предыдущая оглавление следующая

5.15 Ответ Прокурора Алтайского края

На Ваше заявление Генеральному прокурору СССР сообщаю, что Абрамкин В.Ф., отбывая меру пресечения в ИТК-8, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал. На протяжении всего времени он в устной форме распространял клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, в связи с чем и было возбуждено дело, которое расследуется в точном соответствии с требованиями УПК РСФСР.

За вновь совершенное преступление ему предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК РСФСР и избрана мера пресечения – содержание под стражей, которая не может быть изменена.

Меру наказания за вновь совершенное преступление определит Алтайский краевой суд.

Начальник следственной части советник юстиции А.В.Штырев. 24.01.83.

Событие 75.Предметом сильных волнений было возвращение домой Ю.Л.Гримма из "химии" под Тюменью – ходили слухи, что его тоже "не отпустят".

Однако 23 января, через три года после ареста, он вернулся в Москву домой. Через неделю я встретился с ним и узнал, что, кажется, ему даже разрешают прописку дома – в строгом соответствии с законом. Юра рассказал, что, действительно, многие говорили ему и грозили, что заведут новое дело. Положение резко изменилось, когда в тюменской газете была напечатана большая статья с полемикой против утверждений западной печати и радио, что советский газопровод на Европу строят заключенные, в том числе и политзаключенный Ю.Л.Гримм. В этой статье утверждалось, что эти утверждения не имеют никакой под собой почвы, а Юра характеризовался скорее положительно. И отношение к нему местного начальства резко изменилось. 21 января в "Правде" появилась более короткая, но еще более лихая заметка, в которой в частности говорилось, что трое сов.граждан, в т.ч. Ю.Л.Гримм, живущий под Тюменью, западного радио не слушают, западных газет не читают, на газопроводе заключенными не работают… - это еще более упрочило уверенность в возвращении его домой…

В конце января М.Я.Гефтера вызвали через милицию к зам.председателя Брежневского райисполкома. При беседе присутствовал прокурор района и работник, видимо, "органов". М.Я. предостерегали от неправильного влияния на молодежь, предлагали организовать молодежную аудиторию для лекций "в правильном духе". Все эти предостережения и предложения М.Я. отклонил, как человек, ведущий сугубо частную жизнь, в которую естественным образом входит и общение с людьми.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.