предыдущая оглавление следующая

2.14 Заявление Начальнику ИЗ о голодовке.

Начиная с 16 июня я объявляю недельную голодовку протеста по следующим причинам:

В конце апреля в наших и других камерах спецкорпуса без всякого предупреждения были настежь выставлены средние окна и в последующее холодное время мая мы отчаянно мерзли. Потом же, когда наступила летняя духота, средние окна также неожиданно были вставлены обратно и одновременно строго приказано не выставлять их по желанно заключенных – под страхом наказания лишением передач и ларька. Камеры сейчас переполнены, вентиляция в них не работает и многие из заключенных, больные сердцем, ощущают сильную головную боль, задыхаются.

Известно, что заключение, особенно подследственных, не должно иметь целью причинение физических и нравственных страданий. Однако действия администрации в этом случае трудно расценить иначе, как намерение причинить страдания. Наши жалобы Вам и прокурору по надзору остаются без ответа. Кроме того нам стало известно, что в изоляторе есть случаи избиения заключенных.

Все это заставляет меня прибегнуть к крайнему средству – голодовке протеста.

В этот же день голодовку протеста объявили еще несколько камер, в одной из которых находился В.Абрамкин. Утром эти камеры посетил начальник по режиму подполковник Бирюков. Валерия перевели, кажется, в карцер, а потом в камеру в коридоре смертников, а Витю – сначала в камеру для голодающих (13), где он провел шесть суток.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.