предыдущая оглавление следующая

2.19 Заявление-жалоба нач. ИЗ от 29.07.80

Прослушав Вашу беседу об амнистии от 24.6.1980г. я понял, что необходимо просить Вас об исправлении допущенной ко мне несправедливости.

22 июня этого года совершенно неожиданно я был вызван из камеры с вещами и посажен в карцер на 10 суток без всяких объяснений, если не считать объявления при сдаче личных вещей, что наказываюсь за "переговоры с подельником 15 июня". Поскольку никаких переговоров по делу в этот день я не вел, никаких замечаний от администрации не получал и вообще всегда старался быть аккуратным в выполнении требований режима, то от подписи отказался, надеясь, что меня специально вызовут и объяснят причину этого решения

Анализируя произошедшее, я могу высказать лишь догадки о причинах этой ошибки. Дело в том, что 16 июня я объявил недельную голодовку протеста из-за того, что администрация запрещала открывать в камере при жаре средние окна, и не отвечала на наши письменные ходатайства. Как сообщил мне потом следователь, в этот же день и по тому же поводу объявил голодовку мой подельник. Видимo, потому администрация и подумала о нашем предварительном сговоре. Я не отрицаю, что слышал в окно призывы к голодовке из-за окон и избиений. Однако это совсем не доказывает, что я лично "вел переговоры с подельником" и не оправдывает применение ко мне, а вернее, к моей семье столь суровых санкций, как карцер и лишение из-за него права на амнистию по Указу от 24.6.1980г.

По характеру я не жалобщик, незаслуженный карцер перенес достаточно легко, понимая бессмысленность протеста. Однако после Ваших объяснений о порядке применения Указа об амнистии я понял, что этот эпизод может помешать мне уйти через год отсидки "на химию" (я впервые лишен свободы, а моя статья 190-1 предусматривает срок наказания не более трех лет) и тем самым будет сильно наказана моя семья. Поэтому убедительно прошу Вас разобраться в моем случае и аннулировать в моей карточке запись о наказании карцером за нарушение режима. В марте 1980г. Вы уже помогли моей семье, разрешив отказаться от денежных переводов и продуктовых передач. Надеюсь, что поможете и на этот раз.

Как обычно, ответа на эту жалобу долго не было и только после 3-го заявления с угрозой жалобы прокурору по надзору Витя был вызван на беседу к лейтенанту, который очень вежливо объяснил, что в карцер его посадили справедливо, поскольку они знают, что с подельником он все же разговаривал, а наказать его лишением передач и ларька было невозможно (сам заранее отказался). Но в карточке Вити отметки о карцере нет и на судьбу его этот факт не повлияет, если, конечно, его поведение в дальнейшем будет соответствующим.

Изъятое при обыске 16 июня было возвращено Вите, кроме конспектов прочитанных книг и иных записей.

Событие 38. На допросе 16 июля Вите были предъявлены отзывы ведущих идеологических институтов страны на 7 номеров журнала "Поиски". Как выявилось при чтении дела, московское управление КГБ еще 22.1.1980г. послало на отзыв в Институт экономики АН СССР сборники "В защиту экономических свобод", а 28 марта переслало отзыв Бурцеву. Отзывы же на отдельные номера "Поисков" были заказаны Бурцевым 19 мая 1980г. у разных институтов (видимо, для ускорения дела) - "для исследования и оценки общественно-политической направленности помещенных в журнале материалов, о чем следует составить справку и представить ее в прокуратуру г.Москвы для приобщения к имеющемуся уголовному делу".

В первых числах июня эти справки были исправно составлены и высланы в Мосгорпрокуратуру


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.