Основные предложения В.В.Сокирко по устроению мира в Чечне: Об этике антивоенного протеста

Письмо в Литву (январь 2002г.)

- поездные впечатления о ксенофобии и великодержавном хамстве русских солдат и извинение за собственное молчание.

Хочу поделиться еще одним и, к сожалению грустным эпизодом встречи с Литвой. Летом 2000 года мы после велосипедной поездки в Италию (через родственников в Германии) возвращались поездом Калининград-Москва (для нас это был самый дешевый путь из Германии).

Был жаркий полдень, и я по привычке стоял у раскрытого окна в тамбуре. За окном проплывали незатейливые пейзажи Литвы, что-то среднее между Польшей и Белоруссией. Я жадно вглядывался в поисках перемен к лучшему, как вдруг у окна остановились двое парней армейского возраста. Они чуть потеснили меня, тоже высунувшись из окна и продолжили свой треп про “зверей-кавказцев”. Потом один заметил про Литву за окном: ”А ведь и это тоже наша земля..., сколько наших тут в войну погибло, а сколько потом от бандитов.., а теперь вот заграница стала... У, гады…” Он грязно выругался. Я вжался в угол, но не двинулся - ведь это было мое место, а спорить с матерящимся подонком бесполезно. Поезд замедлил ход и почти остановился у какого-то поселка. На пригорке сидел молодой литовец, улыбающийся двухлетнему сынишке, который весело махал поезду ручкой. Гримаса злобы исказила лицо моего попутчика. Сперва один, потом второй высунули в окно свои лапы в неприличных жестах и что-то заорали непотребное. Литовец все сразу понял, рассерженно отвернул ребенка к себе и скоро скрылся. Я же был буквально раздавлен и молчал рядом с этими тварями, не произнося ни слова. Но видно было что-то в моем окаменевшем лице такое, что парни почему-то притихли и вскорости ушли буянить куда-то еще и где-то, наверное, получат по морде, но не от меня… Я ощущал себя таким же подонком...

За окном опять плыла земля Литвы, дети которой уже начинают забывать зло и относиться к нам приветливо, а в ответ получают брань и дикую ненависть из ползущего по их земле русского поезда, моего поезда. И доколе мы же будем сеять вокруг себя это зло? И потерянно молчать в его присутствии? Пусть во всем поезде была только одна эта пара русских фашистов, а остальные отвечали литовскому ребенку ответной улыбкой - запомнится надолго лишь эта злоба.

Что касается меня, то я вместе с коллегами уже два года каждый четверг стою на Пушкинской площади в пикете против войны в Чечне и учусь разговаривать с соотечественниками, даже такими. Как говорит моя дочь Галя -“избываю карму”.

В общем, я рад, что Вы “на перекрестке маленьком Европы” уже вне наших имперских проблем. Но и наша жизнь не из одного отвращения к себе состоит…..»

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.