предыдущая оглавление следующая

5.6 Заявление Прокурору г.Москвы (о Павловском)

6 апреля 1982г. ст.следователь Мосгорпрокуратуры Бурцев Ю.А. обыскал и арестовал моего близкого знакомого Г.О.Павловского по делу о самиздатском журнале "Поиски" – 350611/14-79.

Это дело было открыто в апреле 1979г. В конце того года редакция журнала (Павловский и я были членами этой редакции) пришла к решению о приостановке его, хотя и была убеждена в своей невиновности. Тем не менее, в конце 79 и начале 80 года были арестованы, а затем и осуждены по ст.190-1 УК РСФСР три члена редакции из семи. На допросах Бурцев Ю.А. объяснял свой выбор людей для ареста, как значимостью участия в журнале (В.Абрамкин), так и фактом предыдущих судимостей (у Ю.Гримма и у меня).

После нашего ареста и осуждения прошло уже более двух лет, новых номеров журнала "Поиски" и новых арестов больше не было. Можно было понять, что дело №50611/14-79 исчерпано и должно быть закрыто, как это предусматривается ст.133 и 199 УПК РСФСР.

К сожалению, по непонятным причинам дело до сих пор не прекращено и даже оказывается, что по нему вновь проводятся обыски и даже арест (хотя мы сами прекратили журнальную работу еще в 1979 году).

Почему арестован Г.О.Павловский? Кто будет арестован еще?

Если Павловский арестован за какую-то новую деятельность в последние два года, то почему он идет по старому (исчерпанному в 1980г. осуждением троих) делу №50511/14-79? Если же он арестован за "старое" – то почему сейчас? И не означает ли это, что Бурцев Ю.А. оставляет за собой право на арест и предание суду остальных оставшихся ныне на свободе членов редакции? И авторов журнала (их много больше)? И его читателей в качестве "распространителей клеветы" (их еще больше)? Т.е. не желает ли он использовать непрекращаемое дело №50611/14-09 как средство нервирования и запугивания немалого количества людей, которые несколько лет назад, как свободные и доверчивые люди, рискнули откликнуться на главный призыв нашего журнала к дискуссиям во имя поисков взаимопонимания, не подозревая в том ничего опасного и худого. Теперь же над ними нависло неопределенной, но реальной угрозой дело №50611/14-09, длящееся уже более 3 лет. Неужели такая угроза будет вечной?

Если мои предположения верны, то противозаконное затягивание этого дела ст.следователем Ю.А.Бурцевым есть превышение власти или служебных полномочий, наносящее существенный вред охраняемым законом правам и интересам граждан (ст.171 УК РСФСР) и должно быть немедленно прекращено, а Г.О.Павловский – освобожден.

Прошу Вас вмешаться и исправить положение. В любом случае, даже если против Павловского будет возбуждено уголовное дело по каким-то новым неизвестным обстоятельствам, я прошу избрать на период следствия к нему иную меру пресечения взамен заключения под стражу. По своему личному опыту я знаю, насколько тяжело для активного человека оказаться в вынужденном бездельи и полной изоляции от близких людей и насколько соблазнительно для следователя использовать эту тяжесть для оказания на подследственного нужного ему (и незаконного) морального давления. Павловский, как член редакции "Поисков" фактически три года находился под следствием о журнале и на свободе, и я не вижу никаких причин для его сегодняшнего ареста до суда, кроме как желание следователя оказать на Павловского давление тяжестью изоляции.

Прошу Вас дать указание изменить меру пресечения и освободить Г.О.Павловского, тем более, что я глубоко убежден, что юридической вины на нем нет и суд может признать это. Кто тогда будет виноват в его сегодняшнем заключении и нелегких лишениях? Я прошу Вас понять беспокойство мое и других знакомых Г.О.Павловского и сделать все, чтобы законность и гуманность не нарушались, чтобы дело №50611/14-79 было закрыто, а Г.О.Павловский был освобожден.

В заключение – сугубо личная просьба. При аресте Г.О.Павловского у него были изъяты мои семейные архивы 1980-82гг. (письма, дневники и т.п. – в целях упорядочения и сохранности перепечатанные на машинке и расположенные в папках), предназначенные сугубо для внутреннего пользования. Я прошу дать указания ст.следователю Ю.А.Бурцеву вернуть их мне, как личные документы, не предназначенные для его чтения, тем более что я опасаюсь его пристрастности и что он может поддаться соблазну расценить личные бумаги – как "недозволенное".

Вместе с тем должен Вас заверить, что уроки произошедшего со мной в 1980 году я твердо помню и взятые тогда обязательства о прекращении самиздатской деятельности и о работе на пользу стране стараюсь выполнять в меру своих сил и возможностей.

Прошу дать ответ на мое ходатайство. 24.4.1982г. Сокирко

М.Я.Гефтер просил меня запомнить его заявления:


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.