предыдущая оглавление следующая

5.12 Генеральному прокурору СССР (об Абрамкине)

2 декабря 1982г. за два дня до окончания трехлетнего срока заключения был переведен в следственный изолятор г.Барнаула мой знакомый Абрамкин Валерий Федорович из лагеря (г.Новоалтайск, учр…) по новому обвинению в распространении заведомо ложных измышлений, порочащих строй (ст.190-1 УК РСФСР) – устно и заграницей.

Ни у кого из знавших Валерия нет ни малейших сомнений, что обвинения эти необоснованны (в лагере к нему не было никаких претензий подобного рода, а само дело было возбуждено лишь 18 ноября, за считанные дни до окончания первого срока) и что истинной причиной их было решение продлить срок заключения Абрамкина, поскольку он не выразил раскаяния в своей деятельности, за которую был осужден и не дал официальных заверений, что не будет ею занижаться в дальнейшем.

Я сейчас не хочу обсуждать законность осуждения на второй срок заключенного, не выразившего раскаяния, я хочу только передать Вам свое убеждение, как человек, хорошо знавший Абрамкина до ареста, в заключении и по письмам из лагеря, что на деле внутренне он давно принял решение изменить линию своей прежней жизни и решения своего не изменит, но по складу своего исключительного характера и присущего ему чувства достоинства и чести не может высказать это решение вслух, в форме какого-либо вынужденного обязательства. Особенно в заключении, когда существует хотя бы подозрение, что при принятии решения на него оказывается давление, угрозы.

Принимая жестокое решение оставить Абрамкина на второй срок, прокуратура на деле отказывается дать ему шанс вернуться в семью и построить свою жизнь на новых основаниях, делает его заключение бессрочным (потому что вряд ли к концу и второго срока он сможет выдавить из себя какие-либо недостойные слова раскаяния), а с учетом того, что за первые три года заключения здоровье его сильно пошатнулось – это решение равносильно смертной казни и порождает у родных и близких чувства отчаяния, негодования и попранной справедливости.

Я прошу поверить мне и другим знакомым Абрамкина и сделать все, чтобы он вернулся в семью без ущемления личного достоинства. 25.12.1982. Сокирко В.В.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.