Основные предложения В.В.Сокирко по устроению мира в Чечне: Об этике антивоенного протеста

Обращение к либеральным депутатам ГД РФ В.В.Похмелкину и С.Н.Ющенкову (21.03.02

с положительным и частью критичным отзывом об их участии в обсуждении фильма «Покушение на России» о взрывах жилых домов в Москве и «учениях» в Рязани

Уважаемые Виктор Валерьевич и Сергей Николаевич!

Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от проведения 20.03.02г. на ТВЦ телевизионного суда с вашим участием по иску депутата Илюхина против “Либеральной России” с требованием признать распространение фильм ”Покушение на Россию” о взрывах домов в 1999г. провокацией с умыслом на дестабилизацию России

Несмотря на то, что иск Илюхина был удовлетворен так называемыми присяжными (кстати, их даже не приводили к присяге, в отличие от “свидетелей-экспертов”), я почти уверен, что эту передачу так и не покажут телезрителям. Уж очень саморазоблачительно единство защитников авторитета “органов” от старого их куратора Илюхина и идейного коммуниста Подберезкина до отъявленных демократов-журналюг Леонтьева, Урнова, Хинштейна, на каждом из которых просто пробы ставить негде. Но не о них моя печаль, а о недостатках вашей защиты.

Я думаю, мне сейчас нет нужды распинаться в уверениях, как высоко я ценю ваши таланты, порядочность, идеологию и надеюсь, что мои критические замечания будут приняты конструктивно и без обид.

Создается впечатление, что противники все же загоняют вас на позицию политических наемников цепляющегося за власть Березовского - и это крайне печально и опасно, не только для партии “Либеральная Россия” и либеральной России в целом, но даже для самого Березовского. Я понимаю, что простая порядочность заставляет не пинать Березовского, когда он находится в изгнании и опасности, но необходимо жестко дистанциироваться от его старых олигархических проблем и подчеркнуть, что сейчас вы сотрудничаете с иным Березовским и только потому, что он встал на реальную поддержку музея Сахарова, правозащиты и правды в отношениях власти с гражданами. Считаю, что самому Березовскому необходимо публичное признание своих ошибок, хотя бы в поддержке Путина, начавшего войну.

Когда противники Вас обвиняли в том, что фильм ”Покушение на Россию” есть только политический пиар в целях раскрутки имиджа своей партии, Вы постоянно полусоглашались с этим, примерно так: “Да, мы преследуем политические цели (т.е. поднятие рейтинга ради будущей власти, но имеем на это право, требуя раскрытия правды о взрывах). Для зрителя такое возражение сводится лишь к выводу, что вы - такие же, лишь собачитесь за свою власть: а фильм - лишь пиар. На мой взгляд, Ваши возражения должны быть иными, примерно так: “Мы знаем, что власти в ближайшее время не получим, но думаем о будущем, о стране, которой нужна правда и управа на безнаказанные органы и именно потому мы действуем как политики”. Если это на самом деле так, то вы должны в корне отличаться от пиаровцев. Получалось же часто иначе. Когда Сергей Николаевич напомнил своему противнику Хинштейну, что он защищал его, когда тот находился в тюрьме, а тот с ухмылкой ответствовал, что ответит аналогичной услугой С.Н., когда тот окажется в аналогичном положении (ведь Илюхин достаточно внятно грозил уголовным преследованием за клевету, не раз повторив: ”Вы явно нарываетесь...”). Со стороны все это шутейское раскланивание с Хинштейном выглядело весьма несимпатичным заискиванием и подчеркиванием своего единства с ним... Все это в корне рубит симпатии к “Либеральной России”, как к честной партии - простым выводом: “Все они одинаковы и друг друга стоят...”

Но главное, что защита не поднимает главных тем.

Ход обсуждения, кто же взрывал дома в 1999 году, парадоксально зациклился на двух версиях: сотрудники властного Путина или сотрудники тоже властного в то время Березовского. Об основных обвиняемых в эти годы - чеченцах - почти забыли. А ведь это главное. Ведь из-за взрывов домов была одобрена и утверждена народом вторая кровопролитная чеченская война и началась ползучая реставрация Российской империи.

Все разворачивалось как по нотам: так называемая агрессия чеченцев в Дагестане, отставка сопротивляющегося войне Степашина, потом взрывы московских домов, заявления Путина, что “абсолютно ясно, что террористы, организовавшие взрывы в Москве, скрываются на территории Чечни и мы будем требовать выдачи преступников”, организация Лужковым античеченской истерии в Москве, когда кавказских торговцев гнали колоннами в ходе зачисток московских рынков, когда москвичей сводили в отряды ночных патрулей и т.п.., потом новая широкомасштабная война в Чечне, второе почти полное разрушение Грозного, сотни тысяч беженцев, десятки тысяч убитых и раненых, непрекращающаяся партизанская война и гниение в ней армии, свертывание прав остальных регионов, нулификация Совета Федерации во имя так называемой вертикали фактически имперской власти.

И вот сейчас выясняется, что никаких доказательств сопричастности чеченских боевиков к взрывам московским домов, что послужило спусковой причиной громадных бедствий для Чечни, нет и, видимо, быть не может. Взрывали, видимо, не они и уже поэтому российские власти должны извиниться перед чеченцами, которых они незаконно в этом обвиняли и просить прощения за несправедливую войну и за уничтожения. Правда о виновных, реабилитация несправедливо обвиненных и покаранных, прекращение античеченской войны и возобновление строительства федеральной и либеральной Росси - вот главная цель. Но об этом в прозвучавшей дискуссии почти ни слова. Ваша позиция не была наступательной и потому не выглядела убедительно.

И еще. Изначально, преступление “терроризм” означало не просто взрывы и убийства, а “наведение ужаса на население” путем реальных угроз взрывами и расправами». Частично, это основное значение данного термина сохранилось даже в нынешней редакции ст.205 УК РФ.

Я утверждаю, что взрывами домов в Москве и Волгодонске в полной мере воспользовались именно российской власти, угрожая продолжением этих взрывов, хотя на деле никто из чеченцев ими не угрожал.. Нагнетанием ужаса на своих занимались именно российский власти - даже вне зависимости от того, кто именно совершал эти взрывы и потому в этой части состава данного преступления они должны быть обвинены. Мне кажется, что эту стороны дела обязательно следует учесть в последующих обсуждениях.

Буду рад услышать о Вашей реакции.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.