Том 6. Северо-Запад. 1967-1978гг.

Приложение. Отрывок из письма на тему "Интеллигенция и Запад".1974 г.

...Непонятным образом, но Запад как бы консервирует отсталые порядки в соседних странах. Не кажется ли Вам странным такой тезис? Странным и чудовищным? - Но я совсем не имею в виду у Запада каких-либо "злых побуждений" или "подрывных действий". Я имею в виду только сам факт его существования, как рационального и благополучного общественного устройства. Только самим фактом своего существования он привлекает сердца интеллигентов в окружающих его периферийных странах, превращает их в "западников", и даже "антипатриотов" и толкает на попытки радикальной перестройки своего отсталого отечества. Для радикальной же перестройки общества необходима большая сила у государственной власти. И вот, для того, чтобы перестроить отсталое общество по передовым образцам, укрепляется власть самодержавной революции или, вернее, революционного самодержавия, и во имя прогресса задавливаются все естественные и независимые от властей общественные процессы. Но ведь таким образом укрепляется и консервируется основной источник отсталости страны - само самодержавие, отсутствие у населения демократических прав и традиций самодеятельности.

Но что говорить об этом, если даже в обсуждаемой статье автор высказывает недовольство - не тиранией власти, а именно - "безвластием", т.е. неспособностью нынешнего руководства быстро и радикально осуществить экономическую реформу сверху и демократизацию страны. На деле же такому слабосилию властей следовало бы радоваться, как косвенному признаку силы общества, которому сверху уже трудно навязать что-либо против его воли. Разве можно радоваться свободе и демократии, если они будут дарованы "сверху", а не "завоеваны снизу" (я имею в виду не бунты низов, а осознанные и лояльные гражданские движения, примером которых служит "Движение в защиту прав человека")? Разве может "дарованная свобода и демократия" быть устойчивой, традиционной, дорогой большинству граждан, а не превращаться в свою противоположность - анархию и бунт? Разве нет смысла в словах "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"?

Интеллигенция использует эти слова-лозунг, но на деле часто поступает вопреки им: навязывает власти и обществу "рациональную жизнь и свободу", хотя большинство членов этого общества еще и не понимают достоинств предлагаемых им "даров", не говоря уже о сознательном выходе за них "на бой". В результате же таких действий радикальной западнической интеллигенции - затормаживаются естественные процессы общественного самосознания и развития, которые одни способны на деле раскрепостить наше общество, сделать его способным к свободе и самодеятельности, т.е. создать устойчивые западные традиции.

Но влияние Запада не ограничивается возникновением у нас радикальной и "антипатриотической" западнической интеллигенции. Другую часть интеллигенции, неспособную к радикальным или революционным действиям, Запад "сманивает" в простом обывательском смысле - в эмиграцию, и тем самым страна "освобождается" от самого самодеятельного, творческого и свободного духом элемента. Не было бы Запада, эти люди остались бы на Родине, и на родине "шли бы каждый день в бой за жизнь и свободу". Лично их судьба была бы тяжелее, возможно, им пришлось бы больше страдать, меньше сделать для мировой науки и культуры. Но для своего отсталого отечества они, несомненно, принесли бы больше пользы дома, а не на чужбине - примером своей жизни, своих требований и влияния. Вред от эмиграции (не для самих людей и не для мира, а для страны) - мне кажется бесспорным. И в этом - вторая сторона тормозящего влияния Запада на развитие соседних с ним отсталых стран.

Третью часть интеллигенции, которая не может отрешиться от естественного и понятного патриотического чувства (обычно мы употребляем для характеристики ее умонастроений термин - "славянофильство", хотя оно вполне применимо не только к славянам), ложная гордость заставляет выискивать в своей стране оригинальные черты развития - в противопоставление и укор Западу. При этом все естественные явления и тенденции общественного развития, аналогичные западным, такой славянофильствующей интеллигенцией отвергаются с порога, как заимствование и антипатриотизм, и напротив, все сугубо традиционные и даже отсталые (лишь бы не "западные") явления приветствуются (не исключая, конечно, и нашей главной российской специфики - самодержавной власти). Эта часть интеллигенции, "ушибленная примером Запада", просто культивирует отсталость страны в чистом виде.

Таким образом, пример Запада раскалывает интеллигенцию соседних отсталых стран на своих сторонников и противников, но действия и тех, и других парадоксальным образом содействуют сохранению и упрочению отсталости этой страны.

Столь негативное влияние оказывает Запад фактом своего существования и на власти, делая их или радикальными реформаторами-диктаторами, или упорными консерваторами, ревниво оберегающими страну от любого изменения, как "тлетворного влияния капиталистического Запада". Мало того, именно существование Запада позволяет властям постоянно укреплять свою власть, пользуясь всеми достижениями западной науки и техники. Не было бы развивающегося Запада, в соседней тоталитарной стране не существовал бы и технический прогресс, поскольку последний невозможно учитывать и планировать. Сегодня же можно безнаказанно и бесплатно копировать чужие достижения с помощью планов "внедрения научно-технического прогресса" и "достижения мирового уровня", можно закупать новейшие машины и технологию, можно копировать в своих хозяйственных планах те отраслевые сдвиги, экономичность которых уже продемонстрирована в западных странах (под флагом устранения "выявившихся хозяйственных диспропорций" и т.д. и т.п.). И тем самим обеспечивать регулярный рост производительности труда и валового национального продукта, но, правда, с определенным отставанием от копируемого Запада. Можно стараться еще больше в своих усилиях "догнать Запад" укреплять главные для этого средства: жесткое планирование, контроль и управляемость сверху, сосредоточение ресурсов на "решающих направлениях" и прочие воинские перепевы. На таком пути можно добиваться определенных успехов, сокращая временной лаг отставания от Запада и даже... вырываясь вперед на каких-то участках предвидимого прогресса (как это было с первыми советскими космическими достижениями), но нельзя избежать главной беды: самого факта общего отставания! Его нельзя избежать потому, что весь прогресс планируемой, централизуемой экономики построен на копировании достижений Запада.

Само желание властей "догнать Запад" вызывает у них потребность в еще большей централизации и самоусилении, обосновывает их диктатуру целью "развития", но и централизация, и усиление приводят к противоположному эффекту: к подавлении самодеятельности и свободы творчества населения, к отсталости и зависимости от достижений Запада, к отказу от хозяйственной и духовной свободы - этого основного источника самостоятельного прогресса в любой стране. Так заворачивается порочный круг.

Все вышеописанное можно назвать феноменом рокового и непредумышленного западного влияния: желание интеллигенции и властей отсталых стран быстрее догнать Запад приводит к усилению и консервации их экономической и социальной отсталости. Примеров тому сколько угодно. Мне кажется, что почти единственное исключение - Япония только потому и смогла быстро "догнать Запад", что всегда была далека от Запада, держалась сначала в стороне от него, а потом смогла удержаться на спасительной позиции использования западных достижений лишь на базе собственной культуры (и без особых революционных катаклизмов, если не считать военное поражение 1945 года).

Но как же бороться с феноменом западного влияния? "Закрыть Америку?" - Не в наших силах! Запад существует независимо от нас, как пример лучшего общественного устройства. Ну и Бог с ним! Почему мы должны завидовать ему, тосковать о его порядках? Почему бы нам не работать над решением собственных проблем, над упрочением собственных ростков свободы? Почему бы нам не пойти по пути Японии в смысле уважения к себе самим? Почему бы не улучшать свою собственную систему, экономику и общество, и лишь по ходу этой естественной и патриотической работы использовать пример и достижения Запада? - Только при таком "японском" самоуважении, роковой эффект западного влияния может стать положительным для развития нашей страны.




Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.