предыдущая оглавление следующая

13. Г.Н.Волкову, автору статьи "Автоматизация – новый исторический этап в развитии техники", 16.7.64

Хочется передать Вам свое мнение по поводу Вашей статьи (журнал "Вопросы философии", № 6, 1964), выразить почти полное с ней согласие и большое удовлетворение самим фактом ее появления в печати. Очень важно, что мысли о замене человека в производстве машиной, как основной тенденции развития техники, и о надвигающейся промышленной второй революции, которая создаст материальную базу коммунизма, получили право гражданства в нашей печати. Замечательный факт!

Многое в Вашей статье я читал как выражение собственных мыслей и именно поэтому, вероятно, возникло желание поделиться с Вами некоторыми соображениями. Их я выражал уже в письме к другому человеку и по другому поводу. Шлю копию этого письма.

Есть у меня и одно замечание. В Вашей статье не очень четко выражена та основная мысль, что вторая промышленная революция заменит полностью производственный труд, вытеснит человека из производства, оставив труд только как спорт, как развлечение, как средство развития и воспитания. У Вас промелькнула даже мысль о том, что часть инженерного труда останется и уж, во всяком случае, останется труд научный. Но если вспомнить марксистское положение о том, что наука становится непосредственной производительной силой, то мы приходим к выводу, что невозможно устранить из производства труд человека со всей его производственной дисциплиной и со всем разделением труда – основным препятствием на пути гармонического развития личности, т.е. основная цель коммунизма остается неосуществленной. Конечно, это не довод, доводом должно служить другое.

Судя по статье, Вам наиболее близки из наук бионика, инженерная психология, кибернетика, и это позволяет мне думать, что для Вас естественно убеждение, что в будущем кибернетические машины будут во многом превосходить людей по своим возможностям совершать умственную работу. Термин "творческий" не имеет для кибернетики особого смысла. Даже сейчас видно, что кибернетические машины применяются для решения особо сложных научных, творческих вопросов, прежде всего. Есть основания полагать, что кибернетические машины будут внедряться не снизу, а сверху. Я считаю доказанной возможность создания машин не только сильнее, но и умнее человека. Если прибавить сюда отсутствие у машин "естественных границ" людей, отмеченных еще Марксом (слабость, своеволие и т.д.), то, зная, что производство (товарное, по крайней мере) неизбежно перейдет к употреблению более выгодных машин, станет ясно, что неизбежно наступит время, когда из производства будет удален последний человек, так как вместо него будет действовать более выгодная машина.

Хочется высказать еще одну мысль, которая, возможно, Вам знакома. Речь идет о влиянии второй промышленной революции на товарное производство. Ведь для товарного производства не существует труд машин, даже автоматических, существует только труд рабочих (обмениваются только общественно необходимые времена). Время, затрачиваемое на производство товара, с прогрессом техники постоянно уменьшается, не меняя существенно характера товарных отношений. Но когда это время становится нулем, происходит качественный скачок – товарные отношения теряют всякий смысл, ибо какой же смысл обменивать абстрактные стоимости, коли они равны нулю. – Обмен нулей? Тут неизбежно введение распределения не по производственному труду (ибо его нет), а по потребностям, неизбежен коммунизм. Не знаю, как для кого, а для меня только после уяснения вышеизложенного коммунизм стал понятен как неизбежный, естественный этап в развитии общества. Вторая пром.революция – ликвидация обязательного производственного труда – ликвидация товарного производства – коммунизм. Вот цепь будущих событий. Честно говоря, именно последнее мне кажется самым важным сейчас. Я был бы очень рад, если в следующих своих статьях Вы поднимете вопрос с этой стороны.

Если Вас заинтересует это письмо, был бы, конечно, очень рад Вашему ответу и желанию продолжить обмен мнениями.

В 1964 и 65гг. Витя пытается поступить в аспирантуру на кафедру философии МВТУ им. Баумана, т.к. только в МВТУ и МАИ кафедры имели право на приём в аспирантуру своих выпускников –инженеров. Попытки были неудачными, первая (в 1964г.) потому, что не смог поучить характеристику от заводского парткома, вторая (в1965г.) из-за того, что был уволен зав. кафедрой, и кафедра лишилась своей привилегии.





предыдущая оглавление следующая


Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная.