предыдущая оглавление следующая

4.20 Предисловие к «Переписке из двух углов»

В декабре 79 – январе 80года в Москве были арестованы редакторы самиздатского журнала «Поиски» - Валерий Абрамкин, Юрий Гримм и Виктор Сокирко. Осенью 80года прошли суды над ними. В.Абрамкин и Ю.Гримм были приговорены к 3 годам лагерей каждый, а Сокирко получил условное наказание и был освобождён из зала суда.

24октября В.Сокирко направил в АПН «Заявление для печати». Заявление писалось по инициативе АПН, корреспондент которого буквально «очаровал» Сокирко, однако, уже на следующий день Сокирко начал сожалеть о своей оплошности.

Через несколько дней он передал в АПН другое заявление, текстом которого составитель не располагает, В этом, втором заявлении, которое первоначально предназначалось западным корреспондентам, Сокирко отказывается от первого заявления (от 24 октября) и излагает свою позицию заново. Впрочем, кажется, эта позиция на деле не сильно отличается от изложенной в первом заявлении, за исключении того, что она изложена не в таком стандартно-газетном стиле.

(Далее следует текст заявления от 24.10.80г.)

В ответ на это заявление с Открытым письмом к В.Сокирко обратилась старейший московский адвокат Софья Васильевна Каллистратова. Она защищала на процессах последних лет П.Г.Григоренко, Наталью Горбаневскую и др. С.В.Каллистратова – член Московской Хельсинской группы.

(Далее следует текст «Открытого письма…»С.В.

Редакция «Русской мысли» ничего не сообщила ни о моём ответе Софье Васильевне, ни о Витином, ни о содержании его последнего заявления, хотя только оно одно является достоверным и законным выражением Витиной позиции. Любой уважающий себя орган печати только этот текст имеет право публиковать. Взамен редакция на той же странице поместила в качестве комментария заметку П.М.Егидеса, сообщив, что она обратилась к зарубежному представителю журнала «Поиски»


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.