Bиктор Сокирко: Советский читатель вырабатывает убеждения

Bиктор Сокирко

Советский читатель вырабатывает убеждения

Экстремизм анализа

Рассмотренную выше книгу А.Московита "Метаполитика" следует отнести к произведениям, базирующимся на принципиальном историцизме и либерализме. Существует какая-то сильная взаимосвязанность между этими чертами: тот, кто ищет в истории опыта для прогноза действий в будущем, как правило, приходит к либеральным убеждениям.

Однако в нашем Самиздате гораздо большей популярностью и хождением пользуются произведения, держащиеся совсем иных установок - принципиальный антиисторицизм и подробная, если не сказать, скрупулезная критика современной общественной системы с экстремистскими, в основном, выводами из нее. Именно принципиальный обрыв всех связей современной ("уникальной и глубоко специфичной" ситуации с русской) и мировой историей обрекает этот детальный и мрачный анализ на отрицание возможности эволюционных выходов и даже, на мой взгляд, на бесплодие -несмотря на всю прокламируемую "научность" и "чистоту исследования".

Ниже я приведу некоторые выдержки, характеризующие три подобные работы. Первая из них принадлежит эмигранту, и создана, видимо, еще в сталинское время; две других являются самиздатскими статьями нашего времени.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.