предыдущая оглавление следующая

3.8 Заявление для печати №6 (вариант А. Л.Строкова )

Как мне известно, в некоторых зарубежных западных средствах массовой информации появились сообщения обо мне, как о "жертве советского режима". В связи с этим я хотел бы сообщить следующее:

В январе 1980г. я был арестован по обвинению в распространении клеветнических измышлений, порочащих сов.общ. и госуд.строй. Под псевдонимом К.Буржуадемов и под своей фамилией принимая участие в издававшихся для узкого круга лиц машинописного журнала "Поиски" и выпуская сборники "В защиту экономических свобод", я публиковал чуждые советскому народу взгляды.

Сейчас я вижу, как моя деятельность использовалась противниками нашего государства в ущерб интересам нашего народа. Как ни горько это сознавать, я противопоставил себя народу, стал идейным отщепенцем, а мои усилия по распространению моих измышлений были оценены народом и советским судом как преступление.

29-30 сентября состоялся суд, который приговорил меня к 3 годам лишения свободы условно. На суде я признал свою политическую вину перед государством, просил снисхождения ко мне и моей семье. Еще до суда я готов был принять любой приговор как приговор народа. Ведь лучше отбыть наказание на Родине, чем жить на чужбине. Приговор, который вынес мне суд, был мягче, чем я мог ожидать. Я благодарен советскому правосудию, что мне дана возможность остаться на свободе, работать по своей специальности, растить своих детей. Я понимаю этот приговор, как веру в то, что буду полезным членом советского общества и работой своей искуплю вину.

Высказываемое на Западе мнение обо мне как о "мученике и жертве" я отвергаю как совершенно неверное (лживое). В первых числах апреля нынешнего года орган НТС белоэмигрантская газета "Русская мысль" опубликовала статью о моем аресте, где допустила возмутительные выпады в адрес советского государства. Я никогда и никого не просил на Западе о своей защите и никогда не нуждался в ней. Мой арест был закономерен, потому что я противопоставил себя народу, государству. Еще до вынесения приговора я принял решение не проводить в дальнейшем подобной деятельности, которая может нанести ущерб моей Родине. К этому выводу я пришел самостоятельно, объективно оценивая сделанное мною.

В связи с этим я осуждаю любое использование моих работ и имени во враждебных моей стране целях, для ведения против нее психологической войны.

В заключение хочу сказать, что с чувством большой благодарности я принял приговор суда и постараюсь впредь быть полезным гражданином своей Родины.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.