Том 4. Москва - Ополье. 1967-1982гг.

О Богородичных иконах (незаписанный диафильм)

Я хотела бы продолжить начатый в фильме «Белая Русь» разговор об особых отношениях белорусов с Богородицей, но не в состоянии. Ограничусь лишь несколькими замечаниями.

Сразу уточню свое первое утверждение в фильме: о преимущественном почитании Богородицы именно в Белоруссии, конечно, можно говорить лишь в относительном смысле. Так, если подходить к теме наиболее просто, но и доказательно - хотя бы по количеству почитаемых чудотворных икон, то получается, что в начале века в Польше таких икон было две, в Белоруссии же много больше - 16. Правда, в России их еще больше - 156, но, учитывая, что русских во много раз больше, чем белорусов, то все равно получается в 2,5 раза больше почитания. Конечно, следовало бы, как подсказывал Витя, соотнести число чудотворных икон Богородицы с общим числом чудотворных икон в Белоруссии и сопредельных странах, чтобы сделать уверенный вывод об особом отношении белорусов к Богородице, но для этого у меня нет сейчас данных, и потому я остаюсь в сфере недоказательных, интуитивных соображений.

Но отбросим шутки. Мы все хорошо знаем об особых отношениях с Богородицей наших соотечественников. Россия издавна считает себя домом Пресвятой Богородицы, под ее защитой. Вот как об этом говорит отец С.Булгаков:

«Любовь и почитание Богоматери есть душа православного благочестия, сердце, его согревающее и оживляющее все тело... В ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже после грехопадения. Православная Церковь не разделяет католического догмата 1854г. непорочного зачатия, который звучит так: «Дева Мария при зачатии ее родителями по особой благодати Божией ради будущих заслуг Сына своего была сохранена свободной от всяческих последствий первородного греха и обладала первобытной праведностью». Этот догмат как бы умаляет ее личные заслуги, личное благочестие. Если еще перед зачатием был сделан выбор и 16 лет взращивался потом сосуд для вочеловечивания Бога («Уже не Мария живет, а один только Иисус Христос, один только Бог живет в ней»), то это один расклад (католический). Если же родилась девочка в еврейской семье от престарелых родителей и столь свято жила до 15 лет, что была избрана Богом для вочеловечивания - это другой подход, православный.

Есть еще и протестантский подход, по которому Дева Мария есть только орудие для Боговоплощения, неизбежное, но внешнее, которое отлагается в сторону и забывается по исчезновении нужды. Протестанты даже допускают, что она могла иметь детей и от Иосифа.

А в Православии Связь Богоматери с Сыном не исчерпывается одним его Рождеством. Она своим материнским страданием вместе с Сыном проходит путь к Голгофе и разделяет Его Голгофу. Она же первая соучаствует и в Его Воскресении. Вкусив естественную смерть, она была воскрешена и теперь, пребывая на небесах, она остается Матерью человеческого рода, его молитвенницей и ходатаицей... Она своим покровом осеняет мир, скорбя о грехах его и на Страшном Суде представительствует перед Сыном о помиловании.

Молитвенное почитание Богородицы в православном Богослужении занимает такое место, которое не поддается даже определению. Кроме прямых богородичных праздников и дней каждое Богослужение содержит в себе бесчисленные молитвенные обращения к Богоматери. Хвалебный гимн «Акафист», посвященный Ей, воспевает Приснодеву «благоуханным цветом, звездой пресветлой, матерью света, надежной отчаявшихся, сокровищем мира, живописным источником» и многими другими поэтическими олицетворениями.

Ее иконы предстоят и в иконостасе, и в разных местах храма, и в домах верующих. Существуют многочисленные типы этих икон. С почитанием Богоматери связана особая теплота, отсутствие которой холодит протестантские храмы.

А католические храмы и сердца католиков, как и православные храмы и сердца православных, Дева Мария - Матерь Божья, как ее чаще называют, наполняет своей горячей любовью. Ее скульптуры обязательны в храмах и часты в домах верующих.

Я думаю, что вы, как и я, не найдете какой-либо разницы между отношением православных, высказанным Булгаковым, и католиков, высказанным II Ватиканским собором 1966 года, а именно:

«Дева Мария привнесла в дело Спасителя содействие совершенно несравненное своим послушанием, верой, надеждой и горячей любовью. Вот почему она является нашей Матерью по благодати... Материнское служение Марии по отношению к людям ни в коей мере не затмевает и не умаляет единственности посредничества Христа, но являет Его силу. Богородица - образ церкви, рождающей через проповедь и Крещение к новой и бессмертной жизни сынов, зачатых от Святого Духа и рожденных от Бога. И Церковь, ревнуя к славе Христа, еще более уподобляется своему столь возвышенному образу - Матери Божией, призываемой как Заступница, Помощница, Спасительница, Посредница...»

В ней соединяются небо и земля, любовь Творца и вся любовь творения. В Польше это почитание Божией Матери развилось в огне испытаний, прошедших через всю историю страны. К ней, к посланнице бесконечного милосердия, к горнилу, в котором сгорают все нечистоты, постоянно обращались поляки всю свою нелегкую жизнь. И собственную жизнь ей отдавали. В 1971 году был объявлен блаженным поляк отец Максимиллан Кольбе - всю свою жизнь беззаветно и деятельно служивший Матери Божией. Будучи бесконечно талантливым ученым, имея два докторских диплома, будучи с юности изморенным туберкулезом и живя многие годы с четвертью легкого, он посвятил свою жизнь изданию бесплатного журнала «Рыцарь Пренепорочной», двигаясь к цели покорить Христу через Пренепорочную весь мир и всея души без всякого исключения, т.е. создать мир, в котором царила бы любовь.

На Белорусской земле, где скрестились мечи государственные (России и Польши) и духовные (православия и католичества), принесшие ей страданий больше, чем Польше и России, именно к ней в основном, к Богородице, Заступнице и Надежде, обращали свой молящий взор ее жители: «Не имамы другие помощи, не имамы другие надежды».

(Далее стоящие в начале абзацев числа - номера слайдов)

1.И я принимаю бытовавшую в среде православных уверенность, что она всех любит, но особенно тех, кто в ней больше всего нуждается, кому она больше всего могла оказать помощь. И кого, как не кротких жителей этой многострадальной земли, взрастивших первую русскую православную святую, лучше всего могли бы утешить Богородичные иконы, укрепить в перенесении страданий.

Были среди них иконы старого письма, но в основном - нового. Были канонической строгой формы, по типу Умиления, Оранты, Одигитрии, а были и неканонические, по типу тех, что стали появляться в православных храмах со второй половины XVII века за счет украинско-польских и местных типов.

Пользуясь случаем, разрешите поделиться с вами своими, к сожалению, небогатыми знаниями о том, что узнала о богородичных иконах.

2. В церквях много ее изображений. Обязательное в деисусном чине иконостаса, где она пребывает по правую руку от сына своего в позе просительницы, молящей его в день Страшного Суда о людях, уповавших на нее. Богоматерь из деисусного чина всегда без младенца, и ее легко узнать по молитвенно протянутым рукам.

3. Часто в праздничном чине иконостаса есть «Рождество Богородицы». Праздничность создается в первую очередь алым мафорием Анны и идущими к ней с питьем и опахалами девушками.Празднуют православные - ведь Богородицей род человеческий обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость. В Рождестве Божьей Матери освящается и семейное начало, и бытовое.

4. Введение в Храм: Святая Отроковица трех лет вошла в Святая Святых, чем полагается начало приведения к Богу человеческого рода. Св.Захарий - отец Иоанна Предтечи, принял ее и назначил место для молитвы.

5,6. Дважды на иконостасе можно видеть Богородицу в момент Благовещения: в праздничном чине и на царских вратах. Призыв «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой!» - звучит в горделивой походке Гавриила, в его роскошных архангельских крыльях. Радость передается юной деве, а через нее - в мир. Это важнейший момент жизни Христа, вочеловечение Бога.

7. Встречается в церкви и такой сюжет: встреча Мари с родственницей своей Елизаветой - матерью Иоанна Предтечи. Получив благую весть, она отправляется к ней рассказать и осознать. Елизавета, ждущая ребенка, встретила ее приветствием, в котором содержалось ведение, что перед ней будущая Богородица.

8. И, наконец, Рождество Христово - обязательная икона праздничного чина. Момент прихода в мир Бога в человеческом облике. Торжественный и звучный праздник, наирадостнейший у христиан.

9.Присутствует Богородица и на иконе праздничного чина «Сретения». За древнее избавление от рабства египетского и в память последней казни первенцев, закон еврейский требовал, чтобы каждый новорожденный мальчик как собственность Божия, приобретенная кровью чужих младенцев, был принесен на 40-й день рождения в храм, посвящен Богу и искуплен у него. Агнец или два голубя были ценой искупления. Принимал младенца старец Симеон и престарелая Анна, посвятившая себя храму.

10. Встречается и такой сюжет: один из эпизодов земной жизни Христа, в котором участвовала и Богородица - брак в Кане.

Не могу показать (нет слайда) Распятие. В католических храмах обязательно скульптурное изображение этого события с предстоящими девой Марией и Иоанном. У нас - икона эта в праздничном чине.

11. Посмотрите Успение Богородицы. Успение - образ сна и перехода жизни в смерть. Торжество через чудо преодоления естества. Успение - образ ликования и пения - второе в мире воскресение.

12. И, наконец, ее изображение после окончания земной жизни. Богоматерь тронная. На Руси эта иконография известна с XI века. Богоматерь на престоле как царица небесная.

13. Вариант Богоматери тронной. Богоматерь с ктитрами Антонием и Феодосием. Благословляющие руки Иисуса Христа над головами зачинателей двух типов нашего монашества.

14. Богородица в рост с молящимися - местными святыми.

Часто изображают Богородицу в иконах «Явления». Самая ранняя и распространенная икона «Явления Богородицы Сергию Радонежскому». Причем были даже иконостасы с рядом явлений.

15,16.Часты изображения поклонения богородичной иконе: «Живоносный источник», «Всех скорбящих радость», «О тебе радуется обрадованная всякая тварь», София, Покрова Богородицы.

Закончим беглый осмотр икон с изображением Богородицы и чуть подробней посмотрим наиболее древние из них.

17. Богоматерь Знамения (Оранта). Литературный источник этого типа - пророчество Исайи: «Се дева во чреве примет и родит сына и нарекут ему имя Имануил, еже есть сказаемо: «С нами Бог». Знамение - знак. Такие иконы были распространены еще в домонгольский период. Ростовая Одигитрия-Великая Всесвятая. Есть и поясные. Знамение становится обязательной иконой пророческого ряда. Нельзя считать, что на этих иконах изображена беременная Богородица. Этому запрещает изображение Иисуса - он отрок, а не младенец-Спас Иммануил. Это образ Богоматери, в котором воплощается Бог. Это ее тело, ее личность, через которые Бог вошел в земную плоть.

18.Две поднятые руки ее - это моление с ответом - принятие в руки Благодати, невидимая рука посылает в ладони Богоматери и согласие, и Благодать. Отсюда осияние золотом - свет входит через ладони. Лицо отрешенное, отдаленное, строгое. Растительный орнамент на нимбе - символ рая, потерянного человеческого сада. Богоматерь не действует, а через нее действуется. Она работает на связь, сказали бы нынешние парапсихологи с экстрасенсами... Спаситель держит свиток покровенной рукой - почтительное отношение сына и матери.

19.Я восхищаюсь этой иконой. Здесь все - совершенство. Но Богородица меня не видит. Она недосягаема, я бы сказала - протестантская, она занята куда более важным делом, чем моя жизнь. Другое дело - Одигитрия.

Но прежде чем говорить об этом типе икон, я хотела бы напомнить, что Икона не только произведение искусства, но и некий механизм, функция которого - помочь увидеть первообраз, заглянуть в другой мир. Как всякий механизм, он имеет набор средств, который позволяет войти с ней в правильные отношения.

Время в древней иконе - длящееся, точнее, категория времени в иконе - «тогда и всегда». Человек, когда бы он ни родился, имеет возможность включиться в поток истории, имеет возможность включаться в эти отношения через образ в первообразе.

20.Длящееся время передается, прежде всего, фоном с Божественным светом. Богоматерь погружена в Божественный мир, т.е. выделена из нашего времени. Зеленый фон - тоже образ света. И красный. Фиксируемое состояние - Богоматерь с младенцем - бывшее. Но она в позе молитвенницы - обратите внимание на молельный жест руки, т.е. в том состоянии, в каком она пребывает после своего Успения и воскрешения в теле. Значит, в образе Богородицы два существа, преодолевших время. Нимбы - знаки безначальности мира - сами по себе признак безвременья. В ликах также двумоментность. И.Х. вырос, но он остается в тех же отношениях с Матерью. В греческом искусстве были распространены иконы, на которых у И.Х. снят момент возраста. На русских иконах не имеет возраста Богоматерь. И возраста быть не может. Ее девство дело не возраста, а чуда. И потому обязательны звезды - символы девства.

21.Особое временное состояние передается с помощью разноцентричности одежд и тела. У Христа преодолена одна точка отсчета, его тело суммарно. Это сложнейший, культивированный веками прием, а я-то поначалу думала, что это неумение. Смотрите: шея шире обычного, она как бы и сзади, и спереди - мы как бы видим его в движении, и в то же время застывшая одежда. Взгляд не одноточечный чуть-чуть. Особенно было видно у Оранты Яросл., что только что смотрели. Жесты кинетически неудобны, незавершенные, длящиеся. Всегда длится жест Богородицы. Потому что это жест постоянной молитвы. Властный жест матери. И потому он выпадает из основной плоскости иконы. Он между ней и нами. Рука, принимающая человеческую просьбу и передающая ее сыну.

Свиток Спасителя - набор символических смыслов, образ учения, воплощенного слова, запечатленный свиток, в котором воплощается Бог-слово. В богородичных иконах образ их двоих, их общего взаимоотношения.Клав - полоса на правом плече - образ власти. Рука приподнятая - наставляющая, передающая благодать, знак внимания, наполнения божественной энергии от Отца через Сына.

22.Между двумя руками сына и матери столетия льется энергийная связь, наполняющая Богоматерь божественностью, а Христа - человечностью. На лице Богоматери нет страдания, есть память о нем. Страдание преодолено. Это как пример человеку: страдание неизбежно на земле. Бог терпел и нам велел. И есть твердость, которая позволяет сказать: все будет как должно.

Спаситель маленький, но величественный, сильный. Он напряженно мыслит (сколько мыслей за таким лбом работает, через руку передавая намысленное). Непознаваемое лицо. Опыт постоянного вынесения скорби. В моих записях есть стих, не знаю, откуда и чей. Но он - ключ ко всем Одигитриям.

В объятиях дева носит /Младенца предвечного Бога
И всегда его просит /Подать милости много
О нас Господа Бога - Сына своего умоляет
Избавить нас от мук вечных /Сын матери обещает.

В той мере, в какой есть страдание, есть и сострадание.

23.Это малый образ красоты края, отрешенный от страдания, где нет скорбей. С помощью таких икон человек приобщается к высоте через красоту: образ Богоматери как сосуд, свободные одежды Спасителя, золотистость, мягкость, нежность.Покой и красота.На этой иконе общение Спасителя и Богородицы более сердечно. Головы их повернуты друг к другу, а свободная рука Богоматери касается одежд Сына. Она - для поддержки, и для принятия благодати.

Эта икона - сдвиг в сторону умиления, ласкания - в лицах, в жестах. Благословение И.Х. в живом движении - поднята ручка, откинута голова. Момент милости, сердечной растворенности при всей породистости. Округлые глаза - ласковость. И «вальяжность» младенца. Разноцентричны волосы и голова - получилась большая шапка золотых волос - светлый безмятежный образ.Вздернутый носик, пухлые щечки - любование человеческим образом.

24.Икона, именуемая Умиление. XV век.Прижимая Сына к себе, Богоматерь его молит. Великое «ведение» в его широко распахнутых огромных глазах, скорбь в плотно сжатых губах и решимость. Мудрая, светлая готовность к страданиям на его юном лике и неопределенность ответа на молитву матери. Хотя они живут и обнимаются, громадное расстояние между Богом и человеком. Эта икона - надежда на ответ.

25.А эту нашу святыню, хранящуюся в Третьяковке, я думаю, видели все.

Владимирская. Я, когда ее рассматриваю, стараюсь не видеть глаз, обхожу эти омута. Любуюсь красками, красивыми силуэтами обоих, теплею от их ласки. Но рано или поздно глаза Богоматери все равно притянут, и тогда погружаюсь в них, тону с замиранием сердца. И выхожу, окрепшая, как будто вымыла вода этих темных омутов из меня часть грязных и суетных мыслей.

Интересно, что и сам слайд, и его проекция на стену, и сама Икона вызывают во мне одинаковые чувства, если хватает времени и желания в них всмотреться. Все вызывает к честному и предельно серьезному общению. Она провидит страсти и смерть сына. За людей бывших и нынешних перенесет он страдания и мученически умрет, искупив их прошлые грехи.

И она молит сына в его будущей жизни за нынешних новых людей, свершающих новые грехи. Оно тоже в ее глазах - это давнее моление болящего за весь мир материнского сердца. И мы, стоящие перед иконой, включаемся в этот круговорот. Отвечая на взгляд Богоматери, наши эмоции находят воплощение в образе младенца, приникшего к матери. Его взгляд снова возвращает к глазам Богоматери. Так получается иллюзия общения с живым существом. (Иллюзия??)

«Розмысел душевный» - так говорили об иконном лике в XIV веке. Розмысел, включающий прошлое, настоящее и будущее. Глаза Богородицы готовят меня к моим будущим страданиям, не обещают мне легкой жизни и, более того, говорят, что легко жить - недостойно человека...

Вот как сильна эта икона, что даже меня, атеистку, способна наставлять и просветлять.




Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.