Письмо директору Музея и Центра ак.Сахарова Ю.В.Самодурову (17.05.2001г.)

о тактике антивоенных пикетов. Основной вывод: пикетчикам надо рассчитывать на «вечное стояние», поскольку России предстоит еще более длительное изживание и «имперского комплекса». Содержит призыв к превращение пикета на Пушкинской в дискуссионную площадку. .

Дорогой Юрий Вадимович!

Во исполнение просьбы о кратком изложении выводов из разговора 10.05.2001г. в “Мемориале” о перспективах антивоенных действий я могу сказать следующее:

Хотя ситуация в Чечне потихоньку меняется, возможно, к лучшему, но стратегически изживание Россией имперского комплекса – задача десятилетий и потому угроза очередной эскалации античеченской войны при нашей жизни, видимо, никуда не исчезнет и потому будет актуальным постоянное существование антивоенного пикета. На это и надо рассчитывать, на “вечное” стояние в антивоенном пикете, пока живы имперская Россия и анархичная Чечня. От того, смогут ли чеченцы отстоять свободную жизнь в составе России, зависит ответ на вопрос: быть ли России Федерацией или она вновь сползет в привычное состояние империи. Сегодня именно чеченцы отстаивают шанс на выживание РФ, а полное подавление Чечни или полное ее отделение от России, для последней будет гибель Федерации и свободы.

Из нашего обсуждения стало понятно, что полезных форм антивоенных действий очень много (подписи, митинги-концерты, шествия, круглые столы, сбор средств в помощь и иное содействие и т.п.) и все они заслуживают самой активной поддержки и развития, но меня самого лично хватит лишь на пикет на Пушкинской и потому интересует прежде всего его проблемы и его загадка: ”А сможет пикет осуществиться, как форма спокойного, цивилизованного диалога (спора) людей разных взглядов? Даже самых противных? При СССР о возможности контактов диссидентов и обывателей(народа) можно было только гипотетически рассуждать. Сегодня для этого есть возможность на пикете: “Приглашай к диалогу, разговаривай…” Но не получается… Мы все, я – в первую голову, все время сбиваемся на обвинительный тон и, как говорится, на “диссидентский визг”… Причем практически все постоянные участники пикета на Пушкинской изначально настроены на уважительный диалог с любым прохожим, даже агрессивным – но удается удержаться от резкостей и отказа от разбора аргументов очень нечасто. Просто не хватает ума… И вот мне кажется, что от того, будет ли найдена, наконец, форма уважительного разговора пикетчиков с любыми прохожими (т.е. диссидентов и простых граждан) – зависит очень многое для всех нас – и не только в теме, как остановить войну в Чечне, От этого зависит сама возможность существования соединенной с народом правовой оппозиции, а от последнего – устойчивое существование федеральной и демократической России.

Очень правильным мне показался тезис О.Орлова о неуместности вечно морализаторского и тяжелого тона в словах участников антивоенного движения: “Если мы будем только хмурыми, потерпим поражение однозначно”. Кажется, ты поддержал этот правдоподобный прогноз ссылкой на опыт польской “Солидарности”, участники которой в период тяжких репрессий с вызовом носили майки с ироничными надписями типа “Предатель социализма”. После этих слов мне и самому захотелось попробовать такую иронию и необидный собеседникам вызов.

- И конечно, в пикете важно ощущение осведомленности и правоты в возможном споре. Для этого надо отслеживать происходящее в Чечне и в будущих переговорах, а также накапливать опыт ответов на вопросы. С этой точки зрения будет очень полезны выпуск для раздачи информационных листов “Мемориала” и сборников “Пикет на Пушкинской”, чтобы диалог расширялось вширь на иные сферы.




Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.