предыдущая оглавление следующая

14. Иониди К.П. – зав.кафедрой философии МВТУ, 23.5.1964г.

Уважаемый Кирилл Петрович!

Мне было довольно трудно выбрать тему для реферата не из-за недостатка нерешенных вопросов, а скорее из-за их избытка.

1) Одним из самих больших вопросов для моего мировоззрения – философское осмысление энтропии и информации, их связи со временем, в котором развивается наш мир. Здесь, возможно, заключена тайна поступательного развития мира, заключен ответ на вопрос: "Почему существует прогресс и биологический, и социальный, и технический?" Но тема эта столь сложна и трудна, что сейчас я не чувствую достаточных сил, чтобы взяться за нее.

2) Вторая тема, на которой я вначале хотел остановиться, звучит примерно так: "Информация – математическое уточнение понятия отражения (и сознания)". Эта тема меня привлекала тем, что здесь можно установить объективную связь между мышлением человека и машины, созданной человеком, и этим обосновать безграничные перспективы в развитии кибернетических машин и в деле замены человеческого производственного труда машинным.

Но после разговора с Вами я понял, что тема реферата – это тема будущей диссертации, а для диссертации этот вопрос кажется мне чересчур узким и ясным (философски уже доказанным).

3) "Автоматизация – основная закономерность развития производства" – это тема, которая кажется мне наиболее подходящей. Кажется, что такая формулировка звучит не философски и обыденно, на деле же – точно и естественно.

Я очень туманно представляю себе, как именно надо строить реферат и в каком объеме, и надеюсь в этом деле получить Ваш совет. Что же касается содержания, то постараюсь его кратко выразить:

1. Сначала общие положения. Технический прогресс – это основа и одновременно часть социального прогресса человеческого общества. В свою очередь социальная форма движения есть восприемница биологической формы движения. Для всех форм прогресса, присущим разным формам движения, характерен один общий закон – постоянное усовершенствование организации и форм существования материальных объектов, постоянное развитие от простого к сложному, поступательное движение диалектически развертывающейся спирали. Кибернетика, рассматривающая своими методами общие черты всех этих систем (биологических, социальных, технических), выражает ту же мысль по другому: "Саморегулирующиеся системы (автоматы) понижают уровень своей энтропии или, по крайней мере, сохраняют его постоянным, т.е. накапливают количество информации о внешнем мире и увеличивают возможность обратных воздействий на внешний мир. Технический прогресс – проявление этого увеличения количества информации, знаний в автоматах.

2. Производство, техника – основа существования человека. Энгельс считал, что обезьяну в человека превратили руки, создающие орудия. Если животные накапливали информацию об изменяющемся мире в совершенствовании своего тела и поведения, то человек приспосабливается путем производства новых орудий и изменения ими окружающих условий. Все сведения, информацию, знания, добытые человеком, он вкладывает в организацию и строение своих орудий, своего производства и в изменение окружающей его природы. Эту среду, измененную человеком, Маркс называл неорганическим телом общества. В этом смысле человек – это существо, включающее в сферу своей организации окружающую его среду, природу и повышающее ее энтропию, уровень ее организации.

3. Человек и его орудия входят в человеческое общество и общий производственный механизм, производящий средства для его существования. С возникновением разделения труда возникают производственные связи отдельных производителей друг с другом, возникает общественное производство. С течением времени, со все большим накоплением информации, становятся все сложнее и совершеннее производственные связи, а с ними и общественное производство. Производственные хозяйства отдельных людей все теснее связываются и объединяются, вплоть до слияния их (обобществление средств производства). Именно степень развития техники, производительных сил обуславливает и степень такого слияния. Натуральное хозяйство – простое товарное производство – капиталистическое товарное производство – монополистический капитализм – государственно-монополитический капитализм – потом качественный скачок - социализм.

4. Далее следует рассмотреть роль самого человека в общественном производстве. До появления эксплуататорских обществ человек для производства нужных ему продуктов или услуг мог пользоваться лишь собственной рабочей силой и своими орудиями (или животными). С открытием же возможности эксплуатировать других людей, использовать их в качестве "говорящих орудий", c помощью плетей, сгона с земли или непредоставлением работы отняв у них свободу и все способности (кроме одной – работать на хозяина). В неорганическое тело хозяина стали входить, помимо орудий "немых" и "мычащих", орудия "говорящие": рабы, крепостные, рабочие. При всех отличиях рабства, феодализма и капитализма суть дела не меняется: несмотря на внешнюю свободу и независимость рабочих капиталисты используют их как машины, как "говорящие" орудия" на своих предприятиях для производства прибыли. Фактически с изобретением рабов (крепостных, рабочих) хозяева получили для своих "неорганических тел" совершенные орудия труда – полные автоматы, которые в сочетании с простыми орудиями почти полностью освободили их от производственного труда, которые как бы автоматизировали производство (если встать на точку зрения эксплуататора, что рабы – это только говорящие орудия, рабочие автоматы).

5. Последний – капиталистический – способ эксплуатации существует в условиях сильно развитых науки и техники, тесных хозяйственных связей различных предприятий друг с другом. Хозяева теперь не могут существовать сами по себе, капиталисты не могут заставить свое предприятие работать только на удовлетворение хозяйских потребностей, всем своим предприятием они работают на обмен, на рынок, участвуют в общественном производстве, в народном хозяйстве. И, чтобы выжить в конкурентной борьбе с другими, капиталисты заботятся о максимальных прибылях в первую очередь, а не о своих потребностях. Капиталистическое устройство общества подорвало экономическую независимость даже самих капиталистов, они теперь не властны в своих поступках и действиях, ими властно руководит закон жестокой конкуренции; они служат богу наживы, увеличению производства, производственных сил, увеличению материальных богатств.

В этих условиях непреодолимую силу приобретает тенденция к повышению производительности труда, к развитию техники. Эта тенденция существовала всегда, ибо всегда существовало соревнование, борьба различных обществ и их хозяйств и всегда в ней побеждал сильнейший, наиболее развитый. Но при капитализме эта тенденция, ранее часто прерываемая, превратилась в закономерность непрерывно действующую, ибо основную часть полученных прибылей капиталист вынужден тратить на повышение своей конкурентоспособности, на повышение производительности труда своих рабочих. Забастовочная борьба трудящихся еще более подталкивает их в этом направлении. По сравнению с феодализмом производительность рабочих на современной фабрике возросла в сотни раз и возрастает дальше.

6. Капитализм (мануфактурный) возник при феодальных производственных силах, но он дал сильный толчок развитию производительных сил, вызвав первую промышленную революцию – изобретение машин.

Маркс говорил, что принципиальные отличия машин от простых орудий – не в источнике движения и не в способе передачи его на объект обработки, а в том, что саму операцию обработки выполняет не рабочий, а машина под присмотром рабочего, что искусство рабочих рук заменяется машинной работой. Механические устройства как бы заменили рабочие руки, став во много раз проворнее, сильнее, быстрее их. Для нас это умение машин выполнять сложные ручные операции не является удивительным, но для людей тех времен такое свойство машин и фабрик казалось необъяснимым, "сатанинским". Это непонимание выливалось даже в бунты против машин. Мы не считаем машины столь страшными и независимыми от нас, несмотря на всю их силу, ловкость и внешнюю самостоятельность. В некотором роде мы вправе считать машины просто усовершенствованными орудиями человека, тем более, что эта точка зрения поддерживается современными товарными отношениями, которые под трудом понимают общественно-необходимый труд рабочего, соответственно оплачиваемый. Даже если производство будет полностью автоматизированным, трудиться и "производить" будут не машины эти, а человек, пусть он останется здесь только в качестве сторожа или наладчика.

7. Первая промышленная революция заменила ручной труд машинным в большинстве предприятий серийного и массового производства, выяснив принципиальную возможность полной замены ручного труда действиями механических устройств. Через механизацию – к автоматизации труда – такова логика все большего повышения производительности труда (так же представлял себе путь развития техники Маркс).

Но на пути к полной автоматизации труда встает почти полная неспособность механических устройств (техники, открытой первой промышленной революцией) заменять умственный и управленческий труд человека. Эти машины столь же ловки, как и человеческие руки, но без головы человека они столь же глупы и беспомощны, как руки идиота. Механические автоматы могут заменить только очень специализированного рабочего, у которого работали только руки и не приходилось работать головой. Любое изменение программы требует большой переналадки такой автоматики. Производство с часто меняющейся программой производства сегодняшними средствами автоматизировать невозможно. Механические автоматы исчерпали свои возможности.

8. Развитие кибернетики и индустрия электронных "думающих" машин говорит о начале второго этапа промышленной революции (второй промышленной революции), когда машины начнут заменять не только руки людей, но и их головы, не только физический труд, но и умственный. Вместе с уже известными механическими и простыми электрическими устройствами кибернетические машины смогут заменить любое сочетание умственного и ручного труда, т.е. заменить любой производственный труд. В перспективе возникает возможность полной автоматизации любого производства, даже индивидуального или исследовательского, создания, как говорил Н.Винер, "механических рабов", но без присущей рабству жестокости и антигуманизма. Дело только в развитии кибернетики, во времени.

9. В свете такой перспективы по-другому выглядит закон роста производительности труда. Раньше без человека нельзя было обойтись в производстве, при любой степени механизации труда ему оставалась роль оператора-управляющего, наладчика, контролера и т.д. Естественно считали, что производит не машина, а человек. Теперь же, когда становится ясным, что производство сможет быть полностью автоматизированным, странно говорить о производительности только человека, если в данном производстве он не участвует. Теперь естественным становится говорить о производительности самих машин. Соответственно, закон возрастания производительности труда представится как закон вытеснения человека машинами из производства и увеличения свободного времени человека, которое он может занять под свободный труд, труд как радость и наслаждение, как средство воспитания и спорт, как искусство и творчество, как средство гармонического развития освободившейся личности, но не как производственная необходимость. Об этом говорил и Маркс, отметив, что царство свободы начинается по ту сторону материального производства. Именно такое полностью автоматизированное производство составляет производственную базу полного, развитого коммунизма.

Конечно, человек, освобожденный от обязанности каждый день являться на работу в целях производства материальных благ для общества и для себя, не превратится в лодыря, как не привело создание машин, заменяющих ручной труд, к отмиранию у человека рук и ног за счет развития головы (фантазия Уэллса). Как спорт заменил для современных людей тяжелый физический труд и занятия, так и свободный труд и творчество заменит человеку производственный труд.

10. Далее, закон вытеснения машинами людей из производства еще более подчеркивает кажущуюся самостоятельность машин от человека. Возникают даже опасения бунта машин против человека-потребителя и господина. В научном отношении бунт машин немыслим, ибо, в отличие от живых организмов, имеющих только одну цель – выжить за счет других организмов, во все машины человек закладывает только одну цель – обслуживать человека. Изменение цели возможно только в результате редкой случайности. Машина, стремящаяся не служить человеку, а вредить ему – такая же редкость, какой редкостью является живое существо, стремящееся не к жизни, а к смерти своего вида и себя самого. Машины в отношении цели их существования всегда были и останутся лишь орудием человечества в борьбе за существование, всего лишь его неорганическим телом.

В то же время мы видим, что в отношении улучшения организации, накопления информации, понижения уровня энтропии – техника, машины имеют гораздо большие возможности, чем другие формы движения. И хотя сегодняшние машины очень далеки по уровню своей организации, уровню своей сложности от живых организмов, нет сомнения, что они обгонят живые организмы, так как те уже имеют предел своего развития в лице биологической организации человека.

11. Как капитализм при своем возникновении застал феодальные производственные силы, так и коммунизм в своей первой фазе (социализм) застал капиталистические производственные силы. Но также, как только при капитализме могли найти свое полное применение все технические изобретения, возникшие при феодализме, и развернуться в промышленную революцию, так и открытия кибернетики и электроники могут найти свое полное применение только при социализме и коммунизме. Это понимают даже на Западе. "Отец кибернетики" Н.Винер, сам отнюдь не сторонник коммунизма, признавал, что надвигающаяся техническая революция сделает невозможным общество, основанное на купле-продаже, т.е. капитализм (как невозможны, добавим мы, капиталистические фабрики при феодализме). Социалистическое устройство общества, с его тесно связанным единым централизованным плановым хозяйством как бы рождено для широкого применения кибернетических машин. Как признают наши виднейшие специалисты в области кибернетики, основная задача этой науки – овладение экономикой, внедрение математики и кибернетики в планирование и оперативное управление промышленностью, создание единой сети вычислительно-информационных центров страны. Это первые шаги второй промышленной революции в стране социализма.

Таково содержание этой темы. Ясно осознавая спорность многих положений, изложенных выше, я все же думаю, что это не недостаток – значит, есть над чем работать, есть, что выяснять в процессе работы, что в конце работы в теме останется мало этих вопросов.

Уважаемый Кирилл Петрович! Я думаю, что это письмо дойдет до Вас 26-28 мая, звонить же я буду в понедельник или вторник 1-2 июня в 12ч.30мин.. Было бы очень хорошо, если Вы успеете просмотреть это письмо до нашего разговора по телефону.





предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.