Жить не по лжи. Выпуск 1.
оглавление следующая

В.Абрамкин, К.Буржуадемов, Т.М.Великанова, А.Гринева, В.Грин, В.Н., В.Никольский, С.О., Е.П., Г.С.Померанц, М.Ростиславский, К.Светлов, В.В.Сокирко

Жить не по лжи

(сборник откликов-споров на статью А.И.Солженицына)

Выпуск 1 (1977 г.)

От составителя

Прошло несколько лет после высылки Александра Исаевича Солженицына из страны и обнародования им призыва "Жить не по лжи!" И хотя прямых споров-обсуждений этого завета в Самиздате не было, он продолжает жить и оказывает на нас свое воздействие. Может быть, стыдливое молчание - лучший показатель его укоряющего действия.

В конце 1976 года я решился, наконец, вступить в спор с А.И.Солженицыным, написав в "порядке дискуссии" статью-отклик "Активно думать, успешно работать, смело жить". Те письменные отклики, которые мне удалось собрать, и составили содержание данного сборника.

Все они в той или иной степени касаются извечной темы "Что делать?" Конечно, мы отвечаем по-разному. Конечно, никто и не мечтает о выработке единого ответа. Но раз мы спорим, значит, у нас есть общая почва, на которой каждый может уточнить и углубить свои убеждения, найти самые правильные ответы. Этот спор - наше общее достояние. Мы не единомышленники, но коллеги, равно ответственные за это едва затеплившееся пламя рабочей дискуссии. Так давайте его поддерживать, не дадим ему загаснуть!

В настоящей перепечатке я оставляю без изменения ответы своих коллег, а сокращения объема добиваюсь за счет своих комментариев. Эти комментарии помещены в конце выпусков (за исключением дискуссии с В.Абрамкиным). Третий выпуск начинается попыткой анализа.

В своей статье "Сахаров и критика "Письма вождей" («Континент", № 2, 1975) А.И.Солженицын отметил особость своего совета остающимся на родине "Жить не по лжи!". Думается, что откликнуться на такой призыв и делом, и обсуждением никогда не поздно. Участники этого сборника высказались и не убедили друг друга. Но, думается, встреча для всех нас была полезной. Желаем продолжения обсуждения всем читателям.

Дополнение 2008г. Через 30 лет не грех раскрыть условные имена, которые большинство участников дискуссии дали себе: В Грин - Виктор Сорокин, А. Гринева - Соня Сорокина, В.Н.- Виктор Волконский, Е.Никольский - Игорь Нид, С.О.- Александр Оболонский, Е.П. - Евгений Полищук, М. Ростиславский - Л. Блехер, К. Светлов - Г.Курдюмов. Раздвоение составителя на «К.Б.» и «В.В.Сокирко» вызвано в первую очередь реакцией друзей, усмотревших у К.Б. сильный перекос в аморализм, не свойственный В.С.

оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.