предыдущая оглавление следующая

1.12 Неотправленное письмо Прокурору г. Москвы

… Копия: всем заинтересованным людям

от члена редакции свободного московского ж-ла "Поиски" В.Сокирко

1. Учитывая высказанные следователем Ю.А.Бурцевым реальные угрозы ареста или высылки в случае выхода новых номеров журнала "Поиски", но сознавая противоправность таких угроз, я заявляю о своей ответственности за подготовленные (во исполнение взятых ранее обязательств перед авторами) в 1979 г. выпуски журнала № 6,7,8; об ответственности частичной, поскольку из-за преследований нормальная редакционная проверка и правка материалов стала невозможной. Сейчас эти номера находится в Самиздате и никто не властен прекратить их существование.

Вместе с тем я убежден, что нынешний состав редакции в этих условиях уже не способен продолжать журнал дальше.

2. Сознавая ответственность за начатые поиски взаимопонимания, за отыскание альтернатив в развитии страны, но учитывая также, что в условиях обысков и изъятий, слежки и арестов, созданной вокруг нас атмосферы страха прежняя жизнь журнала стала невозможной и даже вредной для развертывания безбоязненных дискуссий, я прекращаю свою деятельность в редакции журнала.

3. Учитывая заверения следователя Бурцева Ю.А. (на допросе П.М.Егидеса), что в случае прекращения деятельности редакции "Поисков" В.Ф.Абрамкин будет освобожден из-под ареста, я свидетельствую перед всеми, что решение о приостановке нашей редакционной деятельности принималось В.Абрамкиным в предварительном согласии с членами редакции.

Однако арест помешал ему осуществить это решение. И видимо, именно лишение свободы может вынудить его сегодня к жесткому противостоянию угрозам, к бескомпромиссному отстаиванию своего конституционного права на свободное печатное слово.

Чужой и личный опыт свидетельствует о невозможности верить обещаниям следователей. Нынешняя ситуация, когда следователь требует того, к чему В.Ф.Абрамкин пришел уже сам, а с другой стороны – держит его в тюрьме и не дает ему возможности осуществить это решение, вынуждает его к противостоянию и лишь подтверждает невозможность какого-либо доверия следователям.

4. Я по-прежнему настаиваю на публичном разбирательстве всех обвинений журнала "Поиски" в клевете (желательно, в открытой печати) или прекращении этого дела, освобождении В.Ф.Абрамкина, возвращения нам всего отобранного имущества и спокойной жизни.

5. Я вновь подтверждаю свою принципиальную послушность не только действующим законам, но и нынешним властям, свое желание помогать их правильным действиям, свою готовность к пониманию, диалогу, даже к компромиссам, даже к выполнению внезаконных требований – но, конечно, в морально приемлемых рамках. Такие же требования, как например, - "не писать ничего такого" – равносильны духовному самоуничтожению и могут быть приняты лишь в минуты слабости, лишь самообманом.

Поэтому несмотря на свою принципиальную лояльность, я в любой момент готов к аресту и тюрьме – как автор и читатель Самиздата, как человек, обеспокоенный не только интересами своими и своих детей, но и судьбами Родины. Именно за это я готов отвечать перед любым судом – правым и неправым”.

Событие 16.Это заявление не было отправлено, потому что Витя в последний момент узнал, что Глеб на допросе уже сообщил Бурцеву, что последние номера "Поисков" вышли в самиздат. И вообще, в том, что редакция "Поисков" все же смогла принять единогласное решение о приостановке деятельности журнала с одновременным выпуском № 6,7,8 Г. Павловский и его учитель М.Я.Гефтер сыграли решающую роль.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.