предыдущая оглавление следующая

Но прежде, чем Витя успел ответить на "Открытое письмо" Софьи Васильевны, к нам пришло еще более тягостное письмо от жены Ю.Гримма – С.Я.Гримм, первый увиденный нами результат от чтения "Открытого письма" С.В.Калистратовой.

3.16 Письмо от С.Гримм

Из процесса суда над Вами мне стало известно, что Вы принимали участие в редактировании журнала "Поиски", публиковали в нем материалы "чуждые взглядам советского народа", а также предпочитаете "отбывать наказание на Родине, чем жить на чужбине". Я этого не считаю, и в отличие от Вас не вижу вины моего мужа, отбывающего 3-х летний срок заключения в лагерях строгого режима, якобы за клевету на государство и общество. На суде Вы признали, что в Ваших статьях имеются элементы клеветнических измышлений на советский государственный и общественный строй.

Ставлю Вас в известность, что на процессе Ю.Гримма были упомянуты Ваши статьи "Переписка с Парижем" и "Послесловие", распространение которых ставилось в вину Ю.Гримму.

Позвольте мне потребовать от Вас объяснения по поводу вышеупомянутых статей, автором которых являетесь Вы, какие факты заведомо ложных измышлений Вы находите в этих статьях. Кроме Вас, я не знаю человека, знакомого с содержанием журнала "Поиски", который привел хотя бы один факт заведомо ложных измышлений в статьях журнала.

Я надеюсь, что Вы коротко в письме ко мне исполните то, что я хочу получить от Вас: приведите факты заведомой лжи, которую Вы использовали в Ваших статьях. Я хочу считать Вас порядочным человеком.

4 декабря 1980г. С.Гримм 113054. Москва, Татарская, 9а, кв.74.

Отвечал Витя в тот же вечер, вернее, ночь, взбудораженный до крайности. Утром 12 декабря я отправила его письмо Соне Гримм, а через несколько дней и Софье Васильевне…


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.