предыдущая оглавление следующая

4.27 Письмо от Величкина

Вернувшись из летнего отпуска, мы обнаружили в почте следующее письмо от Ю.П.Величкина:

5.07.81. Уважаемый Виктор Васильевич!

Я, как доверенное лицо семьи Гримм, считаю своим долгом сообщить Вам о том, что Мосгорпрокуратура и Уголовная коллегия Мосгорсуда считает Ваши статьи, помещенные в 3-7 номерах разгромленного журнала "Поиски", как содержащие заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй (см. приговор по делу Ю.Гримма). Вот перечень статей:

1. Переписка с Парижем – 3-й номер.

2. Ради России – 5-й "

3. Послесловие – 5-й "

4. Стиль руководства страной (по книге Л.И.Брежнева "Целина") – 6-й номер

5. "Размышления о социализме" и "Продолжим спор" – 7-й номер.

Известно, что на своем процессе суда Вы пункт за пунктом (их было 10) опровергали обвинение в клевете на сов.государственный и общественный строй. В своем опровержении Вы четко указали мотивы, причины и при каких обстоятельствах были написаны Ваши статьи для журнала.

Недавно на весь мир объявлено, что Вы признали себя частично виновным (см."П." №2,стр.255), и до сих пор находитесь в тюрьме ("Би-би-си" – 24.05.81г. – интервью с П.Егидесом). Видите, Виктор Васильевич, какой Вы знаменитый человек до сих пор. Но вот ответить Соне Г. на поставленные Вам вопросы в декабре 80 года у Вас духа не хватило. Почему? Я и задумываюсь, действительно, почему? Человек на суде защищался от клеветы по обвинению его в клевете, приводил аргументы, подтверждал свою точку зрения, а когда его просит жена заключенного коллеги представить ей, то, чем он защищался на суде для возможной защиты своего мужа, тот ей отказывает в пустяшном для него деле. Вот и вопрос: почему?

Спустя какое-то время, тот человек пытается наладить контакты с Соней Г., пытается узнать, а кто это написал письмо ей. Вот и опять вопрос: зачем это ему нужно? Оставим эти вопросы на Вашей совести, уважаемый В.В.. Бог с Вами. Вы – человек, заблудившийся в измах, придет время, Вы из них выберетесь, я надеюсь, потому что люди под насилием никогда не примут надолго никакой изм, построенный на ложной идее. Правда, совесть, истина им открывается всегда.

И еще. Вы искренне считаете, что перед коллегами В.А. и Ю.Г. Вашей вины нет, т.к. Вы не давали ни на кого вредящих показаний. Пусть так. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что и В.А., и Ю.Г. были заперты не за то, а потому что, и ваши объяснения им не помогут. Зачем оправдываться, когда Вас ни в чем не обвиняют. Каждый человек волен поступать так, как подсказывает ему совесть. Я, например, убежден, что если Вас судили за участие в журнале "П" и за это же судят других людей, то частичное признание вины одним, есть удар в спину категорическому непризнанию вины другими. Но это мое личное мнение, возможно, оно и ошибочно. Я ни в коей мере не хочу Вас осуждать.

Вы защищались на своем процессе открыто, Вы говорили все то, что думали, но почему же Вам так трудно ответить на поставленные Соней Г. вопросы? Вероятно, Вам самому резон иметь при себе материал, который бы четко объяснял, почему Вы писали Ваши статьи, на случай, если прокуратуре будет дана команда придавливать не только членов редколлегии, но и авторов статей.

А Соне все-таки надо бы ответить по существу.

Извините, если что не так. С наилучшими пожеланиями Ю.Величкин.

Это письмо показалось нам очень странным: как может "доверенное лицо" Сони Гримм не знать, что на ее декабрьское письмо Витя ответил тогда же, незамедлительно?… Кроме того, в письме не было обратного адреса, поэтому ответить на него Витя мог только через Соню Гримм:


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.