предыдущая оглавление следующая

5.18 Председателю Президиума Верховного Совета,

Генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову Ю.В.

от Гайдамачук Е.К...

Мой муж, Абрамкин В.Ф., 4 апреля 1983г. был приговорен Алтайским краевым судом к трем годам лишения свободы по ст.190-1 УК РСФСР. Отбывая наказание в колонии строгого режима (учреждение УП-288/6, Красноярск), он постоянно подвергается давлению со стороны администрации учреждения: ему угрожают, без всяких на то оснований увеличением срока наказания, различными мерами наказания (тюрьма, ПКТ); препятствуют получению работы, более отвечающей его образованию и наклонностям (таковая имеется); последовательно и цинично препятствуют нормальной переписке Абрамкина с родственниками (заказной почтой корреспонденцию не оформляют, а простые письма до нас не доходят). На многочисленные запросы о причинах отсутствия писем мы получили неудовлетворительный ответ от начальника учреждения Чабанова М.М. (копия прилагается), первая часть которого не имеет смысла вообще, а вторая ложна, т.к. согласно уведомлению о вручении Абрамкину В.Ф. нашей корреспонденции по крайней мере четыре письма (от Гайдамачук Е.Ю., Пясковского Ю.И., Дзядко Н.М., Габлиной Т.Ф.) были получены им с запозданием в 9, 9, 14, 27 дней, соответственно. На заявление отца в ГУИТУ было отвечено, что Абрамкин норму выработки выполняет, к работе относится добросовестно, но предоставить ему работу по специальности в настоящее время нет возможности. Нужно сказать, что в заявлении отца речь шла не о прямой специальности Абрамкина (физ-химик), а о работе, отвечающей его наклонностям, образованию и состоянию здоровья. Следовательно, и этот ответ тоже носит формальный характер, но в данном случае важна характеристика Абрамкина, данная администрацией учреждения работникам ГУИНТУ, согласно которой поведение Абрамкина в колонии соответствует позиции, избранной им ранее и сформулированной в показаниях, на суде и в кассационной жалобе. В частности, в заявлении Алтайскому краевому суду он сказал: "…Пересмотрев свою позицию по ряду вопросов, я пришел к решению прекратить ту деятельность, которую вел в последние перед арестом годы, сотрудничая в различных самиздатских журналах и сборниках. Мотивы этого решения подробно изложены в моих показаниях. Я не считаю себя противником существующего в нашей стране строя, советской власти. Что касается отдельных идеологических расхождений, то, в целом, они не носят антагонистического характера по отношению к проводимой нашим государством политике. В связи с этим я собираюсь избрать те формы деятельности, которые не выходят за рамки общепринятого в нашем обществе, когда такая возможность будет мне предоставлена…"

Соответствуют ли действия администрации УП-288/6, провоцирующие моего мужа на конфронтацию с властями, духу нашего исправительно-трудового законодательства? Я не могу рассматривать создавшуюся в колонии ситуацию иначе, как результат недобросовестного отношения руководства учреждения к своим обязанностям и государственным интересам.

Наши многочисленные жалобы и заявления в ГУИТУ, Прокуратуру РСФСР, УИТУ и прокуратуру Красноярского края не возымели никакого действия. А между тем речь идет о жизни человека. Поэтому я вынуждена обратиться к Вам за содействием в восстановлении законного права моего мужа отбывать срок наказания на общих для всех осужденных основаниях, регламентированных ИТК РСФСР.

18 ноября 1983г. (Гайдамачук)


предыдущая оглавление следующая