предыдущая | оглавление | следующая |
(в части ее влияния на дефицитность рабочей силы)
Завершая систематизацию написанного Витей в этот период, приведу список его статей, из неоцифрованных пока выпусков сборника “ В защиту экономических свобод”-ЗЭС и не нашедших в них почему-то места для статьи о громко звучавшем тогда Щёкинском методе и высказываний о путях повышения заинтересованности в результатах работы .
Одной из важных частей экономической реформы является "Щекинский метод", который заключается в строгом фиксировании фонда зарплаты и оставлении предприятию и его работникам экономии от сокращения численности персонала. Этот метод позволяет: а) резко увеличить производительность и дисциплину труда; б) ликвидировать дефицитность рабочей силы.
Однако этот метод внедряется очень медленно, что делает полезным рассмотрение возможных альтернатив его использования и соответствующих следствий и затруднений.
I. Фактический отказ от широкого использования Щекинского метода и развертывания экономических реформ вообще.
1) Запросы и потребности населения растут под влиянием примера с Запада, что подтверждается и стимулируется официальной главной линией на повышение жизненного уровня, удовлетворение потребностей как главной цели. Рост запросов и жизненного уровня делает необходимым быстрое экономическое развитие, которое бы уменьшило дефицитность продукции.
2) Производительность труда растет очень медленно – главным образом, только в связи с внедрением новой, в основном импортной (экономически опробованной) техники. Это делает необходимым экстенсивный путь роста, т.е. за счет привлечения новых рабочих.
3) Дефицитность рабочей силы, в свою очередь, подрывает ее трудовую дисциплину и качество, а с другой стороны, увеличивает стремление предприятий к закреплению своих кадров путем повышения их зарплаты. Рост зарплаты повышает жизненный уровень, потребности и запросы населения, что в еще большей степени увеличивает необходимость быстрого развития и дефицитность рабочей силы.
II. Неуправляемое внедрение Щекинского метода
Эта альтернатива состоит в представлении всем предприятиям права на Щекинский метод, т.е. на сокращение рабочих и использование оставшимися работниками большой части зарплаты для повышения своего личного потребления. Такое решение может привести к следующему:
1) Поскольку в настоящее время производительность наших работников намного ниже, например, американцев, то можно предположить, что с предоставлением предприятиям такого мощного стимула, как присвоение сэкономленной зарплаты, производительность будет возрастать чрезвычайно резко – вплоть до технически возможного уровня. Если Щекинский метод при этом не будет сопровождаться развертыванием и других сторон реформы (зависимость от потребителей, влияние последних на цены и т.д.), то повышение производительности может возрасти еще и за счет ухудшения качества продукции.
2) Следовательно, непосредственным результатом массового неконтролируемого внедрения Щекинского метода должно быть создание большого количества безработных при резком увеличении потребностей оставшихся производительных рабочих. Поскольку первых тоже надо как-то кормить (может, пособия), то общее потребление должно резко подняться, что возможно лишь за счет отвлечения средств от других целей, например, за счет сокращения капиталовложений. Общая производительность народного хозяйства в целом может даже снизиться.
3) Однако единственным способом рассасывания безработицы и увеличения общей производительности труда является интенсивное создание новых рабочих мест, т.е. промышленное строительство, что требует грандиозных средств, увеличения накоплений, фактически как бы для проведения второй индустриализации страны.
4) Очевидно, что это противоречие между резким ростом платежеспособного спроса населения в целом и еще более резким ростом необходимых капиталовложений очень трудно, почти невозможно выдержать. По-видимому, это возможно лишь ценой резкого снижения общего жизненного уровня, и особенно сильного снижения – у безработной части общества.
5) Если это снижение все же удастся выдержать, то проведение интенсивной индустриализации потребует создания и резкого расширения мощностей машиностроения и капитального строительства. Но, предположим, что новая машиностроительная и строительная база справились со своими грандиозными задачами – создали достаточное количество рабочих мест при максимально возможной на данном этапе времени производительности труда. Что ей придется делать, когда эта экстренная потребность (ликвидация безработицы) будет удовлетворена? – Очевидно, нечего. Это будет кризис машиностроения и кап.строительства, который положит начало дальнейшим (возможно, затухающим) кризисным колебаниям в экономике, связанным с большими общественными (и личными) потерями, поскольку часть трудовых и др.производственных ресурсов будет определенное время простаивать.
Следовательно, процесс внедрения Щекинского метода, т.е. всей экономической реформы, должен быть управляемым и постепенным.
III. Управляемое и постепенное внедрение Щекинского метода.
1) Одним из главных условий постепенности является отсутствие массовой безработицы. Но это не означает полного отсутствия безработицы. С производственной точки зрения оптимальным является не абсолютное отсутствие безработных, а напротив, некоторое наличие резервной рабочей силы позволяет стимулировать перемещение рабочих в места, где в них есть потребность (например, на Север и Восток, или в определенные производства). Мобильное заполнение свободных рабочих мест – необходимое условие эффективного производства. Побочный эффект от такого ищущего резерва – повышение трудовой дисциплины у работающих.
2) По-видимому, количество временно неиспользуемых рабочих должно совпадать с количеством людей, находящихся в процессе трудовой миграции и поисках незанятой работы, а также находящихся в процессе переобучения.
Поскольку речь идет о народно-хозяйственной потребности в определенном количестве временно неиспользуемых рабочих, это, по сути, не безработные, а резервные рабочие, которые за свои поиски рабочего места должны получать определенную стипендию от государства.
3) Право на Щекинский метод должно быть предоставлено всем предприятиям, но в определенных пределах. Для определения этих пределов нужно, хотя бы грубо, знать дефицит в стране раб.силы + процент на резервную рабочую силу. Только в пределах этого процента можно разрешить предприятиям рационализацию и соответствующее увольнение работников.
Т.о. будет устранена проблема дефицита раб.силы, повышена трудовая дисциплина и производительность труда – но до соответствующего предела. Основная цель экономической реформы: быстро встать вровень с капиталистическими странами по эффективности организации производства – не будет сразу достигнута. Эта задача будет решаться только по мере создания новых рабочих мест и соответствующего нового разрешения всем предприятиям на рационализацию своего производства и увольнение лишних работников. Причем, чем больше будет доля накоплений, тем быстрее пойдет этот вопрос. Достижение же максимально возможной производительности возможно лишь при полном развитии всех граней экономической реформы: децентрализации управления, зависимости предприятий от потребителей, эффективного ценообразования… (Эти альтернативы можно подкрепить качественными расчетами на основе данных о нац.доходе, количестве рабочих, производительности труда и т.д.).
предыдущая | оглавление | следующая |