предыдущая оглавление следующая

3.18 Уважаемая Софья Васильевна!

Событие 60. 15 декабря Глеб отдал Вите копию своего "Открытого письма С.В.Калистратовой". Оно оказалось неожиданной, но такой целебной для Вити поддержкой!

Еще большее значение оно имело для самого Глеба: ведь он выступил с публичной критикой главной в диссидентстве установки, притом очень резко. Так возражать даже Витя никогда не решался. И нам даже стало страшно за Глеба: его тоже могли судить очень строго. И все же такой откровенный разговор с переоценкой нужен и полезен.

Со многим в письме Глеба Витя не был согласен. Он никогда не считал свой выход из тюрьмы капитуляцией (скорее обратное было бы изменой его принципиальной установке “не садиться в тюрьму”). Скорее это можно назвать отступлением от прежней практической деятельности, а вернее, выходом из чуждого ему противостояния. Никаких особых переворотов в тюрьме он не испытывал, ибо готовность к компромиссу у него была и раньше. А в тюрьме он только ее реализовал, разумеется, не самым лучшим образом (сам Глеб это сделал гораздо лучше). Удивило Витю, что Глеб считает АПН-ское заявление от 24.10.1980г. первым популярным произведением Вити, "задевшим многих", и как бы итогом его тюремных размышлений, хотя он знал, что Витя отказался от него и заменил другим текстом. Но может, он просто оперировал с реальностью, раз в Самиздате стало известно только АПН-ское заявление? Письмо Глеба и меня подтолкнуло к такому же после встречи с Софьей Васильевной


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.