предыдущая оглавление следующая

Событие 18. 28 декабря 79г. состоялось последнее заседание редколлегии "Поисков". Отсутствовали лишь В.Абрамкин (в тюрьме) и Р.Лерт (в больнице), однако Раиса Борисовна согласилась на приостановку журнала и одобрила написанный М.Я. текст заявления. Один только Егидес возражал по существу, одобрив текст по форме, возражал, ссылаясь на мнение Гершуни и Гримма. Собирались дважды, и не было никакой уверенности, что все же соберутся. Эта неопределенность Витю очень угнетала, и он был настроен окончить со своим членством и зависимостью от группы – любым способом, обещая, что впредь ни в какую группу вступать не будет. Он написал два проекта заявления – от редакции и от себя.

1.15 Проект заявления редколлегии свободного московского журнала "Поиски".

1. В тяжелых условиях обысков, фактических конфискаций, угроз, слежки, увольнений и арестов в 1979г. мы смогли выпустить лишь 4 номера журнала (5-8).

2. Много времени при этом мы вынуждены были тратить на нежурнальные дела, в частности, на заявления и протесты по поводу преследований нашего журнала, на вынужденные меры временной конфискации, на преодоление нагнетаемой атмосферы страха.

3. Мы все несем равную ответственность за выпущенные номера журнала, однако вина за редакционную недоработанность последних номеров лежит на невыносимых условиях, созданных преследователями.

4. Однако мы категорически заявляем, что во всех 8-ми номерах нет ни грана клеветы (т.е. заведомо ложных измышлений) на кого бы то ни было. Есть лишь критический анализ действительности и поиски взаимопонимания. Поэтому ради справедливости и пользы стране преследование нашего дискуссионною журнала должно быть прекращено.

5. Мы сознаем, что в сложившейся ситуации легальная журнальная работа стала невозможной, что развертывание общественного диалога и поиски взаимопонимания принципиально не могут быть закрытыми, нелегальными.

6. Мы также должны учитывать обещание Мосгорпрокуратуры, что при прекращении редколлегией своей работы, В.Ф.Абрамкин будет освобожден из-под ареста без суда, - сколь ни была малой надежда на выполнение этих обещаний.

Исходя из вышеизложенного, мы принимаем решение о прекращении своей редакционной деятельности. Мы уверены, что сегодня страна нуждается в дискуссиях, поэтому дело, начатое нашим журналом, не погибнет, и желаем успеха его продолжателям.

Свидетельствуем, что это решение было в принципе принято также и В.Абрамкиным незадолго до его ареста, что делает тем более необоснованным его содержание под стражей. Члены редакции…”


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.