Bиктор Сокирко: Советский читатель вырабатывает убеждения

Bиктор Сокирко

Советский читатель вырабатывает убеждения

Что такое демократический социализм

Выясняя, что такое равенство и свобода, социализм и капитализм, нам не следует забывать, что живем мы не одни на свете, что за рубежом - и, главным образом, в Западной Европе, уже существуют давние традиции использования этих терминов, и они далеко не однозначны нашему пониманию. И если мы желаем быть понятными миру, и в то же время учиться богатому западному опыту, то нам придется усваивать и западное понимание этих великих понятий и идеалов.

Конечно, мы не можем отказаться от того содержания слова "социализм", в котором воспитаны с детства (иначе просто не поймут соотечественники), но в то же время нельзя не учитывать, что в Зап.Европе, где социал-демократические партии играют едва ли не ведущую роль в большинстве стран, "социализмом" называют совсем иное, - а именно, еще нигде не осуществленный идеал, кардинально отличный от социализма, осуществленного у нас.

Один раз я попытался добиться взаимопонимания в вопросе о социализме и либерализме в переписке с французским социологом, профессором Католического университета в Париже. Попытка оказалась, наверное, неудачной - главным образом, из-за моих путаных вопросов и затрудненности переписки на русском языке. Но даже в своей неудачности, этот диалог в письмах мне кажется показательной иллюстрацией возможных различий. Переписка продолжалась около года.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.