предыдущая оглавление следующая

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

Артем Викторович Сокирко. Письмо моим все еще молодым родителям от уже молодого сына

В жизни, как и в любом длительном процессе, существуют стадии, которые, как вам известно, даже имеют собственные названия: детство, юность, молодость и т.д. Что такое молодость?

Это непрерывное увеличение темпов познания и созидания. Молодые люди ищут всё новые и новые формы приложения собственных больших сил и возможностей, при этом их темпы развития опережают темпы развития общества. И это не удивительно. Ведь за время своего внутриутробного развития зародыш проходит путь от бактерии до обезьяны, а к концу школы на самом деле знает уже почти всё, что может знать человек от предков, из человеческой и прочей истории…

Я хочу сказать, что во многом, а на самом деле в большинстве, я уже успел прожить жизнь моих родителей и могу развиваться дальше, благо молодость только начинается.

Конец же молодости характеризуется тем, что темпы роста человека сначала сравниваются, а затем становятся меньше темпов роста общества. Момент, когда рост становятся нулевым – начало среднего возраста, середка. Как правило, это тоже довольно стабильное состояние. Люди среднего возраста имеют положение, деньги, как правило, семью, пользуются авторитетом и не стремятся ничего изменить в окружающем мире, сделать что-нибудь очень хорошее или полезное, потому что понимают, что все, что они могли сделать, они уже сделали. Остается получать зарплату за дипломы и степени. Однако поскольку общество в целом развивается, а они стоят на месте, то создается впечатление, что они движутся вспять, стареют, что неверно. Они вообще не движутся.

Старость характеризуется явным упадком сил по сравнению с самим собой. К этому времени относится всеобъемлющее слово "старческий маразм", а также желание давать советы, которые не нужны. Человек торопится высказать все, что он способен еще сказать – вот и льется поток бессмысленных слов и наставлений. Как правило, смерть наступает не при окончании старости (полном маразме), а раньше. 92-летняя старушка может умереть в духовном смысле вовсе не старой, а прабабушка Пелагея так и вообще умерла в "среднем возрасте". Однако это исключения.

Я хотел только показать, что любой этап может быть как угодно большим или маленьким, как получится, или, точнее, как повелит Бог. Человек не может изменить Божественных предначертаний, но т.к. Искра Божья живет в нем, то он сопротивляется и упорствует. Человек может не умирать, когда пришло время, а с помощью изощренных средств цепляться за жизнь. Нe оставлять профессорскую кафедру, когда понимающие люди видят его закоренелый реакционный маразм, оставаться молодым, когда уже не хватает силенок на уже разработанные направления.

Поскольку жизнь – вещь типичная, то она устроена без особенных перемен и переходов, т.е. эти переливы из одной стадии в другую происходят, как правило, без особенных потрясений. Люди же цепляются за прежние темпы роста, напоминают перегретую жидкость – вроде бы всё нормально и не кипит ничего, и температура далеко за 1000С, да вот стоит возникнуть где-нибудь ма-а-аленькому пузырьку-возмущению, как весь сосуд тут же, сразу превращается в громадное облако улетучившегося пара и на дне остается пшик… Гораздо лучше выкипать постепенно…

Так вот, уважаемые мои родители, мне кажемся, что вы не желаете плавно переходить в средний возраст. Папа зачем-то ищет в своих статьях, в своих сценариях какие-то новые формы. Зачем? Лучшие фильмы уже созданы. Теперь осталось понять, чем хороши эти лучшие образцы, взять лучшее как из формы, так и из содержания и на этом – усредненном и довольно высоком уровне и продолжить собственное творчество. Вас тянет в новые места и походы. Зачем? Неужели вы думаете, что в этих разэкзотических местах вы увидите много совсем уж необычного? Не лучше ли повторить какие-нибудь старые, нетрудные места биографии – географии нашей страны. И последнее, человек среднего возраста живет в основном уже для того, чтобы передать свой уровень своим детям, чтобы они могли стартовать с него, а не с нуля.

Разрешите еще одну аналогию: двухступенчатые ракеты. Kaк ни странно, для того, чтобы сообщить второй ступени максимальную энергию, разгон начинают не с высшей точки взлёта первой ступени (тогда просто складываются высоты полета первой и второй ступеней (100+100=200 км), а сразу же, как сгорело топливо первой ступени. Тогда сложение производится более хитрым правилом: 100+100=400 км.

Я очень благодарен своим родителям за то, что они смогли вырастить меня, пока были сами молодые. Я, имея на самом деле такие же способности, смогу достичь гораздо большего, чем они. Моим младшим братьям и сестрам повезло чуть меньше – им придется стартовать из вершины вашей траектории, а значит, нужно иметь большие мощности, чтобы получилось то же самое. И уж совсем плохо быть привязанным к ракете, которая не выдерживает собственных перегрузок и поэтому срывается вниз…

Дорогой папа! Из того, что у тебя еще есть порох в пороховницах вовсе не следует, что он есть и у мамы. Пожалей ее. Ведь вы не можете разгоняться отдельно.

Тёма. 12.05.84.

Ответ

Твое письмо мне показалось недвусмысленным приглашением на общественную пенсию, к преддверию смерти. Со стороны молодого и эгоистического человека это довольно естественный, типичный совет, но мне трудно принять его справедливость. Конечно, я понимаю, что умру, что перед этим уйду на пенсию (с работы, а не в твоем смысле), но почему я должен слышать пожелание быстрейшего конца именно от тебя? Разве мое падение чем-то тебе поможет? Разве я мешаю тебе жить и добиваться успехов? И какое отношение имеют твои примеры "маразма" стариков на службе, сохранения завоеванного когда-то ими монопольного положения – к нам с мамой? Не в нашей службе, а в личных увлечениях – походах, диафильмах, пятницах?

Меня вообще удручает твой интерес к критике "старческого маразма". Ведь ею любят заниматься молодые карьеристы-циники, рвущиеся к власти и монополии (чтобы в старости самим стать "маразматиками" – по твоему выражению). Но надеюсь, что судьба карьериста тебя минует, уж слишком скучна она.

А теперь о нашем отношении к детям, Мы, кажется, всегда желали Вам ранней и полной самостоятельности. Как можно раньше отрывайтесь от нас – в хороших направлениях, конечно. В добрый час! Твоя "2-я школа" в 6-м классе, "91-я – в институте", Галины "дворец и музучилище", а сейчас алексеевская гимнастика – нас только радуют. Соревнуйтесь и с нами, если есть желание и сферы пересекаются – кто против? Только не надо рассчитывать на родителей, как на свою первую ступень. Люди ведь не только родители для детей, они еще и просто люди для всего мира. И предназначение их не только "выработаться без остатка" для придания детям максимальных удобств (помощи в быту)… Ведь удобства – это не скорость, а скорее, наоборот, лишняя тяжесть, причина скорейшего падения… Не о "положении (высоте)" детей следует думать родителям, а о развитии их способностей, трудолюбия, мощности, если прибегать к твоему сравнению.

Внешне симпатична твоя забота о маме путем совета не перегружать ее походами и диафильмами. Но мой и ее опыт показывает, что и летние и "духовные" нагрузки были нам до сих пор обоим полезны, доставляли большое удовлетворение, сберегали нервы, а значит, укрепляли здоровье. Старят же маму, прежде всего, нервные нагрузки, неврастения – на работе из-за всевластия начальства, и дома - из-за всевластия и безнаказанности детей, нескладывающихся отношений… Теоретически во всем, особенно в последнем, виноваты мы сами, родители. Практически же мы просто не понимаем, в чем именно наши ошибки и как их исправить. Пока я убежден в одном: дети должны делать хорошо и не делать плохо, и если такое их поведение не вызывается просто добрым родительским примером, уговорами, надо принуждать силой, пусть это для нас и позорно. Не кричать в уговорах – это бессилие, а имение принуждать, доводить до результата, хотя бы обязательного минимума. Иначе дети скурвятся, никуда вообще не взлетят или даже уйдут в негативщину, в подземелье…

Но принуждение будет иметь пользу, если в семье есть солидарное понимание его справедливости и пользы. Сейчас оно почти бесполезно, безрезультатно, потому что у нас есть старший сын, который общие обязанности в доме игнорирует по "теоретическим даже соображениям" и тем самым дает «законную» основу для сопротивления младшим. Главная обязанность семьи – приучить детей к труду на базе выполнения домашних обязанностей. Для детей – это нелегко, трудно, хочется увильнуть, а увиливать нельзя, потому что не выработав в детстве привычки к самообслуживанию себя и семьи, как к чему-то совершенно обязательному и незаметному (как умывание по утрам), будешь всю жизнь понуждать себя (или выдерживать принуждение от окружающих) к выполнению элементарщины и сил ни для чего путного уже не хватит. Всю жизнь будешь только бороться с семейными и людскими неурядицами из-за собственной "невоспитанности". Где уж тут думать о "полете"?..

У нас не сложилось твое воспитание. Под влиянием твоего примера, и, наверное, иных, неизвестных нам причин, не складывается воспитание остальных детей. Мама всегда больше всего гордилась именно своими детьми, это главная ценность ее жизни, а сейчас она чувствует, что теряет их любовь и уважение, теряет их самих, и жизнь ее оказывается сплошной неудачей. Вот – главная причина ее нынешнего кризиса. Дело в тебе, а не в усталости от походов… Сейчас малополезно разбираться в причинах, наверное, корни наших неурядиц – в годах совместной жизни с бабушкой Таней, когда боясь ее расстроить, тебя то дергали, то заласкивали и выработали инстинктивное убеждение, что в семье естественным властелином являешься и должен быть именно ты. С того момента и пошло все наперекос. Сейчас этот перекос исправить мы не в состоянии, только ты сам собственным сознанием, или в будущем под неласковыми жизненными ударами. И чем раньше ты с жизнью будешь иметь деле самостоятельно, тем лучше.

2. А теперь совсем об ином, о физических аналогиях в твоем письме. Ты знаешь, что у меня к ним всегда была большая приязнь, и я хочу воспользоваться поводом, чтобы задать тебе на обдумывание несколько вопросов мне в помощь.

Но сначала о сравнении человеческой жизни с полетом ракеты. Если трактовать молодость, как юность, т.е. как время обучения (зарядка на земле для полета), то именно зрелость, средний возраст, когда человек работает и реально двигает общество, можно сравнить с самостоятельным полетом, по крайней мере, движением. Старость же – рубеж, когда общество считает, что человек уже отдал свои силы (энергию, топливо) и отделяется от него, как использованной ступени, провожая на пенсию, преддверие смерти. Но от возрастной точки выхода на пенсию до вершины собственного подъема и тем более, до падения в ст.маразм, как ты понимаешь, довольно далеко. Согласись, что такая трактовка твоей аналогии – более реалистична, ее жизненные грани – более убедительны.

Тогда выходит, что ты еще никуда не вылетал и никого не двигал (если не считать полезных занятий в школе и походов с детьми), а пока только насыщаешься знаниями – горючим. Твой "полет" начнется после института, его скорость и высота зависит от мощи двигателя, т.е. от способности к труду. Хорошо, если родители и школа хорошо потрудились и отшлифовали "клапана", вырастили великую трудоспособность, плохо – если выросли только потребительство, трусость и лень. Сколько примеров, когда дети не только не достигали высот родителей, но даже от земли оторваться не могли, отягощенные завистливыми комплексами.

Что же касается стариков, то в народе типичным считается не маразм, а мудрость стариков. Старческий маразм как раз исключение (в отличие от глупости и наивности молодости - "молодо-зелено"). Идеальная старость – это прекращение физического существования в духовном зените, высшей точки подъема. И у нас с мамой есть шанс на такую прекрасную смерть. Но для этого надо не прекращать работать (не в смысле "ходить на работу" сверх пенсии), а активно жить, с максимальным напряжением сил, максимальной отдачей и удовлетворением. Последнее особенно важно, когда уже близок физический конец.

3. Особенно дорог мне твой интерес к термодинамическим аналогиям, хотя я воспринимаю их не как литературные сравнения, а как самую первичную, грубо-физическую суть социальных отношений людей.

Исходя из факта, что люди и их окружение есть физические тела, мы заключаем, что эти тела необходимо находятся между собой прежде всего в термодинамических отношениях. Название "термодинамические" исторически обусловлен первым приложением этой теории к паровым двигателям, на деле случайно и не точно определяет суть этой теории. Лучше было бы говорить о законах статистический физики (так?), но я уже привык к слову "термодинамика". Так что буду говорить о возможности такой науки, как "социальная термодинамика". Если она невозможна, то почему великий физик Шредингер как-то определил: "Жизнь – очень сложный вид кристаллизации, апериодический кристалл"…. Видимо, он живую клетку и даже организм рассматривал как элемент громадной живой кристаллической решетки. Известно, что некоторые вирусы способны состоять как в привычном кристаллическом состоянии, так и в живом (особо кристаллическом) состоянии. В чем же особость живой кристаллизации? – В неизмеримо более сложной структуре репродуцируемого элемента кристаллической решетки (клетки) и огромном значении информационных процессов в термодинамике живого. Видимо, в огромном значении информационной стороны заключается главное отличие "социальной термодинамики" (общественных отношений) от традиционной термодинамики неживого мира.

Но действуют ли здесь и как именно все физические законы о фазовых переходах, об энтропии, всякие "газовые законы" и т.п. Если не действуют, то почему? Ведь для термодинамики не может быть исключений.

Если люди в обществе, это как молекулы в веществе, то чему можно уподобить разные фазовые состояния общества? Не соответствует ли газ – анархическому, безгосударственному состоянию, твердый кристалл – армейскому, казарменному, строго организованному, деспотическому государству? Жидкость – с обществом, где человеческие связи не рвутся, поддерживают свою непрерывность и единство, но полностью подчиняются внешним влияниям и не имеют внутренних сил для сохранения своей информационно богатой структуры.

Нельзя ли сравнивать фазовый переход от твердого льда к жидкости и пару с революционными переходами от старого государственного порядка – к бесформенной и бессильной текучести демократических режимов, а при повышении общественной температуры до общественного распада-разрухи, без государственного сосуществования отдельных людей, семей и общин? - Тогда остывание, понижение общ.температуры, революционного накала означает естественное, термодинамически обусловленное возвращение к твердой кристаллической решетке деспотических государств… Можно ли закономерности общественных фазовых переходов выразить хотя бы в качественно понятных формулах социальной термодинамики, чтобы стали, наконец, понятны и "вычислимы" степени вероятности следования друг за другом великих революций и реакций, их величины и длительности? И иное…

4. Древние греки говорили о трех основных формах госуд.строя – демократии, аристократии и монархии, что условно можно уподобить трем состояниям вещества: Идеальный газ, идеальная жидкость и идеальный твердый кристалл. Они однородны, отличаются друг от друга лишь теснотой и устойчивостью связей молекул. В зависимости от условий – температуры, давления, объема (территории), видимо, и общество может испытывать фазовые переходы.

Социальную температуру можно уподобить, как и в физических телах, степенью энергичности, подвижности усредненного члена общества. Давление – количеству столкновений и конфликтов. Объем, занимаемый телом – территорией, пригодной для жизни. Тогда рост внешнего давления (угроза войны и сами войны), могут компенсировать рост температуры и сохранять госуд.строй в твердой (деспотической) фазе. При внешней угрозе, даже внутренне нагретый (личностно энергичный) народ, как Др.Рим, может держаться диктатурой, твердым кристаллом.

И еще раз: внешнее давление уподобим количеству бед от иностранцев на каждого жителя; температуру – уподобим степени свободы и богатства (энергии) члена общества, его общественной производительности, а объем – территории и всему нац.богатству данного народа. При увеличении энергии, богатства членов общества, и значит, общественной температуры и неизменной внешней угрозе (давлении) и своей территории (объеме) наступает фазовый переход (революция-мятеж), распад кристал.госуд.структуры с переходом в жидкость либерализма и газ разрухи, анархии. Дальше следует увеличение давления на соседей и расширение в войнах своей территории (объема). При удачном увеличении объема или исчезновении части общества (вымирания) общ.температура снижается, люди вспоминают и воскрешают прежние порядки, которые через жидкую фазу первых переходных правительств вновь твердо кристаллизуется новой решеткой.

Расширение территорий позволяет обществу активных людей застывать в диктатуре. Сжатие ее ведет к революции.

5. Правовое общество западного типа – это не жидкость, не кристалл и тем более не газ, а органический коллоид, жидкий кристалл, лабильный и в то же время внутренне строго организованный, информационно насыщенный, сохраняющийся знанием и на его основе самовоспроизводящийся. Различия между восточными деспотиями и западными демократиями можно уподобить различиям между неорганическим и органическим.

Поэтому демократическое преобразование "восточного" типа стран никоим образом не может производиться революциями, фазовыми переходами, а лишь преобразованием, наращиванием живого из неживого (а семена живого, демократически-правового есть в каждом народе). Поэтому-то так труден и сложен демократический (правовой) переход и тем не менее, он возможен – но лишь при определенных внешних условиях. Причем высокие температура (т.е. личностные энергия и богатства) и тем более высокое давление извне мешают правовым росткам.

Помогает же росту правового общества – ответственность, нравственность личности, способность его быть живым семенем, а не инертным камешком или капелькой. Т.е. основной фактор перехода в правовое общество (по А.Московиту) – рост нравственности, ответственности и знаний, исторического "ведения".

Если для давления, температуры и объема в физике существуют четкие формулы связи с энтропией, то как эти формулы могут быть преобразованы для случая правовых обществ, как в них должен входить показатель негэнтропии? Информация? Ведения? Как выразить в формуле условия демократического, правового перехода?

6. А еще хорошо бы выразить в формулах непрерывный рост народонаселения на основе роста знаний и технического прогресса. Рост знаний, прогресс в обществе с постоянной численностью ведет к росту личного богатства и свободы, к росту общест.температуры, а значит последующей революции и распаду. Восстановиться госуд. структура может только расширением территорий или народонаселения на основе новых средств существования, новой техники. Без роста населения человечество в целом ждет не коммун.изобилие и счастье, а распад связей в обществе. Рост народонаселения, конечно, взрывает прежнюю общ.структуру, но созидает на основе новой техники, новых средств существования, новую государственную структуру. Общество становится информационно все богаче, свободнее и связанней. Мир все более и более оживает, зеленеет. Но сам тех.прогресс на службе государства может стать и основным фактором кристаллизации.

Вот те мои давние вопросы, последним поводом к формулировке которых стала твоя термодинамическая аналогия в письме. Подумай, Тема, может, отвергнешь не все сразу. Может, поможешь…

Буду рад участию. Папа. 27.5.84.

 

 




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.