предыдущая оглавление следующая

1.7 К аресту Т.М.Великановой – Пришла наша очередь

Мы знаем Таню много лет. Она была всегда примером, нет, почти недостижимым идеалом бесстрашия и стойкости, работоспособности и скромности. Она была гарантией безопасности нашего осмысленного существования. Ибо пока жила в своем дому с детьми и внуками член-основатель Инициативной группы по защите прав человека – упрямо открытая Т.М.Великанова, провозгласившая свое право на распространение "Хроники текущих событий" – этого бесстрастного свидетеля и летописца преступных нарушений наших прав, до тех пор мы были под ее материнской защитой.

И вот теперь ее арестовали – не для суда (Таня не может быть виновной в нарушении законов), а для расправы. И потому пришла пора и нам, ее подзащитным, вступиться за свои души и заявить открыто:

- Мы не можем отказаться от защиты себя и других людей, от сотрудничества с "Хроникой текущих событий" и преемницей инициативной группы - "Хельсинкской группой";

- Мы не можем отказаться от Самиздата, от свободы мысли и слова, завоеванного Таней и ее соратниками;

- Мы не можем отказаться от защиты прав человека, от помощи политзаключенным, от ответственности за страну и ее будущее.

Таня защищала нас, защищала страну – пришла наша очередь.

Мы не предадим Родины. В.Сокирко, В.Абрамкин, В.Сорокин

Событие 12 . Наш знакомый Женя Полищук рассказал, что летом в устной беседе его расспрашивали о том, как он познакомил Витю с машинисткой, которая потом печатала для Вити "Поиски" №5. А осенью Женю вызвал уже Бурцев и оформил его показания протоколом. Витя убедился окончательно, что возбужденное против "Поисков" дело – не угроза, что следствие методично движется к развязке: аресту кого-то из членов редакции, в том числе и его. Он решает, что нельзя пассивно ожидать ареста, а необходимо искать пути для его предотвращения, но надежд, что остальные члены редакции его поймут и поддержат, было очень мало. В это время редакция принимает несколько заявлений столь спешно, что Витя даже не был о них извещен – по техническим причинам. В середине ноября он встречается с В.Абрамкиным и Г.Павловским, которым излагает свои предложения о публичной остановке журнала, что могло бы остановить "дело". Но встреча эта оказалась безрезультатной, поэтому он решается на единоличные действия, написав в редакцию заявление.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.