предыдущая оглавление следующая

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Предложения о целесообразности группы потребности

( Директору ВНИИНефтемаша тов.Уманчику Н.П.,Копия: Министру хим. и нефтяного машиностроения СССР тов. Лукьяненко В.М.)

Основная задача нашей группы – определение научно обоснованной потребности народного хозяйства в нефтепромысловом оборудовании, т.е. наиболее оптимальной потребности, удовлетворение которой по идее есть главная цель работы и развития подотрасли нефтепромыслового машиностроения. Реально же наша группа такой задачи решить не может.

Почему? - Чтобы определить оптимальную потребность, надо иметь оптимальный план развития народного хозяйства (еще до разработок Госплана), а откуда его взять?

Разработать самим? – Невозможно. Может спросить у потребителей нашего оборудования? – Но они стоят перед такой же невозможностью разработать свои оптимальные планы без знания оптимальной потребности в своей продукции.

Мало того, в силу господства затратного принципа, все отрасли не заинтересованы в оптимальной, экономичной работе и потому взамен исчисления своего эффективного платежеспособного спроса они, как правило, заявляют завышенные цифры своей потребности в оборудовании.

Наша группа, следуя затратному принципу, защищает интересы подотрасли н/п машиностроения: при расчете текущей потребности должна снижать ее величину до реальной мощности (чтобы был назначен не напряженный план и обеспечены премиальные), а при расчете долгосрочной потребности, как правило, требуются завышенные цифры, чтобы обосновать необходимость повышения капиталовложений. Можно согласиться, что при нынешней системе организации народного хозяйства такое положение является суровой необходимостью (включая наукообразность), но такая понятливость отнюдь не увеличивает у работников уважение к своей работе… Что же можно тут изменить?

Если в ближайшее время народное хозяйство встанет на путь радикальной экономической перестройки, если предприятия наших потребителей станут самостоятельными, ориентированными на экономию и прибыль, будут самостоятельно распоряжаться своими средствами и закупаемым оборудованием, то они смогут правильно прогнозировать и свое наилучшее развитие, и свой "эффективный спрос". Тогда сбор и агрегирование этих потребительских запросов и даст величину народнохозяйственной потребности в нашем оборудовании. Группа тогда получит понятную, хотя и нелегкую задачу изучения платежеспособного эффективного спроса как на традиционные, так (и особенно), на новые виды оборудования – как по количеству, так и по эффективности этого оборудования (его потребительской стоимости). Надо будет изучать или даже самим разрабатывать достоверные прогнозы развития отраслей-потребителей, изучать тенденции изменений их спроса на оборудование, участвовать в разработке технических заданий на новые типы оборудования и в расчетах экономического эффекта на них.

Если же механизм нашего нар.хозяйства останется в основе прежним, что, к сожалению, более вероятно, то задачу определения оптимальной, т.е. научно-обоснованной потребности надо просто оставить. Так будет честнее.

Речь тогда может идти только о некоем приближении к оптимуму применительно к производству и потреблению нефтепромыслового оборудования. Конечно, для наибольшего удовлетворения потребностей нефтяников, газовиков, геологов в нашем оборудовании можно действовать традиционно – требовать от правительства наибольших капиталовложений и резко расширить производство всего нашего оборудования – до тех пределов, когда его нельзя будет использовать из-за нехватки иной, взаимосвязанной с ним продукции других отраслей (ведь нельзя же всем выделять чрезмерные капиталовложения), отставать станут уже другие отрасли, т.е. через порождение новой диспропорции в народном хозяйстве – но это далеко от приближения к оптимуму, гораздо ближе к хоть и узаконенному, но преступному расточительству.

Следует избрать иной путь – например, предоставить в порядке эксперимента предприятиям отрасли право производить сверх плана и на сэкономленных ресурсах дополнительную продукцию для наших потребителей – по договорным с ними ценам (или за особые от потребителей премии), но чтобы эти дополнительные средства оставались полностью у предприятий и их работников. Такое право стимулировало бы как выполнение обязательного плана, производства н/п оборудования, так и дополнительную их работу по самым дефицитным и нужным для потребителей позициям (особенно, запчастям). В этих условиях и у группы потребности появятся некоторые возможности для изучения эффективного спроса и правильной ориентировки предприятий. В этом мое основное предложение.

Если же никаких изменений не будет, даже в масштабах отрасли, то наиболее правильно ориентировать работу ГП на составление простых и надежных достоверных, экстраполяционных прогнозов, на анализ долговременных тенденций, чтобы обеспечить устойчивое развитие наших предприятий, участвовать в подготовке программ производства новой техники. 6.02.1986г.

P.S. Конечно, я выражаю свое личное мнение.




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.