В. СОКИРКО. Антивоенный пикет на Пушкинской площади 19 апреля 2007 года

Антивоенный пикет на Пушкинской площади 19 апреля 2007 года

Обычные полтора часа с плакатами на груди для меня пролетели незаметно, главным обра зом, из-за переживательных разговоров с коллегами в пикетном строю, как по начатой еще две недели назад дискуссии о роли Рамзана Кадырова в нынешней Чечне, так и по теме всерьез начатой российскими властями кампании разгона «несогласных».

Большинству из нас в прошлую субботу пришлось побывать в числе разгоняемых, избиваемых дубинками и сбиваемых с ног, но гораздо больше нас волновали второй и гораздо более жестокий разгон людей в Питере, виновных лишь в тем, что они расходились по домам от места разрешенного и уже оконченного митинга. До какой-то поры вроде смирный приезжий ОМОН как по команде «Фас!» пробудился, стал избивать и забрасывать обескураженных людей в автобусы - «Зачем?», «Почему?» Эти естественные вопросы у нас вызывали больше усмешку , ибо известный властный почерк и приказ был уже виден.

Тааое же горькое недоумение слышалось в ответе по радио бывшего экономического советника президента - А.Илларионова: «Как? Вы разве не слышали, что происходит уже многие годы в Чечне ? И что? Вы не ожидали подобное в Москве?»

- Да, про себя мы так сказать не можем. Об этом мы говорили все эти путинские годы...

И вот сейчас приходит время исполнение наших мрачных «пророчеств» и горьких упреков самим себе Ведь мы-то знали, какие исчезновения и убийства творились в Чечне.. И что еще при Ельцине стали регулярными избиения заключенных в российских тюрьмах именно для тренировок ОМОНа... Уже при Путине был избит башкирский город Благовещенск именно для отработки действий ОМОНа при вводе в действие приказа по МВД №870дсп от 2002г. по которому МВД по своему усмотрению мог объявить «чрезвычайные обстоятельства», создавать «фильтрационные пункты» для изоляции участников «массовых беспорядков» и даже предварительно проводить «тренировки и учения личного состава на реальной местности». В Благовещенске и иных городах по этому приказу были избиты, и унижены множество людей...Несмотря на жалобы потерпевших и протесты правозащитников российские органы власти не признали никаких правонарушений со стороны милиции, подтвердили правомерность этого приказа МВД и тем самым при общем народном молчании подвердили право МВД в любой момент с москвичами и питерцами поступить точно также, как в Башкирии или Чечне.

И вот, видимо, сейчас этот момент для власти, т.е.для преемников Путина , наступает. Они должны «показать, что власть тверда» и никакого перерыва в режиме запугивания они не допустят, что «уводя Путина на покой», его режим останется грозной мочиловкой для всех несогласных. В этот вечер мы не обсуждали, что «дальше делать», потому что для участников пикета все ясно и так: мы будем стараться жить свободно, сколько есть сил. Ну а если теперь за позицию совести придется платить задержаниями или даже дубинками - ну что ж, будем терпеть , сколько хватит терпежа, раз уже нет молодости и нет сил голосовать из этой страны действенно, т.е. «ногами»в эмиграцию.

Быть избиваемыми сторониками насилия - это тоже достойный ответ режиму .

Чувствую, что у меня сейчас нет сил обсуждать главную дискуссию этого вечера с коллегами о возможно положительной роли Р.Кадырова в жизни чеченцев...Тем более, что эмоционально она напряжена обвинениями в «предательстве своих прежних позиций» Придется отложить ее на следующие четверги...

Мне хочется только помянуть, что и этот пикет продолжал привычно делать свое дело, общааясь с разными прохожими Один из них представился бывшим грозненцем, призвавшим меня одуматься на старости лет и спрятать наш призыв: «Чечня, прости нас!», помня, что еще при Дудаеве и до ввода российских войск из Чечни было выселено 550 тысяч русских (откуда он придумал такие дикие цифры?)... Не желая выслушивать возражения, он быстро отбарабанил свою обвинения и скрылся, лелея в голове, как ловко сразил в моем лице врага России. Гораздо более разумен был разговор с несколькими молодыми людьми о том же самом - «О нашей вине перед Чечней». Наверное, им просто стало любопытно, кто такие «несогласные. Но его вела уже не я , а наша талантливая Лена. Я успел только порадоваться ее голосу и что в Чечню служить эти ребята уже не поедут и что и от наших слов бывает свет и остается польза в молодых душах. Пока мы еще есть...

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.