Том 18. Закавказье. 1988 г.

"Уроки Карабаха" - проект обращения в Президиум ВС СССР "О национальном вопросе в СССР 

События в Нагорном Карабахе и вокруг продемонстрировали всю непрочность нашей демократизации и иллюзорность законности. Впервые население целой области (армянское по преимуществу) высказалось в лице своих депутатов за перевод НКАО из подчинения Азербайджана в подчинение Армении, т.е. используя конституционное право на самоопределение в сугубо лояльной форме - и получило отказ. Без объяснения причин, почему? Но отказ народу в рассмотрении его просьбы по существу - позор и даже преступление. Считаем необходимым открыто обсудить просьбу НКАО и удовлетворить ее, даже если это будет нелегко - но из уважения к демократии и закону.

Однако лишь исправлением сталинских ошибок в национальных проблемах и границах всех трений не разрешить. Здесь необходима долгая и мудрая работа согласования интересов свободных людей. Ведь люди разных национальностей часто живут вперемежку и нуждаются как в территориальных органах госуд.власти, так и в общественных организациях, способных представлять и отстаивать их общие национальные интересы, где бы они ни жили. Так, например, на основе спонтанно возникшей в народе организации "Карабах" могло бы развиться всеармянское национальное движение (так же как и азербайджанское, грузинское, украинское и др.), которое бы помогало и защищало национальные права и интересы, язык и культуру своих соотечественников, где бы они ни жили. Такие "движения" должны быть добровольными, и в то же время обладать значительными полномочиями в области печати, образования, культуры. Тогда армяне будут защищены не только в Карабахе, но и в Баку, и в России, азербайджанцы - в Армении и Грузии и т.п. Без сомнения, свои национальные организации должны иметь все национальности союза, включая, конечно, евреев и самих русских,- по регионам и в целом.

Защищенность национальных прав и интересов граждан позволит в будущем изменить территориальное государственное деление на более логичное и не зависящее от меняющихся этнических границ - по крупным регионам, например: Кавказ; Средняя Азия; Прибалтика; Украина; Русский Север; Сибирь; Поволжье - и т.д. и т.п., так, чтобы основные проблемы решались не в Москве, а - на региональном уровне, демократическим порядком. В Москве же следует решать только проблемы отношений крупных регионов (земель, федераций), кстати, примерно равных. При этом и русские получат, наконец-то, соответствующие своей величине и разнообразию возможности реального самоуправления по своим российским регионам, возможность развития своих региональных различий, соответствующих природному и историческому их своеобразию.

События вокруг Карабаха показали: демократия и перестройка будут невозможны без одновременного разрешения всех накопившихся национальных проблем. Превращение доставшейся нам от самодержавия и культа личности имперской структуры в истинно свободное содружество советских наций - вот что нужно! Кроме застоя и развала - альтернативы этому нет!

25.III.1988г. Сокирко




Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.