A.Сокирко Антивоенный пикет 5.04.07г.

Дорогие пикетчики,

Рад слышать, что вы не только стоите на своём, но и усваиваете "новую" информацию. К сожалению, вы по-прежнему расcматриваете ситуацию в Чечне со своей интеллигентско-диссидентской колокольни, отказываясь принимать, что естественная, народная точка зрения на события отнюдь не отражается Мемориалом. Кроме того, желание В.В. Сокирко всё сваливать на русский народ по меньшей мере беспредметно. Почему тогда не притянуть московских бояр и самого Владимира Красно Солнышко? Вместо того, чтобы работать с конструктивными, положительными частями русскоговорящего общества, Сокирко приравнивает отношение русского народа к чеченцам к трагедии немецкого народа в конце тридцатых- начале сороковых, что вызывает только защитную реакцию : "Чур, чур меня, бес окаянный!"

В книге Стругацких "Трудно быть богом", моей любимой фразой является "... и ценители из Института экспериментальной истории восхищенно закричат из лож: "Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!". Оценивать Кадырова с точки зрения того, плох он или хорош – бессмысленно. Важно, что он адекватен. Кадыров адекватен и востребован своим народом. Кадыровский режим подрузамевает стабильность и процветание для народа в целом. Кадыровские советники настаивают на внедрении максимально либеральной политики для скорейшего восстановления экономики разрушенной бесконечными войнами автономии. Либеральная экономическая политика подрузамевает предоставление экономических свобод и гарантий невмешательства со стороны власти, по крайней мере, до тех пор, пока власть не станет на собственные ноги. Нет сомнений, что Кадыров личным примером будет решать демографические проблемы, воодушевляя патриотически (националистически) настроенных женщин к выполнению долга перед державой и исламом.

В то же самое время, полной издёвкой звучат слова о конструктивном отношении к оппозиции, уважении к писаным законам РФ и соблюдении прав человека в смысле Хельсинского акта. Кадыров по-прежнему будет решителен в борьбе со своими реальными и потенциальными врагами и в принципе не способен уважать человеческую жизнь, хотя может преклонить колено у могилы доблесного врага, заколотого в "честной" схватке.

В этом смысле разговор Анны Политковской с Рамзаном Кадыровым - это ничто иное, как беседа глухого со слепым – "Посмотри, Аня, как народ радуется!" - "По какому праву Вы отдали приказ об уничтожениии Х.Х. – бывшего соратника Вашего отца?"

Упрекать Кадырова за чеченизацию России – глупо, поскольку чеченизация свершилась руками компетентных органов. В то же самое время, Путин не является верховным главнокомандующим для чеченцев, он скорее является ханом Золотой Звезды.

Проблема, как я вижу, совершенно в другом. Вне зависимости от того, кого рано или поздно назначат стрелочником в деле убийства Политковской, всё равно реальным заказчиком является Кадыров. Но мне представляется, что не это подлое убийство беззащитной женщины есть главное преступление Кадырова, за которое он должен был бы расплатиться сполна. Я считаю, что показательная, можно сказать, ритуальная казнь Мовлади Байсарова на улице в центре Москвы является страшнейшим прецедентом. Бывший сотрудник ФСБ явился пред очи своего московского начальства и лояльно и легально пытался разрешить конфликт в рамках российского правового поля. Кадыров внятно продемонстировал, не только испуганным ФСБшникам, но и всему миру, что он не собирается ограничивать свой суверенитет пределами Чечни, а действует по всему миру. Право проводить спецоперации по ликвидации предателей за пределами своей территории – это часть государственного суверенитета. То что, Кадыров остался безнаказанным, означает, что Путин уже фактически потерял контроль над Чечней, т.е. Чечня получила независимость де-факто.

Единственная другая общность, которая не ограничивает спецоперации своей территорией – это террористы. Вряд ли кто-либо в Чечне или России хочет признать, что Кадыров – террирост. Кадыров – не террорист, а хозяин Чечни.

В общем и целом, нынешняя ситуация устраивает практически всех, как в Чечне, так и в России, и даже в вашингтонском обкоме. Важно, что Кремль обязан держать Кадырова под своим влиянием, с тем, чтобы не произошло повторение дудаевщины. И единственный реальный способ контроля - это регулярные появления Кадырова в Кремле, где он будет по-прежнему осыпаться почестями и подарками, до тех пор пока в один, ничем не приметный день, Герой России, академик, Президент Чеченской республики и прочая, прочая неожиданно не попадёт в автокатастрофу на пути в Домодедово. Мы все будем скорбить о его безвременной кончине, и будем надеяться, что очередной хозяин Чечни по-прежнему сосредоточит воинственные усилия на своём "южном фронте".


Артём Сокирко,
Кёльн, 09.04.2007

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.