предыдущая оглавление следующая

4.7 С.Пирогов "Поиски" №1-8

Пожалуй, следует отметить огромную изобретательность и предприимчивость В.Сокирко, члена редакции (с №5) и весьма плодовитого автора, нередко выступавшего также под псевдонимом "К.Буржуадемов". Он решительно брался за многие темы, проницательными замечаниями, например, блещет его статья "Стиль руководства страной, как он видится в книге Л.И.Брежнева "Целина" (в №6), он же организовал дискуссию вокруг максимы "Жить не по лжи?", в которой проявил немало остроумия (отдельное приложение к №8). Он также выступил с множеством рекомендаций в статье "Диссиденты на рубеже 80-х. К вопросу о диссидентской этике" (в №8 эта статья напечатана в журнале "Посев" за 1980г.). Правда, автор переоценил свою готовность "спокойно отсидеть, сколько выпадет, и дождаться более справедливых времен" (из письма В.Сокирко из-под ареста), а КГБ сообразил предложить ему столь обходительный "компромисс", что при желании можно было бы и не заметить, как тебя "попользовали". Разумеется, не за такой компромисс и не за такой диалог боролись поисковцы словом и делом, жизнью и пером…

Кстати, "коллега следователя" упрекал Витю фактом напечатания этой статьи в "Посеве". Витя спросил: "А что, разве эта статья клеветническая?" – Коллега промолчал, ведь следствие ни разу не поставило Вите в вину его последние, предъарестные статьи.

Статья С.Пирогова понравилась спокойствием, выделением в "Поисках" главного: диалога и взаимопонимания. Например:

"Призыв к честному и смелому диалогу со всеми секторами общественного самосознания, вплоть до "народных сталинистов" (выражение В.Сокирко, обозначившего так симпатизантов покойного генералиссимуса)".

Витю покоробили лишь детали, вроде "поисковцы", "попользовали". И никто не предлагал ему "обходительный компромисс", за него приходилось бороться. И конечно, никто о "таком не мечтал". "Мечтали” о гораздо более достойном. Но вот реально получилось так. У него хуже, у других лучше, у третьих совсем никак. Это жизнь.

Другим отзывом, очень тяжелым, может быть, самым тяжелым и огорчительным, оказалась статья Г.С.Померанца "Цена отречения". В марте 1980г. Григорий Соломонович выступил со статьей в защиту Вити, после сентября дважды встречались (правда, с каждым разом все сдержанней) и вот – публичное осуждение. По имени и фамилии Витя не указан, но по деталям всем ясно, что речь идет именно о нем.

Снова Витя не спал ночь в чтении, а через неделю составил частный ответ. Частное письмо на открытые обвинения кажется бессмысленным, но оказывается, что трудно жить без ответа.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.