Основные предложения В.В.Сокирко по устроению мира в Чечне: Об этике антивоенного протеста

"Открытое письмо Б.Стомахину, редактору самиздатской газеты "Радикальная политика" (13.01.2002г)

Копии: участникам еженедельного пикета против преступной войны в Чечне

Письмо содержит протест от имени пикетчиков против ее распространения на антивоенном пикете в связи с тем, что печатаются призывы к вооруженному насилию, прославление террористов, русофобские материалы.

Уважаемый господин редактор!

10.01.2002 года Вы приняли участие в нашем пикете, при этом передали мне и другим участникам последний номер своей газеты N1 (15) за январь 2002 года - по-видимому, с целью ознакомления и выражения своего отношения.

Исполняя это неявное пожелание, должен откровенно Вам сообщить, что у меня сложилось крайне отрицательное мнение о большинстве материалов этого номера. Считаю, что они носят экстремистский, кощунственный, вызывающе провокационный и смертоносный характер и просто преступны по действующему законодательству, а следовательно, их распространение или просто не противодействие им должно расцениваться как пособничество преступлению.

Да, я извещен о том, что российская прокуратура уже длительное время изучает материалы Вашего издания и пока не усматривает в них нарушений закона. Но на мой взгляд, “выжидательная” позиция прокуратуры не означает индульгенции и не освобождает каждого из нас от необходимости самостоятельно думать и без обиняков выражать мнение согласно своей совести.

А теперь постараюсь быть конкретным.

Колонка “Благие вести” на с.4 во многом состоит из сообщений о бомбежках Израилем арабской автономии и гибелях палестинцев, а также о взрывах и смертях российских военнослужащих в Чечне... Скажите, не кощунственно ли называть “благими вестями” сообщения о гибелях палестинцев и россиян (вплоть до такой вести, как “покончил с жизнью мичман Северного флота”...)? Поскольку в этой колонке нет аналогичных упоминаний о гибелях израильтян и чеченцев, нетрудно видеть, что чувство благости Вы испытываете от гибели людей по национальному признаку и приглашаете читателей разделить его с Вами. Но выражение таких палестино- и русофобных чувств в газете, есть не только кощунство, но и возбуждение национальной вражды, прямое преступление. Вам не стыдно?

Далее. Статья Ю.Ибрагима “Русизм” как он есть”, перепечатана с известного ичкерийского сайта “Кавказ Центр” и посвящена “доказательству” исконно рабской, в скотском состоянии находящейся души русского народа на протяжении последних столетий. Делается это, помимо прочего, ссылкой на известные слова Н.Г.Чернышевского: “Нация рабов, сверху донизу -все рабы”. Автор мог бы еще вспомнить похожие строки: “Прощай, немытая Россия, страна господ, страна рабов, и вы, мундиры голубые, и ты, покорный им народ” -поручика Тенгизского полка, т.е. “русского оккупанта” в позапрошлом веке М.Ю.Лермонтова, одного из любимых поэтов не только русского, но и чеченского народов. Конечно, слова Лермонтова и Чернышевского есть явные художественное и публицистическое преувеличения, вызванные болью за свой народ и желанием его изменить. Автор же этой статьи проповедует взгляды явно русофобского свойства, которые проще выразить вульгарным немецким термином “русские свиньи” или чеченским “русские собаки”. В пору кровавых войн такую ненависть воюющих нетрудно понять. Но я не могу понять Вас, редактора русской газеты, который публикует подобное без оговорок и этим расписывается в полном с ним согласии.

Бросается в глаза и отчетливое проявление антисемитизма. Оказывается, русские являются рабами не только потому, что покорно подчиняются власти, но и потому что ими командуют “олигархи”, сплошь “абрамовичи, авены, грефы, блю-ментали и иные новые русские” с животно-растительными фамилиями...” И опять же, в появлении такого мотива в статьях палестинцев или чеченцев нет ничего удивительного. Но очень странна Ваша неразборчивость, как редактора, когда в одном и том же номере Вы радуетесь, что израильтяне убивают палестинцев, и тут же даете слово автору, которые сообщает, что русских до скотского состояния довели олигархи-евреи. Все валите до кучи, лишь бы посильнее опорочить своих сограждан во что бы то ни стало, остальное неважно.... Любыми средствами и любыми авторами... Правда, до цитат из Гитлера о неполноценности русских варваров еще не дошло, но кто знает, что Вас еще ждет впереди. В общем признаки преступлений в виде унижения национального достоинства, пропаганды неполноценности людей по национальному признаку и др. присутствуют в этом номере несомненно.

Главным материалом (передовицей) этого номера является заявление Революционного контактного объединения (РКО) “Свободу Салману Радуеву”, в котором этого бывшего комсомольского активиста, по отзыву чеченцев “человеку с пулей в голове” и с неуравновешенной психикой, которого можно даже жалеть, но не восхищаться, Вы вдруг объявляете “героем чеченского сопротивления... место которого - на пьедестале вечного почета всех порабощенных и истребляемых народов”.Такая высокопарность и напыщенность стиля может показаться смешной не только чеченцам, но и нам, русским, но думаю, не следует смеяться над Вашими словами от имени РКО: “Сколько бы ни завели уголовных дел против нас... Империя должна быть уничтожена любой ценой. Мы будем бороться не только за его (Радуева) освобождение, но и всеми доступными нам способами продолжать его дело: борьбу против тюрьмы народов под названием Россия, за ее скорейший неизбежный распад и исчезновение с карты мира..

Эти слова мне видятся уже не просто глупостью, но и кем-то спланированной преступной провокацией. Ведь как просто: дать сообщение в прессе некоего очевидца того, что кучка чеченских пособников из “Мемориала” и иных правозащитных организаций, пользуясь разрешением властей, на Пушкинской площади раздает газету “Радикальная политика”, где требует освобождения террориста Радуева, угрожая москвичам продолжить его борьбу всеми доступными методами...И как властям не закрыть тогда такое безобразие?

Мрак усиливается от ознакомления на стр.4 с выволочкой, которую Вы устроили В.Новодворской за то, что два года назад из Декларации своей партии она исключила экстремистский абзац о готовности в случае прихода коммунистического или фашистского правительства с оружием в руках отстаивать свои идеалы, дав понять, что Вы-то такой “слабины” никогда не допустите и, значит, от использования оружия в политике отказываться не намерены...

Что же тогда надо понимать под обещанием “уничтожить империю любой ценой”? - Не ценой ли призыва к атомной бомбардировке России? Получается, что - да, раз любой ценой... А что означает обещание бороться за освобождение Радуева, распад и исчезновение России всеми доступными способами?” - Может, захватом заложников в московских больницах по примеру “освобождаемого героя”? А может, и пассажирским самолетом по Кремлю и Горбушке по примеру Бен Ладена?.. И как такие, Ваши обещания и призывы на нашем пикете соотносятся с уголовными статьями уже против нас?

Конечно, сами Вы не похожи на террориста-смертника, скорее на одного из героев романа “Бесы” Достоевского. Но ведь родоначальники революционаризма и терроризма в мире тоже, как правило, были не смертниками, а интеллектуально развитыми и даже чувствительными людьми и в начале своего пути не догадывались, каким ужасом они кончат,,, Робеспьер.., Дзержинский..., Пол Пот.... Вам не страшно оказаться в таком ряду, г-н редактор?

Девизом своей газеты Вы избрали слова “В борьбе обретешь ты право свое” - основной лозунг эсеров (социалистов-революционеров), главной радикальной и террористической партии старой России. Если бы не тактическая гибкость большевиков, именно на эсеров история возложила бы обязанность провести Россию через Большой террор революции и разруху. И вот сейчас именно Вы пытаетесь продолжить, реанимировать традиции эсеров, рекламируя РКО как единственных в современной России революционеров, радикалов и либералов, приветствуя вооруженное насилие и методы Радуева....

Но Вам следовало бы вспомнить еще одну позорную страницу своих предшественников: перерождение “боевки” эсеров в террористическую организацию, руководимую агентом царской охранки и провокатором Азефом. Советую подумать, не случилась ли такая перемена с Вами уже сейчас. Мне во всяком случае показалось очень тревожным предзнаменованием, что обсуждаемый номер Вашей газеты кончается словом “Лубянка” в сообщении, что приобрести газету можно в музее Маяковского, в непосредственной близости от известного ведомства на Лубянке.

Я завершаю свое письмо пожеланием, чтобы Вы пересмотрели радикальным образом свои взгляды и исправили бы свои действия. В противном случае настаиваю на том, чтобы Вы не совершали преступных действий на наших пикетах и прошу считать меня своим открытым и принципиальным противником.

Добавление: В качестве ответа Стомахин перепечатал мое письмо в своей газете за исключением абзаца про печальную участь партии эсеров, подпавшей под руководство провокатора Азефа, озаглавив эту публикацию «Письмо жалкого труса» и пообещав впредь никогда не отказываться от вооруженной борьбы. Однако мое письмо, одобренное большинством пикетчиков, подействовало - Стомахин перестал распространять у нас свою газету. Тема же азефовщины была мною более детально рассмотрена в работе Сможем ли мы остановить АЗЕФА? (попытка объяснения с коллегами по антивоенному движению)(см. www.sokirko.info .)

В апреле стало известно об аресте Б.Стомахина и я присоединился к протестующим против этого акта, написав составителям заявления «К аресту журналиста» (Б.В.Стомахина) следующее: «Целиком согласен с духом вашего заявления. Именно потому, что я открыто и резко критиковал экстремизм некоторых материалов бюллетеня Стомахина, считаю своим долгом вместе с вами протестовать против его ареста. Его материалы заслуживают, по моему мнению, общественного обсуждения и осуждения, но никак не уголовного преследования. Резко критические в адрес наших властей слова Стомахина не приносили никому реального вреда, героизация чеченских сепаратистов типа Басаева и Радуева никак не может быть приравнена к публичным призывам к насильственному изменению конституционного строя РФ. Арест превращает Стомахина в жертву «режима», в политзаключенного, что делает невозможным его дальнейшую публичную критику, что только способствует разжиганию в обществе экстремистских настроений, в данном случае по прямой вине органов прокуратуры».

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.