предыдущая оглавление следующая

В. Сокирко

Самиздатские материалы. 1981-1988гг.

По поводу публикации "Эта встреча перетряхнула всю мою жизнь", 9.1.86

("Комсомольская правда", 8.1.1986)

Уважаемая редакция! Благодарю за публикацию Инны Руденко – 8.1.1986г. – за постановку тревожной проблемы. Но вместе с тем не могу не протестовать против романтизации подпольных "патриотов", "юных максималистов" и "афганских героев", привыкших за два года своей службы смотреть на мир через мушку автомата, везде видеть врагов и мечтающих о применении автоматов внутри страны.

Проблема вживания военной молодежи в мирную жизнь – не нова и очень болезненна. Сославшись только на нашу новейшую историю можно вспомнить, как и после гражданской, и после отечественной войны некоторое число действительно храбрых фронтовиков приходилось даже расстреливать именно потому, что они, как тигры, хватившие крови, неспособны перестроить себя по нормам и праву мирной жизни. Хорошо, что газета подняла эту тему, но плохо, что она не сказала со всей ясностью и строгостью: никто не позволит афганским максималистам и романтикам развязать в Союзе самосуды и гражданскую войну. Не говорить этого – значит, поощрять явление громадной общественной опасности.

Еще тревожнее, что в статье тема молодых людей, прошедших в Афганистане науку убивать, пристегивается к теме радикальных перемен в стране. Из истории мы знаем немало попыток (и, к сожалению, не всегда безуспешных) опереться на бунтующую и стреляющую молодежь в узкополитических целях. Вспомните хотя бы развязанную Мао Цзе-дуном "Великую пролетарскую культурную революцию" в Китае 60-х годов, совершенную именно молодежными отрядами хунвэйбинов, т.е. романтиков-"красногвардейцев", и вспомните их "огонь по штабам", идущим по капит.пути". В результате гигантский ущерб стране и самой обманутой молодежи. Наконец, вспомните еще более ужасное, полпотовское "коммунистическое" преобразование в Кампучии, совершенное также преимущественно молодежью, чуть ли не детьми, когда после окончания войны в джунглях они направили свои автоматы против "разложившейся буржуазной массы людей", практически против большинства народа, включая и революционную интеллигенцию…

Неужели о подобном можно мечтать и у нас? Не преступны ли такие мечтания об опоре на голую силу вопреки законам? Не правильнее ли направлять гнев этих молодых людей не против отдельных хозяйственников, а против самих себя, неспособных правильно устроить свою жизнь и изменить хозяйственные отношения, которые делают пока таких неправедных хозяйственников – неизбежным злом (до внедрения истинного хозрасчета по всей стране они – неизбежность)…

Да, страна (живая страна) жаждет перемен. Но каких перемен? Многие из нас сами этого не знают или предлагают уже отвергнутые историей рецепты. Они мечтают о крепкой сталинской руке – и больше ничего не надо, мол; другие мечтают "устроить Афганистан" из своих знакомых… И кстати, о каких врагах Вы постоянно поминаете? И почему это патриоту надо обязательно иметь врагов? – Может, Вы и вправду имеете ввиду тех бедняков-афганцев, которые пока массами идут за душманами в силу первоначальных роковых революционных ошибок и крепких традиций? Так само кабульское руководство отнюдь не считает их только врагами, борется за них, как за часть своего народа, обещает амнистию, ведет диалог. Может, это американцы – враги? Так с ними ведутся переговоры вплоть до самого высшего уровня – чтобы подружиться и спасти мир от гибели…

А может, враги – это мы, обычные советские люди, конечно, не святые, лично во многом грешные, ибо система хозяйствования вынуждает почти каждого ко множеству нарушений? Может, это нас надо расстреливать?.. Без суда и следствия?

Нет, Вы обязаны четко сказать юным максималистам, озабоченным идеалами коммунизма: "Боритесь, но не за казарменный коммунизм, а за свободный коммунизм на основе права и сохранения жизни людей. И не ищите врагов, чтобы самим не преступить законы человечности. Не имеете вы права иметь врагов".

Прошу Инну Руденко мне ответить.




предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.