Том 6. Северо-Запад. 1967-1976гг.

"Псковские крепости"

Смотреть онлайн в браузере (качество 720)

Смотреть на YouTube (качество 480)

Все слайды на Яндекс.Фото

  Смотреть на YouTube

  Смотреть онлайн в браузере

  Отдельные слайды



1."...А о Плескове-граде от бытописания не обретается вспомянутым, от кого создан быть и которыми людьми."

2. Псков стоял на самой границе с Западом, и эта география определила и его торговые успехи, и его военные тяготы. Он был почти точной копией Новгорода - то же вече, и та же выборность князя и священников, то же стремление к независимости и демократичность духовенства.

3. Сейчас это огромный промышленный город. В нем трудно ходить, трудно углубляться в прошлое.

4.Уж лучше смотреть на эти диапозитивы, где псковская старина запечатлелась без всякой бензиновой гари и сутолоки людей и машин. Сейчас мы не будем вам подробно рассказывать о каждом из увиденных памятников прошлого.

5-6. Просто покажем несколько страниц из летописи псковского зодчества.

7. По необычным деталям, украшениям, звонницам, многочисленности приделов и пристроек вы сразу почувствуете всю самобытность псковской школы зодчества.

8.Hо по простоте и приземистости, по безыскусственности украшений - вы опять же поймете, что, как и в Новгороде, это все те же самые общественные клубы под религиозной вывеской,

9.что это тот же продукт вечевой демократии.

9a,10

11. В центре города стоит древний Кром при впадении реки Псковы в реку Великую.

. 12. Вокруг Крома было много иных укреплений. И сейчас во многих местных городах современные улицы прорезают

13.обветшалые и поросшие травой плитняковые стены - 4 оборонительных пояса общей длиной в 10 км имел древний Псков.

14. Первым кольцом в 13 веке стараниями псковского князя, приглашенного из Литвы, выросли стены Довмонтова города.

15. А в начале 14 века стена посадника Бориса охватила все жизненные центры города, завершив создание одной мощной трех кольцевой крепости, окруженной водами Псковы и Великой, а с третьей стороны - рвом.

16. И, наконец, уже стараниями московских князей, долго игравших роль покровителей города, было поставлено последнее, самое боевое полукольцо стен. Эти стены помогли городу выдержать одну из самых грандиозных осад за всю историю - осаду войсками польского короля Батория в годы Ливонской войны.

17. Число нападавших было в пять раз больше защитников, и, тем не менее, полгода сплошных штурмов, подкопов, взрывов стен, нападений ничего не дали

18.Баторий отступил, вынужденный подписать мир с царем Иваном Грозным.

В который раз разбивались западные отряды в войнах с Россией, и вовсе не из-за многочисленности "казацких полчищ" русского самодержца. Нет! Разбивались они только об этот патриотизм русских городов, проявлявших чудеса самопожертвования при каждом нашествии.

19. За обороной Пскова, в память которой стоит у городской стены этот памятник, можно вспомнить оборону Троицка и Смоленска, пожар Москвы и защиту Севастополя, не говоря уже о последней войне.

20. "И почему он постоянно лез в нашу землю, этот Запад?" - всегда спрашиваем мы.- "Почему эта передовая, культурная часть света шла всегда с мечом на нас, вместо того, чтобы совместно бороться с азиатскими кочевниками и готовить фундамент технической цивилизации?"

21. Что толку спрашивать это у псковских стен? Не только они, даже их защитники не смогли бы ответить.

22.Но надо вспомнить, что нападения были обоюдны, и что Западу от России досталось не меньше, если не больше.

23.Австрия и Германия, Италия и Франция, Польша и Венгрия не раз видели русские войска. Так что давайте вспоминать историю в ее полном объёме.

24. Так было и у Пскова. Город всегда испытывал неприязнь к Западу, и особенно к своим соседям - ливонским немцам. По большей части эта война шла постоянно в виде мелких стычек, где не поймешь, кто прав и кто виноват. Вот, например, как описывает псковская летопись, в рассказе Ключевского, начало военных действии после короткого перерыва:

25. "Поехали псковичи на пограничную обидную землю, предмет давнего спора с немцами. Приехав, покосили здесь сено и стали ловить рыбу по старине. А попавшуюся им в руки чудь повесили.

26. Но скоро поганая латына, не веруя в крестное целование, на то обидное место врасплох напала, сожгла церковь и с нею 9 голов псковичей. В след за удалявшимися врагами погнались псковичи с князем и посадниками и, вторгнувшись во вражескую землю, также полегли много людей обоего пола: месть мстили за те неповинные головы" - добавляет летопись.

27. Для защиты в этих стычках псковичи не только постоянно перестраивают стены своего города, они улучшают оборону своего главного форпоста и защитника - крепость Изборск, что стоит в 30 км западнее Пскова. С первого взгляда Изборск, стоящий на обычной русской равнине, вовсе не кажется неприступным, и только, подойдя поближе, обнаруживаешь, что

28. крепость на горе Жеравьей господствует над всей округой.

29. В Изборске трудно иронизировать над никчемностью трех споров, которые омрачали отношения Пскова с Западом - то ли из-за "обидной земли", то ли из-за того, что "латына погана". Каковы бы ни были причины, битвы были упорны и жестоки, ярость нападающих - безмерна, мужество обороняющихся - беспредельно.

31. Только за 14 век было восемь крупных осад, и ни разу крепость не была взята.

Говоря словами торжествующей летописи: "Немцы много безумнии трудившися, но не успеша ничтоже".

32. Один раз Ливонский орден в своем очередном походе на Псков, крестовом, или мстя "за чудь повешенную", оставил Изборск нетронутым в своем тылу. Но изборяне поспешили на помощь Пскову, и общими силами разбили рыцарей. С тех пор немцы никогда не оставляли Изборск у себя в тылу, а направляли на него свой первый удар.

33. Такова цена за беспредельную верность Русской земле. Если Псков мечтал об отделении от Новгорода и Москвы, то Изборск всегда был лишь частью Псковщины и Руси, и гордился этим. Даже немногие сохранившиеся до сих пор церковные здания живо напоминают об этом.

34 Это - единственно уцелевший храм в крепости - Никольский собор.

35. А внизу, у стен крепости, стоит церковь Сергия со своей так знакомой нам псковской звонницей.

36. И единственная, действующая сейчас в Изборске, церковь Рождества Богородицы в бывшем женском монастыре. Видите, такая же псковская звонница выглядывает из-за крыши притвора.

37. А вот и знакомая по многочисленным картинам и этюдам художников часовня у Талавской башни. Можно понять, почему ее так полюбили художники. Такая милая своей простотой, такая небольшая одноголовка, такая русская своей белизною над зеленым склоном. Ее существование вызывает в душе какое-то непрошеное щемящее чувство.

38. Как мрачный воин приобретает достоинство защитой слабых и обиженных, женщин и детей, так и Изборские стены облагораживаются стоящей в их защитной тени маленькой русской часовней.

39. Сами стены и башни только суровы и практичны! Им не до роскоши украшений, которыми так грешат стены московских монастырей и Кремля. Тут не до жиру! И только на самой высокой башне - Вышке - в 19 м, проглядывают сквозь изуродованный камень два креста причудливой формы и строчка псковского орнамента поребриком.

40. Такие же кресты выложены на западной, примыкающей к Вышке стене! Это не было украшением! Нет! Это было лишь боевым знаменем, символом сопротивления католическим псам-рыцарям маленького города-героя, одушевленного фанатической верой в Родину, Русь и православие.

41. Город жил в борьбе, он сражался, не рассуждая, и его невозможно упрекнуть, им можно лишь гордиться... Эти захабы, куда, как в ловушку, попадали непрошеные гости, поднимавшиеся к крепостным воротам.

42. Эти бойницы на башне Луковке, обращенные внутрь крепости - последнее прибежище изборских защитников в случае захвата города. Эти бойницы, как последняя пуля в стволе - для себя.

43. Под ними погреб с боеприпасами, сверху - чистое небо с райским блаженством, а вокруг - торжествующие враги. И все же - пусть здравствует святая Русь и вера православная! Да умоется кровью "латына погана".

44. Город сражался! Вглядываясь в узкие бойницы на приближение очередного врага, изборяне не много задумывались над вопросами большой русской политики. Они стояли на западной границе, и потому именно от Запада защищали и Псков, и Новгород, и Москву, и все русские земли.

45. Вопрос: раздроблена ли Родина или единая, республиканская ли, как Псков и Новгород, или великокняжеская, как Киев и Москва, прозападная или татарская - не тяготил ее защитников.

46. Железный Изборск! Славный воин! Конечно, ты сражался против немецких псов-рыцарей, литовских и польских католиков "за Русь святую и веру православную". Но не в этой святости и православии кроется секрет твоего мужества и стойкости.

47. Секрет твой можно найти только в коротком слове "Русь", что стоит первым в этой формуле. Россия - эти просторы, на которых живут и трудятся братья одних предков и языка, то, что и сейчас составляет основу чувства Родины у каждого человека - вот что единственное могло сделать этот город железным.

48. Западней Изборска стоит еще одна русская крепость - Печоры.

49. Она была поставлена на смену Изборску по приказу Московского царя при Псковско-Печорском монастыре.

50. Монастырь здесь возник из-за особых свойств песчаного грунта. В склонах оврага монахи отрывали пещеры, в которых сохраняли нетленными мощи умерших.

51. Здесь и сейчас действует мужской монастырь с обилием золота и варварской роскошью ярких красок.

52. После Загорска, это второй действующий монастырь, увиденный нами.

53. Только в Печорах намного меньше народа, и он производит впечатление тихого, райского уголка, где живут и молятся какие-то блаженные души, а не обычные толстые монахи.

54. Здания и церкви разбросаны по внутренним склонам оврага необычно живописно.

55-62.

63. Но, кроме церквей и икон, в Печорах хорошо сохранились боевые стены.

64. Ведь после своего возникновения Печорская крепость стала главным западным стражем русских земель, и именно по ней наносятся самые первые и сильные удары, но за всю долгую историю почти беспрерывных осад и нападений Печоры были только один раз, на сутки, захвачены шведами. Практически, это была неприступная крепость.

65. Этому трудно поверить, глядя на ее месторасположение. Что может быть нелепей, чем расположить крепость в овраге.

66. Мы привыкли к высокой горе, как единственному, подходящему для крепости месту, но неприступность Печорской крепости опровергает наши шаблонные представления о том, что было в тогдашней войне хорошо, а что плохо. Да мало ли у нас таких ложных представлении, которые могут разрушиться только при встрече с живущим еще свидетелем тех веков...

67. Нас особенно восхищали у крепости эти стены-крылья, широко раскинутые вверх. Они как бы стремятся вырвать из оврага огромное тело двадцатиметровой Башни Верхних Решеток.

68. Где бы ни была расположена русская крепость - на горе ли, как Изборск, или в речной долине, как Псков, или совсем в овраге, как Печоры, - она яростно сражалась против западных отрядов,

69. стояла насмерть за "Русь святую и веру", и потому была непобедимой.

70-70б




Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.