В. СОКИРКО. Пикет 3 мая 2007 года и - некоторые суждения о Рамзане Кадырове.

Пикет 3 мая 2007 года и - некоторые суждения о Рамзане Кадырове.

Этот пикет мне запомнился в основном суетой предстоящего отъезда наших лидеров Лены и Димы на летнее лечение в Крым (я уже частично переехал на дачу под Вереей) и уговорами меж собой,как носить плакаты и получать в Префектуре уведомления о пикетах.

Мысли же были заняты обобщением полученных от коллег мнений о роли в нынешней Чечне Р.Кадырова,бывшего ичкерийского боевика и нынешнего путинского назначенца на роли Президента Чечни. Вместе со своим отцом Ахмадом, он успешно "чеченизировал" эту войну,когда не русские "федералы", а сами чеченцы, кадыровцы, стали "мочить" своих "несогласных". Тем самым де-факто Р.Кадыров осуществил свою независимость, правда, в рамках личной преданности Путину.

Месяц назад я поставил вопрос: "А может ,для большинства чеченцев такой диктаторский режим Кадырова все же лучше постоянных федеральных зачисток и русского разбоя? Я, конечно, догадывался, что коллеги не смогут увидеть в Кадырове что-то преемлемое для Чечни, но чтобы почти все они увидели в нем только преступника - не ожидал.

Пожалуй, единственным , но очень важным для меня исключением, были короткие реплики Л., пожилого грозненца и давнего нефтяника, изредка заходяшего на наш пикет.

Вот его суждения: -"Федералов в Чечне сейчас почти не видно. Сидят по своим базам и растят овощи.. Конечно, неплохо… Впрочем, все бывает.. Я тут в Грозном увидел несколько русских в гражданском, открыто несут водку. Удивился, трогаю их за рукав: "Ребята, спрячьте водку немедленно.. Что Вы делаете? Ведь заметут Вас и никто не найдет.."

Конечно, недовольных много… Кому хочется, Рамзану половину своей зарплаты на общее строительство отдавать… А с другой стороны , старики довольны… Сейчас вдоль всей Чечни по трассе "Баку-Москва", на ее развязках и пересечениях выстроены мечети, чтобы любой прохожий мог зайти и отдохнуть-помолиться…".

Л. избегает выводов. Он-то человек цивилизованный, и "бесследно исчезнуть приезжим за бутылку водки" для него ужасно, но то, что кадыровцы строят сегодняшнюю Чечню с мечетями и без водки, в согласии со стариками -ему очевидно. И возможно , их оценка и станет самой главной в чеченской эпопее

Пока же все мои коллеги по пикету солидарны с крайне отрицательной оценкой Р.Кадырова, которую публично высказали наши авторитетные правозащитники, отказавшиеся ехать в Грозный на его "правозащитную конференцию"...(Ну какой из Кадырова правозащитник? ). При этом выяснилось, что их антикадыровский настрой столь силен, что частичному подозрению стал подвергаться и я сам, своими сомнениями подрывающий, мол, прочность нашего общего кадыровского осуждения.

Развернуто эти упреки высказала мне Валя, самый умный из нас и знающий идеолог.

По ее мнению, не наше, правозащитников, дело выискивать плюсы и минусы в политических или военных действиях Кадырова, Путина или кого-то еще...Потому что наше дело -держать память и протест-совесть против нарушений прав человека,прежде всего со стороны представителей власти... А если мы станем подсчитать,что раз от путинских бомб в Грозном1999года невинных погибло много больше чем сейчас от ночных кадыровских расправ, то Кадыров стал чуть ли не спасителем и благодетелем,то мы откроем путь к оправданию любых преступников и сами поставим себя вне правозащиты.

Слушая Валю,я не мог не согласиться с ее безупречной аргументацией. Раз мы правозащитники,то только нарушения человеческих прав и должны нас волновать.

Но ведь мы еще и люди и нас волнует, например,возможность независимой жизни чеченцев, не только по международным договорам и правилам, но и по своим традициям и горским адатам, по своим естественным законам. Много лет выступая с требованием прекратить войну России с независимой Чечней-Ичкерией, мы справедливо верили в коллективный разум независимых чеченцев-и они нас не подвели: - своим президентом выбрали умеренного Масхадова взамен террористичного удальца Басаева, хотя треть чеченцев отдали свои голоса именно ему. Но ведь мы, русские, поступили много хуже и безумно выбрали в президенты мочильщика Путина взамен нормального Явлинского.

И вот сейчас, в ближайшие годы Кадырову и Чечне предстоят решить труднейшую задачу взаимопризнания друг друга. Да, Кадырова назначил Путин с одной лишь целью: подчинения ему Чечни любой ценой, потому что без этой "победы", не будет смысла в его президентстве, Но теперь, я надеюсь,что после 7 лет войны Путин понял,что Чечню лучше не трогать, надо дать ей возможность жить по своей воле и со своими лидерами, лишь бы было признание путитнской власти.Он защитит Кадырова от любых своих министров, лишь бы Чечня была замирена. И наверное, он уже успел осознать, что Чечня сможет вернуться к миру, только если ей позволят жить по отцовским заветам и законам. Успеет ли это понять и усвоить сам молодой Кадыров? У меня в этом существует большое сомнение, но шансы на вхождение кадыровской Чечни в федеративные отношения с Россией (с путинской, диктаторской Россией) , -существуют. Ничего хорошего в союзе Кадырова с Путиным и его преемникома, конечно, нет Так что стоять правозащитникам в пикетах против обоих диктаторов предстоит очень долго. Даже если независимость Чечни осуществится хотя бы так, через Кадырова и Путина в составе Российской Федерации нам необходимоодимо будет стоять лишь на своем , на защите прав человека от обоих диктаторов, п ро себя все же сознавая , что даже худой мир через союз Путина и Кадыроова все же лучше вечной войны.

В.Сокирко

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.