предыдущая оглавление следующая

78. Заявление треугольнику отдела (в сокращении),1976 г.

В этой подборке оказалось “производственное заявление”, которое я исключить не решилась в силу того, что оно тоже характеризует Витю.

В связи со сложившейся ненормальной обстановкой в работе лаборатории 35 Л1 и выявившимися разногласиями считаю необходимым довести до Вашего сведения следующее:

На профсоюзном собрании отдела 35 по подведению итогов работы за 1975 г. от 27.12.1975 г. один из выступавших с похвалой отозвался о "жестких" методах руководства и.о.начальника отдела и зав.лаборатории 35Л1 т.Овчаренко В.И. в целях укрепления дисциплины и достижения отделом первого места в социалистическом соревновании. Поскольку у меня и у многих других сотрудников было иное мнение, то с целью улучшения стиля руководства и условий работы на 1976 г. я счел своим неприятным долгом откровенно высказаться.

Как мне кажется, в достаточно почтительной и корректной форме мною было высказано мнение, что "жесткость" руководства В.И.Овчаренко, действительно, многим не нравится, в том числе и мне, что никакие внешние успехи отдела и его руководителя не могут оправдать тон трепки нервов, здоровья (и добавлю, слез сотрудников), с которыми связаны "жесткие методы" руководства В.И., что в будущем году В.И. следует все же найти компромисс между должной требовательностью и необходимой для руководителя вежливостью и тактичностью.

Однако В.И.Овчаренко не принял критики. Он тут же заявил, в угрожающем тоне, собранию: "Кто еще так думает, пусть сразу скажет, чтобы я мог изменить к нему свое отношение!" Хотя вопрос возник неожиданно, собрание не было подготовлено к его обсуждению организованных выступлений не было, большинством было недвусмысленно отвечено: "Все так думают!". Тогда В.И.Овчаренко заявил: "Ладно, вернется после болезни Швец (зав.отделом –Л.Н.), он разберется".

В принципе, следовало ожидать, что т.Овчаренко, как пристало руководителю, сумеет правильно отнестись к деловой критике, выраженной мягко и тактично. Однако произошло обратное.

Так, мне было объявлено, что в январе 1976 г. перед руководством института будет поставлен вопрос о переводе меня в другое подразделение, что для меня равнозначно увольнению – без объяснения каких-либо уважительных деловых причин для такого решения. Вместе с тем было объявлено, что я буду лишен возможности посещать научные семинары в ЦЭМИ АН СССР (даже за счет личных отгулов за работу в совхозе), также без объяснения причин.

Неприязнь в личных взаимоотношениях перешла на деловые, что, на мой взгляд, особенно недопустимо. Хотя ранее т.Овчаренко сам назначил меня фактическим руководителем по теме определения потребности экономико-статистическими методами, теперь все планы и распоряжения его идут к исполнителям помимо меня, что создает в работе двусмысленные отношения и наносит прямой вред делу.

Несколько лет нас связывали почти дружеские отношения. В связи с этим я имел много иллюзий, но с течением времени они рассеялись, а в последнее время я убедился, что В.И.Овчаренко не способен к правильному руководству. В связи с этим не могу не привести слова В.И.Ленина из "Письма к съезду" 1923 г. (завещания), в котором он рекомендует сместить Сталина с поста генсека и заменить его на этом посту другим человеком, "который во всех других отношениях отличается от тов.Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но… это не мелочь или это такая мелочь, которая может получить решающее значение".

Я, конечно, понимаю всю несоизмеримость масштабов, однако убежден, что суть явлений здесь – одна и та же.

В заключение позволю выразить свое убеждение, что, направляя Вам это заявление и, тем самым, навлекая на себя, по-видимому, еще больший гнев В.И.Овчаренко, я все же поступаю правильно, в интересах чувств достоинства своего и своих коллег, в интересах общей работы. Старший научный сотрудник лаборатории 34Л1 Сокирко В.В. 12.1.76 г.


предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.