предыдущая оглавление следующая

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Диапятницы

Обсуждение 2.10.87г. темы "Реформа в сельском хозяйстве"

 

Тезисы к обсуждению положения в с.х-ве

1. Курс XXVII съезда КПСС на кардинальную экономическую реформу в сельском хозяйстве, а именно: переход к продналогу, полной экономической самостоятельности хозяйств и к семейному и бригадному подряду – проводится половинчато, топчется на месте, или даже обращается вспять (например, в связи с усилением агропромовского регламентирования). В результате хозяйственная и трудовая активность работников с.х-ва даже снижается, что ярко сказалось, например, на замедленном характере уборки урожая в этом году.

2. Если объективные результаты нынешнего с.-х.года окажутся хуже предыдущего, необходимо не сваливать снова на плохие погодные условия, а открыто признать провал всех предшествующих усилий Агропрома и сделать решительный вывод, а именно – о ликвидации Агропромской управленческой системы. Превратить районные и областные звенья Агропрома в исключительно добровольные объединения с.-х. предприятий с правом их свободного выхода из таких объединений.

3. Решительно запретить райкомам и обкомам партии вмешательство в хозяйственные дела рентабельно работающих предприятий, сосредоточив их усилия на идеологической и социальной сфере, на помощи коллективам убыточных предприятий – но не за счет рентабельных.

4. Решительно осуществить принцип продналога, когда лишь небольшая часть продукции государство забирает в виде обязательных, налоговых поставок, а остальную хозяйства реализуют по рыночным ценам (в том числе и государству). Вменить райкомам и обкомам партии отслеживать насыщенность продовольственными товарами рынков своих регионов.

5. Решительно усилить банковский контроль за деятельностью с.-х. предприятий (колхозов, совхозов и др.) и в случае нерентабельности объявлять их банкротство и переводить на семейный подряд, с передачей земли и производственных фондов.

6. Отменить обязательную и расточительную шефскую помощь городских предприятий, а взамен всемерно облегчать добровольное участие горожан в с.-х.работах на экономически выгодных условиях.

Предложенные тезисы в целом восприняты, как справедливые. Из 8-ми участников обсуждения четверо предложили следующие корректирующие замечания:

1. Трудности с уборкой в этом году еще не свидетельствуют о неудачности нынешнего с.-х.- года и тем более не свидетельствуют в целом о провале системы Агропрома. Оснований для столь суровой критики Агропрома еще нет.

2. Радикальные изменения в сельском хозяйстве не следует проводить смаху. Вначале надо поднять слабые хозяйства до уровня рентабельных, иначе при переводе их на самостоятельность и тем более на семейный подряд – просто убыстрятся процессы разорения и развала, гибели.

3. При переводе села на полную хозяйственную самостоятельность необходимо обеспечить какие-то минимальные социальные гарантии от разорения (минимум зарплаты для работающих там людей), чтобы не ускорилось обезлюдение деревни.

4. Чтобы радикально улучшить положение в сельском хозяйстве, надо открыто признать эффективность, например, опыта реформы китайского сельского хозяйства и тем более, западного с.хозяйствования – внедрить этот опыт у нас.

Во многом эти положения противоречат ранее высказанным, но в ходе обмена мнениями и спорами они были во многом примирены и согласованы.

К сожалению, недостаток времени не позволил выработать единых общих для всех участников положений или сформулировать непримиримые противоречия во мнениях.




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.