В. СОКИРКО. Выступление на митинге 23 февраля 2008 года

В.В.Сокирко

Выступление на митинге 23 февраля 2008 года

на Болотной площади в Москве в День поминания жертв сталинской депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и иных народов Кавказа 1944г.

Уже 8 лет идет путинская война на Кавказе, и все эти годы мы продолжаем стоять перед москвичами в еженедельных пикетах и митингах за прекращение войны и насилия на Кавказе и по всей России. За прошедшие годы эти встречи стали нашей публичной молитвой в духе призыва к россиянам о покаянии «Чечня, прости нас!» И главным днем поминания стало 23 февраля, когда 64 года назад, чеченцев и ингушей, а потом и других кавказцев насильно выселили, частью убивая и даже сжигая на месте, как в Хайбахе.

Спустя годы, Европейский парламент назвал эту «спецоперацию» против народов - геноцидом на уровне аналогичных преступлений гитлеровцев, Холокоста. Но сама Россия эту депортацию не признала преступлением. За гибель в товарных вагонах до половины народа никто не был осужден даже условно, что и привело к повторению подобных преступлений уже при нас, в войнах Ельцина и Путина. Но вечной войны со своими народами быть уже не может. Приходит час расплаты: распад государства.

Такое уже случилось с сербами в Косово, когда их власти решились на геноцид косоваров, а получили в ответ возмущение и нынешнее признание миром отделения Косово от Сербии. Своим молчаливым согласием на геноцид косоваров сербы поставили себя вне мировых норм и потеряли свои исторические права на Косово. И из этого урока, который свершается прямо на наших глазах, мы, русские, должны извлечь понимание:

Мир уже стал иным, и нам надо или мириться с Чечней, иными воюющими кавказцами и со всеми, кому причиняли беды наши российские власти со времен царей и императоров, или отказываться от прав на Кавказ и Сибирь, Урал и Поволжье, сужаясь до изначальной Московии. Другого исхода нет.

И первым шагом нашего примирения должно быть деятельное раскаяние, за совершенные преступления и осуждение виновных, что создает гарантию недопущения впредь таких преступлений. А вторым шагом к примирению должны быть деятельные переговоры народов и их лидеров о совместной жизни в равноправном, свободном для всех федеративном государстве или даже в союзе евразийских государств типа ЕС.

Конечно, нас, раскаивающихся за преступления своих властей и предков еще мало, но мы есть и должны говорить громче и убедительней, не боясь осуждать Россию, как царскую и сталинскую тюрьмы народов, чтобы спасти свою настоящую Родину - совестливую Россию Льва Толстого и Владимира Короленко, Григория Потанина и Николая Рериха. Нашей путеводной звездой может быть только собственная совесть, как считали в свое время Мартин Лютер и иные великие реформаторы, провозгласившие совесть и право главным мерилом Европы:

"Бог дал мне совесть, и она сильней соборов, пап,
законов и князей - на том стою и не могу иначе."

И дай Бог чтобы, наша совесть нас не оставляла, не позволяла проходить мимо любых оскорблений и обид приезжим и иным «не нашим». Нам всегда надо чувствовать перед ними свою первоначальную вину, как бывшим угнетателям, великодержавникам. Особенно велик этот долг у людей старшего - моего поколения, воспитанных еще на советских фильмах про любовь русской свинарки (золушки) и чеченского пастуха (принца). Мы просто обязаны не молчать и быть в этом примером для молодежи. А иначе просто отказываться надо, быстрее отказываться от нашего Кавказа и себя.

Только когда в своем народе мы станем большинством «совестливых и уважительных людей», мы перестанем быть, по словам Чаадаева, «черной дырой в мироздании».

Если мы любим свою страну и желаем ей спасения, мы не должны забывать преступлений ее властителей, прошлых и нынешних, должны добиваться их народного и мирового осуждения, чтобы не возник вновь кошмар 1999 года, когда во главе страны вдруг оказался какой-то чекистский подполковник, командующий по-бандитски мочить чеченцев в Грозном как террористов и делать так всегда и во всей России, и за это был принят всей страной на «ура», как герой и любимец. Мало того это наши современники, дав клятву присяжного судить по совести, оправдывали в суде циничные убийства ГРУ-шниками мирных чеченцев и беременных женщин.

К сожалению, такова наша во многом грешная и преступная Россия. Сколько веков она была костяком острожной империи, сколько народов завоевала и умучила. Сколько зла принесли мы соседним народам!! И теперь за все эти века, нам, ее наследникам, надо извиняться и просить мира. Мы обязаны все это делать.

Мы не выбирали Россию, но мы в ней родились, родили здесь детей, а те - наших внуков. И мы обязаны сделать все, что в силах, для ее исправления и спасения от мировой ненависти и остракизма, для преображения путинской России, способной сейчас только «мочить» и грабить ради продаж всего на Запад - в нормальную моральную страну.

Да, мы не принимаем демократию по-путински, многие из нас официально отказались от участия в президентских выборах. Мы верим только в договорную Федерацию при контроле мира. Пока Россия больна, она нуждается в таком внешнем контроле.

Мы, прежде всего, обязаны спасти своих детей-внуков от службы в безумной по насилиям российской армии, нацеленной не только против усмиряемых народов, но и против самих солдат, спасти их от превращения в калек и бандитов. Мы должны удержать и свою другую, радикальную антипутинскую молодежь от впадения в насильственные методы борьбы. Мы обязаны защищать такую горячую молодежь, как нацболы, от прямых расправ и тюремных репрессий за «политику», но при этом мы не имеем права забывать трагический российский опыт перехода от российского эсеровского или национального террора в погромы и массовый террор большевиков и фашистов. Только наша критика и память о невозможности терпеть уклонения социализма в чекизм и нацизм дает шанс спасения нашей молодежи от уже испытанного ложного пути.

Мы верим: путь России состоит в обустройстве на ее территории договорной Федерации усилиями всех ее исконных народов, слитых судьбой с их землями

В общем, примирении, при избавлении от имперских и чекистских мороков россияне смогут успешно заняться своей главной устроительной задачей, поставленной нам еще Пушкиным: избавлением Евразии-России от бессовестных дураков-проходимцев и безнадежного бездорожья. Да будет так:

"Нет - бессовестным дуракам, да - европейскому уюту и европейским дорогам!"

Для этого мы должны у мира просить помощь, прежде всего судебную. Конечно, прекрасно, что уже есть Страсбургский суд, который может не только защитить от государственного грабежа воронежских пенсионеров, но и спасти от уничтожения мирных жителей Кавказа. Прекрасно, что Страсбургский суд дает нынешней России образ настоящего суда, и мы можем теперь верить, что на земле

Есть грозный суд, наперсники разврата! Есть грозный судия! Он ждет,
Он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед."

Но этого мало. Мы просим еще о дополнении мирового порядка учреждением Нациеразводного международного суда при ООН, для разбора жалоб угнетаемых народов на захватившие их сильные государства. По нашему мнению мир должен установить общий закон о праве всех репрессируемых народов на отделение от господствующего государства в случае доказанной виновности последнего в геноциде и иных массовых нарушениях прав этих народов. Только реальная угроза проведения нациеразводного суда создаст прочную правовую базу для реального существования правовой Российской Федерации взамен доныне действующей «империи зла». Только тогда существование свободной России во всех ее частях может быть обеспечено. Давайте так скажем вместе. Мы так у мира просим! И тогда наши долгие старания и обращения к миру и к соотечественникам за свободную и процветающую жизнь народов на территории великой Евразии - России оправдаются.

Свободу - народам! Конец - империям!

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.