оглавление следующая

0.0 Предисловие.

Главная цель этой работы – по свежим следам сохранить документальную и потому наиболее объективную память о драматичном и, может, самом тревожном периоде жизни нашей семьи, о причинах, которые привели Витю в тюрьму, об условиях его существования там и борьбе за выход, наконец, о его поведении на суде и о том, как появлялись его заявления для печати, которыми пришлось платить за освобождение. Эта память необходима нашей семье, как свидетельство Витиной и, значит, нашей порядочности, она есть необходимое условие нашего нормального существования.

Понятно, что Витя, взявший обязательство никоим образом не проявлять себя в самиздате, не мог взяться за эту работу, которая хотя бы теоретически и отчасти, но может попасть в самиздат – даже против нашей воли. Поэтому за нее взялась я. Но также понятно, что если она все же попадет в Самиздат и, что особенно гибельно – в Тамиздат, то никто из следователей не поверит в Витину непричастность и, конечно, поставит это в вину прежде всего ему. Поэтому я сразу обращаюсь ко всем близким друзьям, которым я сочту необходимым показать эти материалы: отнеситесь к ним очень бережно, никому не передавайте для чтения и уж, во всяком случае, не допускайте размножения. Помните, что в ваших руках – Витина свобода. Я иду на какой-то риск, потому что его доброе имя мне очень дорого и потому что я вам доверяю.

Все материалы я подразделила на пять разделов, а внутри разделов на "события" и "документы", сообразуясь лишь с удобством расположения и хронологией, а не с их значением. Подписи под документами я исключила, даты старалась сохранить, комментарии закурсивила. 

Взамен эпилога

Особо мне хотелось бы сказать о Викторе Сокирко. Я знаю, какому давлению подвергся он здесь, в тюрьме, в следовательских кабинетах. 3наю, чем ему грозили. В июне Виктор изложил мне свою позицию, я поддержал его и в основном одобрил. Не думаю, что те маленькие уступки, которые он вынужден был сделать под прессом следствия и суда, могут быть поставлены в вину этому мужественному и честному человеку.

Виктор, я очень рад за тебя, за Лилю. Прошу, очень прошу тебя не терзать свою совесть из-за ложного понимания чувства солидарности. Поверь, мне было бы вдвойне тяжелее, если бы найденный нами совместно выход из той июньской ситуации был бы не реализован. И большое тебе спасибо… сам вспомнишь за что. Да, прости меня за некоторые издержки тюремных неурядиц… (из тюремного письма Валерия Абрамкина октябрь 1980 г.)


оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.