко.
Событие 4. В конце декабря 1978г. Ю.Гримм дал интервью западному корреспонденту о редакции и планах "Поисков", которое затем было передано радиостанцией "Немецкая волна".
Событие 5. 25.1.1979г. следователи Мосгорпрокуратуры провели серию обысков в квартирах членов редакции, в том числе и у нас дома, изъяв у нас два мешка самиздата и пишущую машинку. На квартире Сорокина был изъят почти весь тираж журнала №5. На допросе в горпрокуратуре Витя показал, что он является членом редколлегии, занимается больше экономическими вопросами, о работе редколлегии практически ничего не знает, а на вопросы об изъятых сборниках "В защиту экономических свобод" отказался отвечать. Номер дела соответствовал делу о распространении "Хроники текущих событий".
предыдущая | оглавление | следующая |