предыдущая оглавление следующая

2.15 Заявление нач. ИЗ о нарушении прав голодающих

Я переведен в камеру голодающих, но не могу расценить это как меру наказания, поскольку пунктуально соблюдал условия режима и о наказании мне не было официально объявлено. Однако при этом были допущены весьма существенные нарушения моих прав, а именно:

1. Отняты все бумаги без исключения, конверты, квитанции, стержни,

2.Я лишен чтения книг, особенно сочинений Маркса-Энгельса и их предшественников из серии "Философское наследие", что наносит очевидный ущерб моему идейно-политическому воспитанию. Настоятельно прошу срочно выдать мне книги из библиотеки.

3. Я лишен прогулок со ссылкой на объявление голодовки. Однако голодать я буду лишь неделю, что не отразится на моем здоровье. Я регулярно занимаюсь зарядкой и требую не лишать меня права на прогулку. 17.6.1980г.

После третьего такого заявления и личных бесед с зав.библиотекой и Бирюковым Вите принесли сразу 8 книг и стали водить на прогулку.

Событие 34. В воскресенье 22 июня Витя был неожиданно посажен в карцер на 10 суток по обвинению в запрещенных переговорах с подельником 15 июня. В карцере В.Абрамкина уже не было, зато оказались рядом А.Лавут и Л.Терновский и в течение недели они могли спокойно переговариваться. Во время пребывания в карцере Витя продолжал ходить на допросы, на которых ему предъявлялись изъятые у него материалы. Материалов было много и допросы шли один за другим. Во время допросов Бурцев постоянно упоминал о необходимости признания, если не своей преступности, то хотя бы вины перед обществом, как гарантии того, что подобную деятельность Витя не будет продолжать впредь. Фактически это было новым условием освобождения из тюрьмы до суда, и Витя попробовал найти ответ. В карцере он составил, а затем передал Бурцеву вариант своего отказа от самиздата:


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.